Некоторые итоги операции в Сирии
462

Некоторые итоги операции в Сирии

Вечером 14 марта президент России Владимир Путин сообщил о выводе основной части российских войск из Сирийской Арабской Республики (САР). Это решение будут ещё долго комментировать и анализировать, мы лишь напомним о том, что с самого начала российской операции Москва заявила, что сирийская кампания Воздушно-космических сил будет носить краткосрочный характер. 

Ещё в сентябре прошлого года российское руководство обрисовало цели операции и формы ее проведения - воздушная поддержка Вооружённых сил САР в борьбе с террористическими группировками. Было также четко заявлено, что Россия не предполагает «завязнуть» в боях на дальних рубежах. Те, кто рассчитывал, что Сирия станет для России тем же, чем для Советского Союза стал Афганистан, просчитались. «Афганистан 2.0» не состоялся. 

Российские Воздушно-космические силы выполнили поставленные перед ними задачи с минимальными потерями, сохранив при этом важное для обеспечения безопасности в регионе своё присутствие в Сирийской Арабской Республике. Оказанная сирийцам помощь позволила правительственным войскам переломить общий ход войны. Большинство группировок так называемой умеренной оппозиции уже заключили перемирие, и теперь Сирию ждут переговоры о ее будущем устройстве.

Заявляя о выводе основной части войск, Владимир Путин отметил:«При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ». Президент также подчеркнул: «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха».

По данным члена комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, из САР будут выведены 80 самолетов. На некоторое время там остаются силы ПВО, а в зоне действия - корабли, оснащенные ракетами «Калибр». Кроме того, в Сирии останутся российские военные советники, а на аэродроме Хмеймим продолжит работу координационный центр по наблюдению за перемирием.

Нельзя не учитывать, конечно, что террористическая группировка «Исламское государство» не уничтожена. Да, по джихадистам нанесен ощутимый удар, они потеряли значительное количество живой силы и техники, существенно подорвана система снабжения, нанесен урон инфраструктуре, созданной террористами, у них отвоёвана часть оккупированной ими территории. Однако ИГ все еще контролирует значительную часть Сирии. Пока неясно, как будет разворачиваться борьба с джихадистами в дальнейшем. Остаётся под вопросом способность правительственных сил вести с ними бои без поддержки российской авиации.

К числу важных итогов операции российских ВКС в Сирии можно отнести и то, что Россия подтвердила  свою надежность как союзника арабов. Сирийскому руководству была обещана военная и гуманитарная помощь,  и это обещание было выполнено. Решение о выводе основной части российской группировки было принято не в одностороннем порядке, а после консультаций с Башаром Асадом, что также подчеркивает уважение к союзнику. 

Пункт технического обслуживания в Тартусе и авиабаза Хмеймим остаются за российскими военными. Для их охраны выделена значительная группировка. Будет оставлен и дивизион систем ПВО С-400, сыгравший важную роль в укреплении безопасности воздушного пространства над Сирией. В случае возникновения экстренной ситуации российская группировка может быть наращена в довольно короткие сроки. Правда, в свете заявленного перемирия и последних успехов сирийской армии возможность некоего критического для Сирии военного сценария сегодня гораздо менее вероятна, нежели полгода назад.

Российские военные получили в Сирии хороший боевой опыт в условиях действий за рубежом. Боевые вылеты, бомбометание, развертывание целой группировки, ее снабжение и организация взаимодействия между различными подразделениями, как это не раз отмечали западные военные аналитики, заслужили высокую оценку специалистов. 

Уже ни у кого не вызывает сомнений значительный качественный рост российских вооруженных сил за годы преобразований. Возвращение России на Ближний Восток в качестве политического тяжеловеса стало свершившимся фактом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.