Дело на миллиард: ЕС капитулирует перед Турцией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Сегодня Турция является для всего мира лучшим примером того, как нужно обращаться с беженцами», - заявил 23 апреля председатель Совета Европейского союза Дональд Туск, выступая в турецком городе Газиантеп на совместной с Ангелой Меркель и Ахметом Давутоглу пресс-конференции. Участвовавший в переговорах с турецкой стороной заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс уточнил, что средства в размере 1 миллиарда евро для «обеспечения лучшего будущего сирийцев в Турции» могут быть выделены Анкаре «до конца июля».

Заключённое в марте Евросоюзом и Турцией соглашение по мигрантам предусматривало выделение Турции 3 млрд евро. Даты выплат назывались весьма отдалённые, вплоть до 2019 года, но Анкара добилась своего в обход формальных процедур – за счет ультимативного давления. Несколько дней назад Анкара пригрозила руководству ЕС заморозить выполнение миграционного соглашения по причине его невыполнения Брюсселем. Недовольство турецкого правительства вызвало как раз отсутствие устраивающего Турцию графика платежей, а также пошагового плана размораживания турецкой заявки на вступление страны в Евросоюз и отмены визового режима.

Оперативная реакция руководства Европейского союза на ультимативные заявления Анкары наглядно демонстрирует характер сегодняшних отношений ЕС - Турция. Не менее показательна и словесная «упаковка» решения о скорейшем выделении одного миллиарда евро. «Я горжусь, - заявил Туск, обращаясь к Эрдогану, - что мы являемся партнерами, и другого пути нет… Никто не имеет права учить Турцию, что она должна делать». 

Последняя реплика должна была особенно понравиться тем европейским организациям и политикам, которые все громче бьют тревогу по поводу авторитаризма турецкого режима, закрытия в Турции независимых средств массовой информации, преследования не только турецких, но и европейских журналистов.

Однако и это еще не все. Если Евросоюз надеется откупиться от Анкары одним миллиардом евро, то он глубоко заблуждается. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу подчеркнул, что для его страны «жизненно важным является отмена визового режима». Не приходится сомневаться, что Брюссель пойдёт и на это даже ценой дестабилизации обстановки в странах ЕС. Земельные выборы в Германии и первый тур президентских выборов в Австрии показали, что на самом деле думают европейские избиратели о тех политиках, которые превращают Европу в заложницу Турции.

Ну а пока Туск и Меркель приветствуют «усилия» Анкары по разрешению проблемы беженцев, балканский маршрут переброски беженцев из Турции в Европу не только не перестал существовать, но и «обогатился» новым ответвлением – через Болгарию. «Контрабанда людей в Центральной Европе по-прежнему процветает… В дополнение к средиземноморскому маршруту, по которому в Италию приехали тысячи беженцев, на Западных Балканах появился альтернативный путь: он ведет через Турцию (иногда Грецию) в Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию», - указывает австрийская газета Die Presse. 

Рапортуя о начале реализации миграционного соглашения с Турцией, Еврокомиссия ссылается на уменьшение количества мигрантов, задерживаемых в акватории Эгейского моря. Однако в балканских странах имеют свое объяснение этому факту. Там говорят об изменении маршрута движения беженцев, следующих из Турции. «Балканский маршрут не закрыт, бизнес контрабандных сетей снова оживился», - отмечает директор Белградского центра по защите лиц, ищущих убежища, Радош Джурович. «Большинство прибывают через Болгарию, а некоторые даже через Македонию и с помощью контрабандистов - в Сербию» с тем, чтобы проследовать далее в Венгрию, Австрию и другие страны Евросоюза, свидетельствуют сербские источники, на которые ссылаются австрийские СМИ.

Стоит ли удивляться, что на президентских выборах Австрии уже в первом туре потерпели сокрушительное поражение представители обеих партий, определявших лицо страны все послевоенные десятилетия – Социал-демократической и Народной. Набрав по 11% голосов, они даже в сумме остались далеко позади кандидата от Австрийской партии свободы Норберта Хофера (более 36%), весьма далёкого от симпатий к Турции. «Кризис с беженцами был доминирующей темой» на австрийских выборах, отмечает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung и констатирует, что «первый тур выборов за право въехать в Хофбург буквально потряс политику Австрии». 

Не к подготовке ли подобных потрясений сводится тайный план, который Анкара вынашивает для Европы?