Утёс, прикрывающий Крым
3269

Утёс, прикрывающий Крым

Защита Крыма в период оживлённых провокаций США и их киевских клиентов – задача актуальная. На полуостров вернули береговой ракетный комплекс «Утёс», на базе которого идёт подготовка к развёртыванию нового ракетного комплекса «Бастион». «Для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет П-35, которые прошли успешно», - сообщили источники в МО РФ.

Береговой противокорабельный оперативно-тактический комплекс «Утёс» с крылатыми ракетами П-35 создавался в 60-х годах ХХ века, в первую очередь для Крыма, точнее для базы на острове Кильдин (616-й отдельный береговой ракетный полк). В состав комплекса входят: крылатые ракеты П-35, стартовое оборудование, система управления, комплекс наземного оборудования, станция «Успех-У» морской радиолокационной системы целеуказания МРСЦ-1 и РЛС «Мыс» с системой опознавания. 

Ракета П-35 (по классификации НАТО: SS-N-3a Shaddock) была разработана в ОКБ-52 Министерства авиационной промышленности СССР под руководством B.H. Челомея и предназначалась для вооружения надводных кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов. Первый пуск ракеты комплекса «Утёс» состоялся 30 мая 1971 года. Пусковые установки размещались в скальных укрытиях.

Ракета П-35  из экспозиции музея Черноморского флота в Севастополе

«Утёс» стал первым разведывательно-ударным комплексом оперативно-тактического назначения и был уникальным по тактико-техническим характеристикам:

- залп из 8 ракет;

- способность вести стрельбу по одной или группе точечных целей;

- избирательное поражение морских целей;

- использование как обычного, так и тактического ядерного боеприпаса;

- надёжная помехозащищённость радиотехнических каналов системы управления; 

- уточнение расположения целей в секторе стрельбы по радиолокационной картинке, получаемой с первой ракеты залпа;

- высокая степень автоматизации всех процессов при подготовке ракет к стрельбе;

- возможность поражения наземных целей в ядерном варианте;

- способность вести стрельбу двумя ракетами в залпе для разведки морских целей и освещения надводной обстановки в широкой полосе моря на дальности до 450 км (стрельба в целях доразведки).

«Утёс» до сих пор (разумеется, с модификациями) остаётся грозным оружием. Он надёжен и удобен в эксплуатации. Вот ещё несколько его характеристик: максимальная дальность стрельбы - 300 км; скорость полёта ракеты - 500 м/сек.; высота полёта - 400/4000/7000 м. Для понимания возможностей этого оружия заметим, что от Крыма до Турции расстояние всего 250 км. 

Ещё в советское время комплекс прикрывал побережье протяжённостью в несколько сотен километров и одной ракетой мог вывести из строя корабль любого класса.

В 1995 году было принято решение о расформировании 616–й ОБРП, и 31 декабря того же года комполка С. Сластиков покинул остров Кильдин. В 1996 году уникальный комплекс передали ВМС Украине; время и украинское государственное разгильдяйство его практически разрушили.

Бывшая база «Утеса» в составе ВМС Украины

Теперь в России не просто восстановили «Утёс», но и планируют развернуть на его базе комплекс «Бастион» К-300 с «умными» ракетами «Яхонт» шахтного размещения и ракетами более свежих разработок. К отличительным особенностям ракеты «Яхонт», которая превосходит своего конкурента американского «Гарпуна» относятся: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС. 

Ракета оснащена сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем с интегральным стартовым твёрдотопливным ускорителем. По сути, вся ракета от лобового воздухозаборника до среза сопла представляет собой органично совмещённую с планером силовую установку. «Яхонт» имеет комбинированную систему наведения, а радиолокационная станция головки самонаведения может захватывать надводную цель класса «крейсер» на дальности до 75 км. 

Возможности «Бастиона» уже демонстрировались американским морякам, и те, как известно, нашли демонстрацию убедительной. Так что с моря Крым прикрыт, ну а с суши его «блокируют» боевые дикари, способные только взрывать ЛЭП, грабить водителей и угрожать перегрызть электрокабель. Для этих «Бастион» не нужен, здесь всё проще.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.