Франция и Австрия: голосование против евроатлантизма
640

Франция и Австрия: голосование против евроатлантизма

Резолюция, призывающая президента Франции Франсуа Олланда отменить антироссийские санкции, принятая французским Национальным собранием, стала первым документом подобного рода с момента начала Западом санкционной войны против России. И хотя сам документ носит рекомендательный характер, его значение не следует недооценивать, учитывая, что на президентских выборах во Франции в апреле 2017 года «российский фактор» обещает стать одним из ключевых. 

К настоящему времени о своём намерении баллотироваться на пост президента заявили все три ведущих политика страны – Франсуа Олланд, Николя Саркози и Марин Лё Пен. Два последних в вопросе франко-российских отношений расходятся как с официальным Парижем, так и с руководством Европейского союза. В этих условиях голосование в Национальном собрании можно считать «пробой сил». Резолюция была принята голосами сторонников Саркози, несмотря на сопротивление депутатов от правящей Социалистической партии Франсуа Олланда.

Инициатором резолюции с призывом отменить санкции против России стал депутат Комитета по международным делам Тьерри Мариани, назвавший санкции «полностью неэффективными» и угрожающими интересам самой Франции. В числе причин, по которым следует отменить санкции, авторы резолюции назвали и общую для России и Франции цель – «борьбу с терроризмом»: «Нельзя требовать от России быть партнером в борьбе с ДАИШ и в то же время выдвигать против нее санкции». Примечательно, что помимо сторонников Саркози призыв к отмене антироссийских санкций публично поддержал и бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Надеюсь, это голосование позволит правительству ускорить процесс снятия эмбарго», - заявил он.

Голосование в Национальном собрании Франции значимо не только тем, что создаёт прецедент. С приближением намеченного на конец июня обсуждения на внеочередном саммите ЕС вопроса о дальнейшей судьбе антироссийских санкций настроения в Европе меняются. Это показал и состоявшийся в Австрии 24 апреля первый тур президентских выборов, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. «Три четверти всех избирателей продемонстрировали или разочарование в правительстве, или даже гнев по отношению к нему», - констатировала швейцарская Neue Zuercher Zeitung, назвавшая итоги первого тура «политическим землетрясением». 

Проправительственные СМИ в Австрии пытаются приуменьшить значение успеха кандидата от Австрийской партии свободы Норберта Хофера, набравшего в первом туре, по предварительным данным, 35,1% голосов. Однако трудно не признать, что австрийцы проголосовали против линии правительства отнюдь не только из-за проблем, созданных мигрантами. 

Ведущая австрийская газета Die Presse напоминает показательное высказывание посетившего в начале апреля Москву начальника Генерального штаба Австрии Отмара Комменда. В беседе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым генерал Комменд заявил буквально следующее: «Мы не готовы соглашаться с диктатом других по поводу того, с кем мы можем, а с кем не можем общаться. Я никому не позволю указывать мне, с кем мне говорить, а с кем нет. Вот причина, по которой я сказал, что обязательно хочу посетить Вас». И хотя позднее Отмар Комменд попытался смягчить это шокировавшее евроатлантический истеблишмент заявление, Die Presse на основе собственного расследования сообщила, что «запись беседы представляется целой, и следов манипуляций с ней не заметно». 

Можно себе представить, что если высшие австрийские военные чины высказываются в таком духе, то настроения в самом обществе еще более жесткие. Отданные за кандидата от Австрийской партии свободы более трети голосов – это голоса против диктата Вашингтона и Брюсселя, против навязывания суверенным государствам чуждых им политических моделей. Данная партия, кстати сказать, выступает за реорганизацию зоны евро с выделением в ее составе северной зоны «сильного евро» и южной зоны «слабого евро». Небезынтересно и то, что Австрийская партия свободы поддерживает Сербию в ее борьбе за сербское Косово. 

Успех Норберта Хофера уже получил общеевропейский резонанс. Его победу в первом туре приветствовали представители таких партий и движений, как «Национальный фронт» во Франции, Народные партии Дании и Швейцарии, «Демократы Швеции», Словацкая национальная партия, Партия свободы в Нидерландах и, конечно, «Альтернатива для Германии», шаг за шагом отвоевывающая политическое пространство у коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

Второй тур выборов президента Австрии должен состояться 22 мая. И сегодня никто ни в Вене, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не может гарантировать, что главой Австрийского государства не станет такой решительный оппонент евроатлантизма, как Норберт Хофер. А сама Австрия не начнёт отворачиваться от Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.