«Игры престолов» вокруг Алеппо. Кого спасают – детей или террористов?
2231

«Игры престолов» вокруг Алеппо. Кого спасают – детей или террористов?

США внезапно решили отложить начало консультаций американских и российских экспертов по ситуации в Алеппо, которые должны были начаться сегодня, сообщил прессе глава МИД России Сергей Лавров.

Для чего потребовалась эта короткая пауза американцам? Лавров полагает, что Вашингтон использует отсрочку, чтобы «задействовать все каналы в целях реализации задачи убрать всех боевиков из Восточного Алеппо». «Это включает в себя и методы убеждения вооруженных группировок в том, что оставаться в Восточном Алеппо им не надо, это не в их интересах», – считает министр.

Собственно, эксперты и должны были согласовать маршруты и сроки выхода террористических групп из Восточного Алеппо, после чего будет объявлено перемирие. Такие предложения исходили от государственного секретаря США Джона Керри, с которым руководитель российского внешнеполитического ведомства встречался в Риме 2 декабря. «Контакты между нашими экспертами, прежде всего через Женеву, продолжались последние недели с упором на поиск договоренностей по решению проблем Восточного Алеппо. До 2 декабря все упиралось в стремление американской стороны продвинуть такие положения, которые опять выводили бы из-под удара, да даже из-под критики, «Ан-Нусру», которая верховодит боевиками в оставшейся неосвобожденной части Восточного Алеппо. Однако 2 декабря Джон Керри на встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с США. Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов и дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом их предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из Восточного Алеппо, а также позволят беспрепятственно поставлять гуманитарный груз жителям города» – так Сергей Лавров охарактеризовал итоги этой встречи, ставшей, пожалуй, наиболее конструктивной за долгое время.

«Мы исходим из того, что американцы, когда выдвинули свою инициативу о необходимости для всех боевиков уйти из Восточного Алеппо, при этом отдавали себе отчет, каких шагов это потребует от них и их союзников, влияющих на засевших в этой части города боевиков», – отметил Лавров.

Возможно, американцы действительно на этот раз попытаются предпринять усилия, чтобы убрать ту же «Ан-Нусру» из восточных кварталов Алеппо. Ничего другого, кроме как быть уничтоженными, у боевиков не осталось. Лавров об этом тоже сказал: «Те вооруженные группировки, которые откажутся покидать Восточный Алеппо, будут приравнены к террористам. Не желая уйти из Восточного Алеппо, они тем самым продолжат вооруженную борьбу. Мы будем обращаться с ними как с таковыми, как с террористами, будем поддерживать операцию сирийской армии против такого рода бандитских отрядов».

Потери, которые понесли террористы в Алеппо, подтолкнули часть из них к тайным переговорам с сирийской армией. Об этом пишет близкое к правительству Сирии издание «Аль-Ватан»: «На фоне тяжелых потерь боевики сыплют обвинениями в адрес друг друга, тогда как некоторые из них ведут тайные переговоры с армией Сирии о возможности легализовать свой статус и выйти из восточных кварталов Алеппо в подконтрольные войскам районы на западе города». В то же время армия САР продолжает продвижение в восточные районы города. По последним данным, отвоёваны ещё четыре квартала, в одном из них (Кади-Аскар) был разгромлен штаб боевиков, располагавшийся в офтальмологической клинике.

Одновременно с предложением Керри внезапно СМИ, до этого шельмовавшие Россию за помощь Сирии, вдруг запели другими голосами. Сладкими. Так, CNN заискрил идеей о том, что «США и Россия вместе смогут навести порядок в мире» и подкинул избранному президенту Трампу мысль вплотную заняться Ливией, где «из-за беспорядочной дипломатии администрации Обамы воцарился хаос». Тонко так ввернули представители древнейшей профессии – неприкрытую агрессию против ливийского государства, инспирированную Соединёнными Штатами, назвали всего лишь «беспорядочной дипломатией»!

Ситуацию внутри так называемой сирийской оппозиции осветила The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома и в среде самих «оппозиционеров»: они, скорее всего, переметнутся к «Аль-Каиде» или другому террористическому формированию – слишком велики опасения остаться без поддержки США. Что ж, суть «умеренных» была ясна всегда, но теперь, когда «повстанцам» грозит остаться наедине с армией САР, эту суть вообще незачем занавешивать лицемерными рассуждениями о демократии. Террористы – они и есть террористы.

Веское слово произнёс и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, один из кандидатов на пост госсекретаря США в администрации избранного президента Дональда Трампа. «Окончательное разрешение конфликта в Сирии должно подразумевать участие всех ключевых игроков в регионе, включая силы суннитской оппозиции, сирийских курдов и на самом деле сирийского режима, который поддерживается Россией», – сказал Петреус в эфире телеканала АВС. Сам Трамп во время предвыборной кампании не раз настаивал на том, что приоритетом действий США в Сирии должна являться борьба с ИГ, а не с Асадом.

Всё бы хорошо, но…

Из всего этого ряда действий и намерений явно выбивается Совет Безопасности ООН с новой резолюцией по Сирии, которая, как говорится, «ни в какие ворота». «Упомянутый проект резолюции на фоне российско-американской инициативы является провокационным шагом, который подрывает российско-американские усилия», – считает глава МИД России Сергей Лавров. Голосование по этому проекту, если оно состоится, он называет «контрпродуктивным». 

Действительно, Франция и Британия, затеявшие ранее «экстренное» заседание СБ ООН (которое на самом деле было тщательнейшим образом подготовлено) имеют целью не «спасти детей Алеппо», а предоставить террористам очередную передышку для закрепления на позициях в восточной части города. Прикрываясь детьми, на самом деле Франция и Британия через СБ ООН пытается спасти террористов (чтобы они не убивали детей).

И, возможно, пауза потребовалась Вашингтону совсем не для того, чтобы воздействовать вместе с европейскими «друзьями Сирии» на «умеренных» боевиков, просто американцы ждут голосования в СБ ООН. Играют с Россией в игру «хороший и плохой полицейский», где хорошим выступают США, предлагая вывести группировки оппозиции САР из Восточного Алеппо, но СБ ООН «не даёт» (из-за России). А пока Запад играет в игры, в освобождённые от террористов районы Алеппо возвращается жизнь

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.