Дипломатическая война из-за Западной Сахары
773

Дипломатическая война из-за Западной Сахары

На прошедшей неделе в Совете Безопасности ООН состоялось довольно неординарное обсуждение вопроса о положении в Западной Сахаре, который находится в повестке дня СБ ООН уже более сорока лет. Обсуждение вопроса проходило разные стадии: от эйфории в ожидании всенародного референдума о независимости в начале 2000-х годов до полного забвения в 2012-2015 годах. А сейчас вопрос о Западной Сахаре обострился до предела и находится на грани дипломатической войны между ООН и Марокко. 

Несколько недель назад Марокко, оккупирующее Западную Сахару с 1975 года, заблокировало деятельность Миссии ООН. Конфликт разгорелся на высоком уровне: власти Марокко выступили против Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна лично за то, что тот в одном из своих выступлений назвал Марокко «оккупирующей державой», и пошли на обострение, выдворив весь гражданский персонал Миссии ООН в Западной Сахаре. 

В настоящее время Совет Безопасности пытается срочно исправить ситуацию, но членов Совбеза разделяют серьёзные противоречия. Так, ряд членов СБ прямо поддерживают марокканскую оккупацию (Франция, Египет, Испания и Сенегал) и потому формально выступают за «минимальное реагирование» СБ ООН на происходящее. В то же время ряд других членов СБ, прежде всего Венесуэла и Уругвай, требуют от Совета Безопасности принятия решительных мер. 

В связи с этим надо отметить необычное голосование по резолюции № 2285 от 29 апреля, которая была принята редким раскладом голосов: десять «за», два «против» (Уругвай и Венесуэла) и три воздержавшихся (Россия, Ангола и Новая Зеландия). Резолюция СБ ООН № 2285 предусматривает продление мандата Миссии ООН в Западной Сахаре (МООНЗС) на очередной срок в один год и предлагает Марокко начать переговоры о восстановлении нормальной работы Миссии. Несогласные государства (как проголосовавшие против, так и воздержавшиеся) выступали за более решительный ответ на фактическое объявление войны МООНЗС со стороны марокканских властей.

Почему всё-таки Рабат столь резко противопоставил себя ООН? Вопрос приобрёл актуальность в связи с любопытным дипломатическим шагом марокканских властей, предпринятым на недавнем саммите Африканского союза (АС), где Королевство Марокко неожиданно подало заявку на вступление в Союз. В 1984 году Марокко демонстративно покинуло Организацию африканского единства (ОАЕ) и по сей день является единственным государством Африканского континента, не входящим в АС.

Причиной резкой активизации Марокко по западносахарскому вопросу стала смерть руководителя национального движения за освобождение Западной Сахары – Фронта ПОЛИСАРИО (1) Мохамеда Абдельазиза, который занимал пост генерального секретаря ПОЛИСАРИО, был президентом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и непререкаемым лидером народа Западной Сахары с момента создания Фронта и начала вооружённой борьбы с мавританскими (Мавритания до 1979 года также претендовала на Западную Сахару) и марокканскими войсками. 

На чрезвычайном съезде ПОЛИСАРИО 12 июля сего года председателем Фронта был избран Брахим Гали. Он же стал президентом САДР. Избрание состоялось абсолютным большинством голосов двух с половиной тысяч делегатов съезда ПОЛИСАРИО, собравшихся в лагере для западносахарских беженцев Дакхла в Алжире. Новому лидеру Фронта и президенту 67 лет. Он является одним из самых заметных фигур сахарской национально-освободительной борьбы. В 1970 году был одним из основателей ПОЛИСАРИО, первым генеральным секретарём Фронта и первым министром обороны САДР. Имеет большой боевой опыт, в том числе в качестве начальника штаба одного из военных округов. В последние годы занимался дипломатической деятельностью: на момент избрания новым руководителем западносахарского освободительного движения он занимал пост посла САДР в Алжире…

В этих условиях Рабат предпринял попытку использовать смену власти в ПОЛИСАРИО для того, чтобы взять инициативу в свои руки. Однако попытка не удалась. Несмотря на очевидный раскол в Совете Безопасности, его члены всё-таки потребовали от Марокко вернуть персонал Миссии ООН. 26 июля Совет Безопасности принял новое заявление, в котором призвал Марокко «продолжить переговорный процесс, который должен завершиться проведением референдума».

К настоящему моменту САДР не признают в качестве государства 36 из 54 стран-членов Африканского союза, но эта статистика не вполне отражает действительность, так как ряд стран Африки, формально не признавая государственность Западной Сахары, поддерживают ПОЛИСАРИО как единственного законного представителя народа Западной Сахары. Более того, эти же страны выступают за признание САДР членом ОАЕ и АС. На этом фоне попытка Марокко смешать вопрос о формальном признании государства и признании его членства в международной организации выглядит не слишком убедительно. 

Что касается заявки Марокко на вступление в члены Африканского союза, то официально она на саммите в Руанде не обсуждалась. В то же время неофициальная реакция на марокканскую заявку показала, что раскол присутствует и в рамках АС. Так, Зимбабве выступило резко против принятия Марокко в члены Союза, заявив, что в рядах Африканского союза «не место странам, которые продолжают колонизовать другие африканские страны». Свою поддержку ПОЛИСАРИО и САДР вновь подтвердила Танзания. Гораздо более резким, нежели у Пан Ги Муна, стало выступление председателя Комиссии АС Н.Дламини-Зумы, которая ещё на саммите Союза в январе 2016 года заявила: «Мы не можем и далее продолжать занимать индифферентную позицию в отношении народа Западной Сахары. В настоящее время почти всё население страны проживает в лагерях для беженцев. Целое поколение целой страны никогда не видело родины, потому что родилось в этих лагерях». 

Ранее Н.Дламини-Зума неоднократно заявляла, что Африка не может рассматриваться свободной до тех пор, пока народ Западной Сахары находится под марокканской оккупацией, Африканский же союз будет поддерживать западносахарский народ до окончательной победы.

В этой дипломатической войне Марокко уже терпит поражение. На только что состоявшемся саммите Африканского союза президент Чада Идрисс Деби даже отказался зачитать письмо марокканского короля с просьбой о вступлении Марокко в АС. А двадцать пять изгнанных членов Миссии ООН в Западной Сахаре уже тихо вернулись на свои места… 

(1) ПОЛИСАРИО - Национальный фронт освобождения Сагуа-эль-Хамра и Рио де Оро (Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro. – исп.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.