На Украине планируют отменить День Победы, 1 Мая и 8 Марта
1633

На Украине планируют отменить День Победы, 1 Мая и 8 Марта

Как создают «украинскую нацию»

Окончательно «перевести акцент» с 9 на 8 мая предлагает Украинский институт национальной памяти (УИНП), собственно, и придумавший отмечать не День Победы, а совершенно другой праздник – «день примирения». Об этом заявил директор УИНП Владимир Вятрович. «Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, отмечающие события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции... а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», – сказал сей деятель. Под его руководством на государственном уровне переписывается история Украины и проходит так называемая декоммунизация.

Большой победой Вятрович считает то, что украинское государство «спокойно избавилось» от 23 февраля и принялось чествовать своих военнослужащих и добровольцев 14 октября, совместив праздник с днём создания Украинской повстанческой армии (УПА). «Со временем 14 октября полностью приживется», – считает Вятрович.

Под «переводом акцента» на 8 мая следует понимать не только «маковую» символику, слизанную у Антанты, но и полное отрицание истории УССР. Ничего удивительного, не будь одного обстоятельства. Документ, лежащий в основе государственного строительства Украины – Акт о провозглашении независимости – опирается на Декларацию о государственном суверенитете Украины 1990 года (на тот момент – УССР), гарантирующую каждому представителю народа Украины сохранение гражданства СССР. Иначе говоря, независимая Украина создавалась исключительно на основе УССР без отсылок к каким-то другим периодам, о которых так любят поговорить современные украинские историки, навязывая населению мифы о 140-тысячелетней истории Украины. Тем не менее в Декларации, на которой зиждется независимое украинское государство, не сказано ни слова о какой-то иной Украине, только об УССР. Поэтому требуется очень исхитриться, чтобы отказаться от истории советской Украины, но УИНП прекрасно с этим справляется.

В Декларации кроется и другой подвох: государственный суверенитет УССР в 1990 году провозглашён на основе самоопределения «украинской нации», однако в то время на территории советской Украины проживали 11,36 миллиона русских и 2,68 миллиона представителей других народов. Как «украинская нация» получила возможность самоопределиться на территориях, где треть, половина, две трети населения к этой нации не принадлежали? Рвануло спустя четверть века. В Крыму и на Донбассе, как раз там, где «украинская нация» никакого права на самоопределение не имела изначально.

 

В Киеве понимают, что Декларация о государственном суверенитете содержит массу неприятных сюрпризов, но отменить её действие никто не в состоянии, поскольку для того, чтобы получить Украину, действительно основанную «украинской нацией», требуется переучреждать государство, не претендуя при этом на Крым, Донбасс и Одессу и договариваясь с Харьковом, Николаевом, Херсоном, Запорожьем и Днепром (Днепропетровском). Но только тронь фундамент – рухнет весь дом. Поэтому избран другой путь: вытеснение активной части русского населения Украины в Россию и создание «украинской нации» через переписывание истории, украинизацию и бандеризацию населения. С 2014 года во главе этих процессов стоит Украинский институт национальной памяти, разрабатывающий идеологию той Украины, которую вооружённым переворотом «переучредил» евромайдан. Совершенно логично и исторически справедливо, что сохранить территорию УССР новой Украине не удалось: взорвалась та самая «мина», заложенная в Декларации о государственном суверенитете – Крым воспользовался правом наций на самоопределение и статусом автономии, Донбасс, такого статуса не имевший, пришлось частью потерять, частью – оккупировать, в Одессе провести чудовищную акцию устрашения, весь Юго-Восток сдерживать с помощью репрессий против гражданских активистов. При условии одобрения Запада, разумеется. 

