Венгерский референдум и германский «моральный империализм»
1656

Венгерский референдум и германский «моральный империализм»

Западные СМИ замолчали сенсационный итог референдума в Венгрии, на котором Виктор Орбан, бросивший открытый вызов евробюрократии Брюсселя (а по сути – европейскому проекту США), получил свыше 98 % поддержки принявших участие в голосовании. Однако германский политический класс не осмысливать этот итог не может. 
 
Во время своего визита в Мюнхен в сентябре прошлого года Орбан без ложной политкорректности обвинил Германию в «моральном империализме» в связи с миграционной политикой, которую Берлин навязал всему Европейскому союзу. Когда ещё позапрошлым летом правительство Меркель протолкнуло свою идею-фикс с расселением беженцев по странам ЕС по квотам, установленным в Брюсселе, оппозицию Венгрии поддержали Чехия, Румыния и Словакия; больше того - Венгрия и Словакия подали иски в Европейский суд (заметим, что решения высшей судебной инстанции ЕС не могут быть обжалованы). 
 
Минул год. Миграционную политику Меркель не приемлют в Польше, а британцы и вовсе сочли за лучшее расстаться с таким Евросоюзом. На днях необычно жёстко раскритиковал курс Берлина в миграционном вопросе министр иностранных дел Австрии Себастьян Кунц, назвав цель этой политики «полностью нереалистичной», а саму политику – ошибочной. 
 
Однако «Соединенные Штаты Европы» не желают допускать «разброда и шатаний» в своих рядах: даже если бы венгерский референдум был признан состоявшимся, за неисполнение решений властных инстанций ЕС о приёме беженцев «по квоте» Будапешту заранее пригрозили миллионными штрафами. Председатель Европарламента, германский социал-демократ Мартин Шульц в воскресном (2 октября) интервью газетам, принадлежащим известному медиаконцерну Функе, расказал, что грозит «диссидентам» Евросоюза: «Если некоторые страны считают, что имеют право рассчитывать на солидарность, а сами не обязаны проявлять солидарность, то при проверке финансирования из бюджета Евросоюза этот вопрос будет поднят», - пригрозил Шульц. 
 
О повторяющихся угрозах сократить финансирование некоторых членов ЕС из бюджета Союза писала за день до интервью Шульца и немецкая WestfalenpostПри этом камни прицельно летят в Виктора Орбана. «Бастионом против человечности и любви к ближнему» назвала венгерского лидера, консолидировавшего нацию, Berliner Zeitung. Занятно, что, когда идею устроить за границами Евросоюза специальный лагерь по приёму беженцев, которую первым высказал Орбан, повторил Борис Джонсон, это никого не возмутило. Борис – свой парень.
 
Впрочем, за неприязнь «нигилистической элиты» Виктор Орбан платит взаимностью, заявляя, что своими действиями он хочет защитить европейцев от разрушительных последствий политики никем не избираемых либеральных элит. 
 
Жаль, что мы редко оперируем точными цифрами. Несмотря на протянутую вдоль венгерской границы проволоку, за первую половину 2016 года через территорию Венгрии проследовали 200 тысяч беженцев при общем количестве принятых во всём Евросоюзе 300 тысячах (данные статистики ООН). И ещё немного сухой, но выразительной статистики, которая могла бы заставить замолчать тех, кто кричит об «антииммиграционной» политике Орбана:
 
Количество первичных заявлений о предоставлении статуса беженца в странах ЕС во втором квартале 2016 г.
 

страна

Количество заявлений на миллион жителей страны

Германия

2 273

Венгрия

1517

Австрия

1241

Греция

1113

Мальта

882

Люксембург

715

Кипр

604

Болгария

590

Швеция

452

Италия

446

Франция

268

Бельгия

233

Дания

213

Финляндия

184

Нидерланды

172

Великобритания

149

Польша

101

Ирландия

96

Испания

86

Хороватия

76

Словения

55

Латвия

46

Эстония

26

Чехия

26

Литва

24

Португалия

15

Румыния

11

Словакия

2

В среднем по ЕС

599

 
Источник: de.statista.com
 
После того как стало известно, что референдум в Венгрии признан несостоявшимся, немецкие политики с облегчением перевели дух. Не рано ли, однако? Ведь настроения немцев в смысле их отношения к политике федерального канцлера в миграционном вопросе далеки от благодушия: на прошедшем в Дрездене 3 октября праздновании по случаю 26-летней годовщины объединения Германии госпожу бундесканцлерин встретили демонстранты с лозунгами «Меркель должна уйти» и «Предатель народа». Долго ли Ангеле Меркель удастся делать вид, что так в Германии думают только маргиналы?
 
Интересно, что американцы у себя дома обходятся без референдумов. Штат Техас просто отказался принимать сирийских беженцев. Как недвусмысленно пояснил губернатор этого штата, «чувство сопереживания должно быть уравновешено должным уровнем безопасности». И это говорится в Америке – стране, созданной иммигрантами. Во вторник 4 октября Джон Керри выступает в Фонде Маршалла «Германия – США» (The German Marshall Fund of the United States) с речью, посвящённой «трансатлантическим отношениям» и новым угрозам «европейскому проекту». Не захочет ли он поделиться с немцами интересным техасским опытом?
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.