Что случилось с украинофилом Хомой. Гнилые плоды политики Варшавы
4827

Что случилось с украинофилом Хомой. Гнилые плоды политики Варшавы

Служба безопасности Украины запретила на 5 лет въезд на Украину мэру польского Пшемышля Петру Хоме c формулировкой «представляет угрозу безопасности Украины». 

Хому развернули на украинской границе в тот момент, когда он направлялся во Львов по приглашению генерального консула Польши во Львове Веслава Мазура. Происшествие такого масштаба случилось впервые за 25 лет независимой Украины. 

Пётр Хома занимает пост мэра Пшемышля с 2002 года. Он известен тем, что всячески опекал пшемышльское отделение Союза украинцев в Польше. Плоды его опеки хорошо видны. 

По распоряжению П. Хомы украинские националисты в Пшемышле получили в собственность здание, где открыли свой Народный дом; в городе появилась улица, названная в честь гитлеровского коллаборациониста, униата Иосифа Коцыловского. 

В 2010-2015 гг. Хома выделил из городского бюджета 900 тыс. злотых на содержание Украинского военного кладбища, где захоронены каратели УПА. 

Во время евромайдана Хома приезжал во Львов поддержать демонстрантов. При нём у пшемышльских украинцев появилась возможность регулярно проводить пробандеровские шествия по улицам города, устраивать национал-патриотические мероприятия на могилах боевиков ОУН-УПА и возить через польско-украинскую границу амуницию для ВСУ, закупленную волонтёрами в польских оружейных магазинах на частные средства. 

«Закончились катастрофой четырнадцать лет моей работы, за которые я расплачивался на выборах тем, что меня называли украинцем или по крайней мере украинофилом», - горько констатировал мэр Пшемышля. 

МИД Польши готовит Киеву ноту протеста. Представитель оппозиции, депутат сейма Павел Кукиз заявил, что украинская политика Варшавы «приносит свои плоды, к сожалению, гнилые». 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выразил удивление действиями СБУ. Ведь всего месяц назад в Польше с визитом побывал президент Порошенко, было много слов о партнёрстве и тут вдруг такое

Сам Хома полагает, что СБУ мстит ему за участие в патриотическом марше по улицам Пшемышля в декабре 2015 г., когда прозвучал лозунг «Смерть украинцам!», и за то, что он называет Волынскую резню геноцидом польского населения. 

Не угодил украинофил Хома украинской власти и тем, что в своих многочисленных интервью указывал на проблему утраты жителями центральной и западной Польши памяти о преступлениях ОУН-УПА и приводил им в пример жителей восточной Польши, где память о Волынской резне переходит из поколения в поколение. 

Польская пресса увязывают воедино происшествие с Петром Хомой и недавний подрыв мемориала полякам, сожжённым заживо солдатами украинской дивизии СС «Галичина» в Гуте Пеняцкой. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Пётр Хома и шествие в честь ОУН-УПА по улицам Пшемышля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.