Саммит БРИКС в Гоа укрепляет элементы многополярного мира
1039

Саммит БРИКС в Гоа укрепляет элементы многополярного мира

15 октября в Гоа (Индия), на побережье Индийского океана, состоятся VIII саммит БРИКС и Российско-индийский саммит - переговоры президента Владимира Путина с премьер-министром Нарендрой Моди.

Группа БРИКС включает в себя пять крупнейших государств трёх континентов - Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику.

В преддверии своего визита в Индию президент России В.Путин дал интервью РИА Новости и индийскому агентству IANS, в котором почеркнул, что БРИКС – «один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира». 

Продолжая мысль, высказанную В.Путиным, можно сказать, что «пятёрка» – это макроэлемент многополюсной миросистемы, которая представляет собой альтернативу любым проектам моноцентрического мира, попыткам построить модель международных отношений, основанную на исключительном положении одного-единственного центра силы.

Важную положительную роль для оздоровления международного климата на нашей планете играет то, что пять государств разных континентов с очень разными национальными интересами находят общую почву для взаимодействия, имеют созвучные позиции по многим мировым проблемам. Такой общей почвой, как подчеркнул Владимир Путин, является то, что Китай, Индия, Россия, Бразилия, Южная Африка «не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств».

Создание БРИКС и встречи лидеров «пятёрки» явились отражением объективной тенденции мирового развития к формированию полицентрической системы международных отношений. 

Общая приверженность БРИКС «основополагающим принципам межгосударственного общения», «соблюдению международного права при центральной координирующей роли ООН» имеет хорошее практическое наполнение. «На сегодняшний день в БРИКС существует более 30 межведомственных форматов сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях, в сферах безопасности и правоохранительной деятельности. Конкретным примером взаимодействия является создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов… На повестке дня саммита в Гоа – рассмотрение первых итогов реализации принятой в Уфе стратегии экономического партнерства БРИКС, доработка проекта дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС на период до 2020 года», - отметил В.Путин.

По итогам саммита в Индии планируется наряду с принятием Декларации Гоа и плана действий, которые определят приоритеты взаимодействия стран «пятёрки» на ближайшую перспективу, принять также другие важные документы в области экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества пяти стран.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.