Публичная «тайная операция» ЦРУ к выборам президента США
2139

Публичная «тайная операция» ЦРУ к выборам президента США

14 октября американский телеканал NBC News сделал неожиданное заявление о том, что обладает информацией, согласно которой ЦРУ готово предпринять против России «беспрецедентную кибератаку». Об этом телеканалу сообщил якобы сотрудник разведслужбы. Причиной предполагаемой атаки является никем не доказанное, но всё время назойливо упоминаемое «вмешательство России» в избирательную кампанию США с целью, разумеется, повлиять на исход выборов в выгодном для русских смысле.

Мутные волны всевозможных домыслов, возникающих вокруг «хакерского взлома американских выборов», накатываются на общественность Америки как минимум с июня - июля. Если так будет продолжаться и дальше, к ноябрю это волнение может достигнуть штормовой отметки

 Что касается американской «беспрецедентной кибератаки», то и её объект, и её характер покрыты, конечно, тайной. Наиболее популярным является предположение, что цель «тайной операции» - не допустить «хакерскую атаку русских» на электронную систему голосования США в день президентских выборов 8 ноября.

Главным в этом фантастическом сюжете является то, что он может послужить прекрасной «легендой» для аннулирования итогов президентских выборов, если при голосовании победит «не тот» кандидат. Кого уже избрали 45-м президентом США «хозяева денег», мы можем только догадываться, но следы «российского взлома» вполне могут быть найдены в том случае, если на выборах одержит победу «несистемный» Дональд Трамп, раздражающий многих влиятельных представителей американского истеблишмента…

Есть, впрочем, в громком заявлении, которое донёс до американской публики телеканал NBC News, детали, заставляющие думать, что мы имеем дело с информационно-психологической операцией, к кибератакам как таковым не имеющей прямого отношения.

Любители юмора уже отметили беспрецедентную «открытость» ЦРУ, извещающего по телевидению противника о том, что по нему готовится удар. Это, безусловно, новое слово в истории тайных операций. Показательно также то, каким образом вице-президент США Джо Байден подтвердил факт подготовки такой операции - Америка собирается, как он выразился, послать Путину «сообщение». На уточняющий вопрос журналиста, а узнает ли американская общественность о том, что «сообщение» послано, Байден ответил: «Надеюсь, нет».

Ещё одной интересной деталью является то, что заявление о возможной кибератаке было сделано со ссылкой на ЦРУ. А ведь такие атаки – преимущественно не зона ответственности ЦРУ, это сфера компетенции иных структур, в том числе АНБ США, Киберкомандования США, некоторых других. Хотя в ЦРУ есть Центр киберразведки с приличным бюджетом, но масштабные кибератаки не совсем его дело.

Говорить об атаке, организованной ЦРУ, скорее всего, имеет смысл только в том случае, если замышляется очередная провокация с подделанными документами, «разоблачающими» коррупцию, процветающую у врагов США, и т.п. Этим ЦРУ действительно занимается все годы своего существования и особенно много в последнее время.

В материале NBC News приводится мнение бывшего сотрудника разведструктур. Он признаёт, что, хотя обсуждения возможности проведения «тайных операций» против России имели место, всегда существовало сомнение в эффективности таких операций. Всё, что бы мы ни попытались сделать, например, с банковскими счетами российских физических или юридических лиц, заметил упомянутый сотрудник, Россия может сделать со счетами американцев: «Вы же не хотите, чтобы банки возвращали чеки [такое происходит, если на счету нет денег. – Б.Н.] Барака Обамы?» - поинтересовался у корреспондентов бывший цэрэушник.

Подобной точки зрения придерживается и бывший заместитель ЦРУ Майкл Морелл, отметивший, что США не заинтересованы в физической атаке на информационную инфраструктуру, поскольку это создаст прецедент – в том смысле, что может последовать зеркальный ответ и другие страны могут решиться предпринять против США аналогичные действия.

Конечно, каким бы нелепым ни выглядело обсуждение на телевидении «тайных операций» в киберпространстве, это не означает, что США подобные операции не проводят. Не так давно ФСБ РФ заявила, что выявлена масштабная шпионская сеть в государственных информационных системах, созданная специально внедрённым для этого вирусом.

Черту под рассказанной на ТВ историей о возможности предпринять против России «беспрецедентную кибератаку» и участиием в этой истории вице-президента США подвёл президент России В.Путин. Выступая в воскресенье 16 октября в Гоа перед журналистами после завершения саммита БРИКС, Путин прокомментировал слова Байдена, сопровождавшие телевизионный вброс о кибератаке: «От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно… Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединённых Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают? …На это тратятся миллиарды долларов… Единственная новизна в том, что впервые на таком высоком уровне Соединённые Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения, это очевидно. Видимо, нервничают немножко. Вопрос – почему». 

 Действительно, почему?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  Россия  АНБ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.