Узбекистан. Выборы, которые состоялись
1386

Узбекистан. Выборы, которые состоялись

4 декабря Узбекистан избирал себе нового президента. Напомним, что умерший в сентябре нынешнего года Ислам Каримов впервые стал президентом 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. Впоследствии он повторил свой успех в 1991, 2000, 2007, 2015 годах. Политическая жизнь цивилизаций Востока свободна от догмы «двух президентских сроков».

Потому к событию и ходу выборов было приковано огромное внимание местных и международных СМИ, наблюдателей и в первую очередь, конечно, граждан Узбекистана.  Хотят или не хотят это слышать недруги республики и премьер-министра Шавката Мерзиёева, но следует признать: власти сделали всё, чтобы  в воскресенье 4 декабря в Узбекистане был праздник. И он был. Голосующих на избирательных участках встречали угощениями и цветами, дарили брошюры с текстом Конституции, книги.

Как отмечали даже наблюдатели ОБСЕ, свидетельством того, что выборы состоятся, стали очереди на участках ещё до начала голосования.  К 11 часам утра на избирательные участки пришли уже 7 миллионов человек.  К вечеру воскресенья предварительно было известно, что проголосовали 86,62% избирателей, или 17,69 миллиона человек.  По данным ЦИК, наиболее активно голосовали в Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Как и ожидалось, наименьший процент явки по стране дал Ташкент.

За пост главы государства боролись 4 кандидата. От Народно-демократической партии баллотировался Хатамжон Кетмонов, от Национально-демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — Сарвар Отамурадов, от Cоциал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") — Наримон Умаров. 

Либерально-демократическая партия выдвинула премьер-министра Шавката Мирзиеева, который после смерти Каримова стал временно исполняющим обязанности главы республики. 

Примечательно, что программы кандидатов во многом близки, даже идентичны. Они выступают за внеблоковость и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией, но при этом сдержанно относятся к вхождению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Однако есть у кандидатов и свои «изюминки». Так Наримон Умаров предлагает усилить госконтроль за рынком и делать упор на экологические технологии. Хатамжон Кетмонов особое внимание обращает на социальную сферу – занятость населения, коммунальные тарифы, жилищное строительство. Сарвар Отамуратов, вице-спикер нижней палаты парламента страны, больше говорит о культурно-историческом прошлом Узбекистана. Предвыборная программа Шавката Мерзиёева  на сайте ФСК уже подробно излагалась.

Первые предварительные итоги выборов будут оглашены сегодня, а после точной обработки данных из консульств в Новосибирске, Москве и США - в течение 10 дней. Спецификой выборов в Узбекистане является отсутствие экзитполов и опросов, которые давно запрещены законодательством, как отметил председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. 

За выборами следили более 240 наблюдателей из 30 стран мира. Представители Китая, России, Казахстана ещё вчера отметили, что каких-либо серьёзных нарушений не зафиксировано. Явка избирателей была высокой, причём значительная часть проголосовавших - молодые граждане.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Узбекистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.