Война в Донбассе. Обстрелы и «ответки»
1663

Война в Донбассе. Обстрелы и «ответки»

Уходящая неделя была отмечена очередным огневым обострением в зоне украинско-новороссийского конфликта, где артиллерийские подразделения ВСУ не прекращают наносить удары по позициям ополчения, по городам и посёлкам Донбасса.

Участившиеся с 17 ноября обстрелы украинские военнослужащие называют «получением практических боевых навыков и опыта ведения огня в условиях реального боя». Напомним, что в октябре началась ротация личного состава, часть которого прибывает на передовую из учебных центров и теперь тренируется, разрушая дома и убивая людей.

Артиллерийские и миномётные перестрелки 23-25 ноября на трассе Донецк -  Курахово уже привели к закрытию КПВВ (контрольный пункт въезда/выезда) «Марьинка». При этом во время посещения КПВВ «Майорск» верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, лично убедившись в сложностях пересечения линии разграничения из-за обстрелов, призвал стороны усовершенствовать процедуру.

Вчера и позавчера со стороны карателей ВСУ вёлся обстрел Горловки, Донецка, Макеевки, Докучаевска. В последнем в результате попаданий были повреждены два многоквартирных дома по улицам Ватутина, 11 и Ленина, 86. Прицельно обстреливается Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая очистку питьевой воды.

Досталось Горловке, особенно северной части, по которой украинцы били практически из всех видов вооружений, в том числе из танков и БМП. Пострадали дома в Зайцево, был частично задет водопровод. Как считают наблюдатели, украинцы ведут огонь с позиций в Жованке, отводя оттуда технику после серии выстрелов.

25 ноября артиллерийские и стрелковые бои отмечались почти по всей линии соприкосновения, они то прекращались, то вспыхивали с новым ожесточением. Бои идут в районе аэропорта, Авдеевки, Спартака, Ясиноватского блокпоста, Трудовских, Старомихайловки, Докучаевска, в Новоазовском районе. Ожесточённые перестрелки продолжаются в Гнутово, Водяном и Гранитном, Красногоровке, Марьинке, Павлополе, Широкино. Жителям районов вокруг Попасной рекомендуют принять меры безопасности. За неделю разрушены десятки домов, погибли 5 мирных жителей.

Представитель США при Специальной мониторинговой миссии Даниэль Байер  признал ухудшение ситуации, отметив, что «в середине ноября нарушение режима прекращения огня достигло наивысшего уровня». Он сказал также, что миссия ОБСЕ на прошлой неделе зарегистрировала крупнейшее за всю историю количество нарушений с использованием тяжёлых вооружений, в том числе систем залпового огня. Однако Байер настаивает, что основную ответственность за эти нарушения несут «российско-сепаратистские силы»…

Вооружённые силы ДНР стали чаще проводить профилактические «ответки» по пристрелянным целям. Не прекращается снайперская война. По заявлению представителя МО Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника,  25 ноября в селе Опытное снайпером был убит военнослужащий ВСУ.

Удачно закончилась контрбатарейная операция ополченцев под Александровкой. По этому факту «пресс-служба АТО» молчит, как и  не реагирует на разгром украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) в районе Ясиноватой. Помимо этого известно, что автоколонна ВСУ (10 машин) была атакована неизвестной диверсионной группой на подъезде к Марьинке, в  результате чего три машины из состава автоколонны были повреждены, 5 человек ранены.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.