Станет ли Идлиб сирийским Кандагаром?
2532

Станет ли Идлиб сирийским Кандагаром?

Одной из ближайших целей для войск Башара Асада, пишет Associated Press, вероятно, будет центр мятежной территории в соседней провинции Идлиб, которая  «является оплотом партнёров «Аль-Каиды» в Сирии и теперь заполнена десятками тысяч мятежников, эвакуированных из других районов страны».

АР подтверждает свой прогноз ссылками на географическое положение провинции: тут и выход к турецкой границе, и «прибрежные цитадели Асада», и базы российских ВКС, и город Хама, открывающий дорогу на Хомс. Атаку на Пальмиру можно также рассматривать как попытку подойти к Хомсу.

АР цитирует в подтверждение своих оценок Башара Асада («Понимание, какой город будет следующим, зависит от того, где наибольшее число террористов и где другим странам предоставлена возможность обеспечить их в материально-техническом отношении»), а  отправку «тысяч мятежников и сторонников оппозиции в Идлиб» называет «принудительным изгнанием». Агентство утверждает, что  в Идлибе мужчин, выходящих из зелёных автобусов, встречают как героев.

Поскольку провинция граничит с Турцией, «доступ к турецкой границе фактически означает, что в Идлиб возможны любые поставки, включая оружие». Поэтому многое будет зависеть от того, какую позицию займёт Анкара: будет ли она снабжать боевиков или отрежет их от вспоможения и обречёт в Идлибе на гибель. При этом АР называет Турцию «ключевым спонсором сирийских мятежников». 

Западные СМИ хором твердят, что боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Идлибе нет. Есть, мол, лишь  разные группировки экстремистов – «умеренные» и не очень, в количестве примерно 50 тысяч человек под общей крышей «Джейш Аль-Фатх» (ветвь «Аль-Каиды»).

Ссылаясь на источники в Саудовской Аравии, АР предрекает, что в Дамаске объявят Идлиб «сирийским Кандагаром». Саудиты считают, что аналогия с Кандагаром (провинция в Афганистане, где были сконцентрированы силы «Талибана» в 1996-2001 годах) мотивирует сирийские правительственные войска и их союзников к атаке на Идлиб.

По поводу возможных бомбардировок Идлиба авиацией САР и российскими ВКС уже забеспокоились в Атлантическом  совете (The Atlantic Council): дескать, в Идлибе экстремисты и «умеренная оппозиция» слишком перемешаны, поэтому если власть Сирии пойдёт на жёсткие меры, «никому не удастся поднять шум на международном уровне». Беспокойство понятное: ведь тогда придётся врать всему миру не про «детей Алеппо», а про страдания боевиков, которых привезли в Идлиб с оружием на зелёных автобусах. Именно этих бородатых должны будут носить на руках «белокасочники».

За публикацией АР можно разглядеть и другую цель вооружённой сирийской оппозиции: ударив с нескольких направлений, захватить Хомс, закрепиться там и перенести туда «спасение детей Алеппо». Ведь без информационной составляющей война против Сирии обречена.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.