С какого-то момента УИНП уверовал, что насаждение другой истории, переименования городов, посёлков и улиц, разрушение памятников и введение новых праздников вместе с отменой прежних при возможности быстрого реагирования аппарата репрессий на факты сопротивления «строительству нации» приведёт к результату. То есть рано или поздно наступит день, когда население Украины будет соответствовать Декларации о государственном суверенитете, принятой в 1990-м, обратившись в «украинскую нацию». Поэтому Вятрович гордится достижениями: в рамках декоммунизации по итогам 2016 года на Украине переименованы более 1000 улиц, 987 населённых пунктов, демонтированы около 2500 памятников, 1320 из них – памятники Ленину. «Вызовом» УИНП считает памятник Николаю Щорсу в Киеве, который никак не удаётся снести, монумент считается объектом культурного наследия. Но Вятрович решил пойти на хитрость: он предлагает перенести фигуру красного комдива, сидящего на коне, куда-нибудь «в заповедник» или «музей тоталитаризма».

Горячо поддерживает УИНП переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, что вызвало и продолжает вызывать возмущение киевлян. По утверждению Вятровича, эту идею до голосования в городском совете одобрила некая «топонимическая комиссия» и за неё проголосовала общественность в количестве 5000 душ на «специальном сайте». Позднее несколько петиций на официальном сайте Киевсовета за переименование проспекта Бандеры набрали более 10000 голосов, однако все они были объявлены «сфальсифицированными» и поэтому вообще не рассматривались. 

По мнению Вятровича, на Украине параллельно с декоммунизацией не идёт процесс бандеризации, поскольку количество улиц имени Степана Бандеры (34) и новых памятников ему (4) несущественно. При этом Бандеру он называет «мощным символом сначала антисоветского, а потом антироссийского сопротивления».

Замахнулся Украинский институт национальной памяти и на Арку Дружбы народов. «То, что у нас символизирует украинско-российскую дружбу, опять-таки является мифом, который к тому же использовался и используется в разного рода антиукраинских игрищах. Это место можно было бы использовать значительно лучше, учитывая то, где оно находится. Мы в Институте национальной памяти считаем, что это замечательное место для строительства национального парка, например», – считает Вятрович.

Он в подтверждение своих аргументов приводит социологию – дескать, 50-52% населения «за» декоммунизацию, а на востоке Украины – 30-35%. На самом деле цифры иные: по данным социологического исследования, проведённого группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, менее половины жителей Украины поддерживают запрет коммунистической идеологии (48%), при этом в западных областях сторонников декоммунизации 78%, в центральных – половина, в южных – только треть, в восточных – всего 18%. Что касается переименований, их не поддерживают 57% опрошенных. Снос памятников Ленину не воодушевляет 48% против 41% «за». При этом 35% хотели бы отмены националистической идеологии (а ещё 25% не определились). Учитывая тот фактор, что сейчас на Украине немногие соглашаются говорить правду социологам, особенно если есть угроза быть записанным во «враги Украины» или «агентуру Кремля», результаты опроса слабо отражают картину общественных настроений в украинском государстве. Но даже такие цифры разительно отличаются от тех, которые озвучивает Институт национальной памяти, силясь выдать меньшинство за большинство.

Из-за политики героизации бандеровцев, проводимой УИНП, Украина в 2016 году значительно ухудшила отношения с Польшей. Но Вятровича это не останавливает. В случившемся он винит не своё ведомство, имеющее статус центрального органа государственной власти, а «руку Кремля» и правые силы в Польше, которые уличает в «использовании темы конфликтного прошлого для сбора политических дивидендов».

Украинский институт национальной памяти, по словам Вятровича, ориентирован на «младшее поколение», видит его «своей аудиторией». Для создания «украинской политического нации», по прогнозам главы УИНП, потребуется менее четверти века, поскольку после переворота «было сделано значительно больше, чем за предыдущие 25 лет». Иначе говоря, из сегодняшних школьников младших классов, дошкольников и новорождённых будут выковывать стопроцентных украинцев – последователей Стефана Попеля (Степана Бандеры). УИНП и не скрывает, что добивается «ментальных изменений».

Отмена любимых народом праздников – ещё один шаг к этому.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.