Крым встречает «Бастионы», а ПВО переводят на усиленный режим
933

Крым встречает «Бастионы», а ПВО переводят на усиленный режим

Стало известно, что в Крым прибывают «Бастионы»  – на смену такому же подразделению береговых ракетных комплексов, которое было в октябре откомандировано с полуострова в Сирию в соответствии с планом усиления безопасности российской группировки ВКС в этой стране и авианосной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море.
 
«Прикрытие такими комплексами, как «Бастион», многократно увеличивает противокорабельную оборону и безопасность полуострова», – сообщил агентству РИА Новости источник в силовых структурах Крыма. По его информации, прибывающие в Крым БРК «Бастион» будут менять точки дислокации, передвигаясь вдоль западного побережья полуострова, а также на северо-востоке.
 
Кроме того, как сообщает ТАСС, войска противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму  переведены на усиленный режим работы из-за подготовки Украины к ракетным стрельбам в акватории Чёрного моря. Это решение принято не только в отношении наземных средств ПВО, но и кораблей Черноморского флота. «Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб – это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота – это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз», – сказал агентству источник в силовых структурах Крыма.
 
Как ранее сообщала Росавиация, 24 ноября Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми на 1 и 2 декабря ракетными стрельбами – к западу от побережья полуострова Крым, в том числе 6 морских миль (12 км) в территориальных водах России.
 
29 ноября появились новые НОТАМы, устанавливающие новые опасные зоны – «над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана», говорится в официальном сообщении Росавиации. 
 
«Тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод», – заявляет Федеральное агентство воздушного транспорта. Расположение всех установленных украинской стороной опасных зон как над нейтральными, так и над территориальными водами, находится в районе полётной информации «Симферополь», где управление воздушным движением осуществляют российские диспетчеры. «Очевидно, что политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер», – считают в Росавиации. 
 
Сегодня на аэронавигационном совете Североатлантического бюро Международной организации гражданской авиации (ICAO) российское министерство транспорта официально уведомило ICAO о введении Украиной новых запретных зон для полетов.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал действия украинской стороны:  «В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий со стороны Украины в нарушение международного права, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международных перелетов над территорией России и прилегающих районов». При этом он не ответил на вопрос журналистов о том, поручал ли Владимир Путин подготовить военный ответ на возможные пуски ракет Украиной. «Мне нужно уточнить», – сказал Песков прессе.
 
В то же время украинские информационные агентства растиражировали заявление заместителя министра обороны Украины о том, что он допускает ракетный удар России в случае проведения стрельб над Чёрным морем 1-2 декабря. Правда, никакой официальной информации на сей счёт у ведомства нет, а свои допущения высокопоставленный чиновник оборонного ведомства изложил туманно: «От них можно ожидать много чего плохого и негативного». При этом он отказался ответить на вопрос журналистов, отменит ли украинская сторона стрельбы 1 и 2 декабря.
 
По материалам ТАСС, РИА Новости
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Крым  ВКО 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.