Сатира в отношениях Анкары и Берлина, или Ян Бёмерман
1230

Сатира в отношениях Анкары и Берлина, или Ян Бёмерман

Молодой профессиональный сатирик Ян Бёмерман, наверное, никогда в жизни не думал, что станет причиной обострения отношений между Германией и Турцией, а тем более разгоревшейся следом битвы немецких политических тяжеловесов. Тонкая это вещь – международная политика. Никогда не знаешь, в каком месте и по какой причине вспыхнет конфликт.

…Ян Бёмерман воспринимает свою роль вполне здраво: он маленький шут, имеющий свою небольшую программку на центральном немецком телевидении. Никогда о том, чтобы инициировать большие скандалы, он не мечтал. Шутил о немецких политиках, шутил и о зарубежных. Его задиристый, провокационный стиль сегодня модно называть «троллингом». Когда турецкий президент Эрдоган стал часто упоминаемой в Германии фигурой, дошла очередь и до него. Троллинг получился на славу, Эрдоган поднял такой шум, что заволновались не только в бундестаге и ведомстве федерального канцлера, но и в соседних европейских столицах.

А как не волноваться, когда турецкий президент мало того что потребовал сурово наказать обидчика, но ещё и обнаружил невыполнение Евросоюзом взятых на себя обязательств, а также пригрозил отменить соглашение о реадмиссии. Другими словами – отказаться от приема назад в Турцию беженцев из Европы. И ведь сделает, он такой. Европа в страхе. Мучительно выстраданное соглашение повисло на волоске. Сатира в одночасье стала фактором большой политики.

Думал ли Ян Бёмерман о таких последствиях своей шутки, знал ли он, что после вечерней передачи 1 апреля проснется на следующее утро звездой мирового эфира?

Прошло уже три недели, а страсти продолжают накаляться. Теперь стала трещать по швам правящая коалиция Германии. В своем совместном заявлении вице-канцлер и по совместительству министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) и министр юстиции Хейко Маас (СДПГ) обратились к Ангеле Меркель с удивительным по содержанию обращением: они заявили, что ее решение начать судебное преследование Яна Бёмермана в соответствии со ст.103 Уголовного кодекса Германии не поддерживается возглавляемыми ими ведомствами.

Небывалое дело! Кабинет министров существует для того, чтобы проблемы решались в кабинете министров, а не в общественной дискуссии. Когда два министерства из коалиционного правительства прибегают к гласным протестам против политики канцлера, то это уже сумерки коалиции. Нужно только вслушаться в сказанное: «...наши ведомства не поддерживают ваше решение». То есть чиновники министерства иностранных дел и министерства юстиции готовы построиться и колоннами покинуть служебные помещения!

Масла в огонь подливает заместитель председателя Свободно-демократической партии и известный адвокат Вольфганг Кубицки, который назвал решение Меркель «глумлением над юстицией, в высшей мере сомнительным с правовой точки зрения». Он посоветовал Меркель отказаться от преследования Яна Бёмермана и сообщить турецкому президенту, что если тот так сильно разобиделся, то может предъявить претензии к сатирику через суд лично. Для этого существует ст. 374 Уголовного закона Германии. Сложно даже вообразить, как отреагировал бы самолюбивый турецкий вождь на такое предложение. Не хватало только ему приехать в Майнц на судебное заседание!

Скандал подхватили все кому не лень. После всеобщего крика и взаимных упреков пришли к выводу, что ст.103 о наказании за оскорбление иностранных органов и представителей нужно отменить. Вывод выводом, но пока статья существует, и суд неизбежно состоится.

Первые результаты общественного ажиотажа не заставили себя ждать. Прыткие рейтинговые агентства провели опросы общественного мнения и выяснили, что против решения «мамочки» выступает 66% немцев. Неудивительно, что ее рейтинг резко пошел вниз и упал сразу на 11% . Теперь он составляет всего 45% . Как отмечает Die Zeit, еще никогда за время ее пребывания на посту канцлера авторитет Меркель не был столь низок.

Короче, наделал дел Ян Бёмерман. А ведь впереди ещё судебный процесс, который станет замечательным поводом для немецких сатириков, откроет новые возможности перед оппозицией и снова поместит в фокус общественного мнения Германии грозную фигуру неумолимого Эрдогана, диктующего немцам образ их поведения.

Общественное мнение может, конечно, находить здесь и повод для развлечения, но вот «мамочке Меркель»  не до шуток. Она засобиралась в Анкару «перетирать» проблему с турецким президентом. Что у неё получится, одному Аллаху известно. Тем более что Ян Бёмерман до суда гуляет на свободе. Может быть, еще что-нибудь про Эрдогана придумает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.