Чем вызван поворот Качиньского к антиукраинской риторике?
14600

Чем вызван поворот Качиньского к антиукраинской риторике?

Брат покойного президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский вызвал в Киеве растерянность, сделав жёсткое заявление, которое прозвучало сразу после форума «Украина – Польша», проходившего 28-29 января в Жешуве (Подкарпатское воеводство): «Нам до сих пор непонятно, продолжит ли Украина неприемлемую для Польши политику превозношения традиций УПА, виновной в жутких преступлениях против поляков, или свернёт с этого пути… Польша не согласна с тем, что на Украине убийцы стали героями». 

В форуме в Жешуве приняли участия около 800 политиков, но представители правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), лидером которой является Я. Качиньский, мероприятие проигнорировали. «Наши отношения с Украиной под знаком вопроса. Мы долго проявляли терпение и ещё немного этого терпения остаётся», - объяснил Качиньский.

В Киеве огрызнулись. Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти, непосредственно отвечающего за политику героизации ОУН-УПА, обвинил Варшаву в попытках присвоить себе исключительный статус жертвы, чтобы подправить свой политический имидж. В противовес Качиньскому Вятрович призвал распространять и на Украине, и в Польше ещё больше информации об ОУН-УПА.

В эту заочную дискуссию вмешалась польская оппозиция в лице Роберта Винницкого, депутата сейма и лидера партии «Народное движение»: «Ярослав Качиньский – одно из действующих лиц провальной восточной политики Польши… Качиньский капитулировал перед очевидностью, потому что уже не получается скрывать, каких героев себе выбрала постмайданная Украина. Однако лидер партии «Право и справедливость» когда-то сам приложил к этому руку, заявляя о бескомпромиссной поддержке украинского майдана». 

Восточную политику Я. Качиньского Р. Винницкий называет «антиполитикой»; её отличительной чертой является признание легитимности любых, в том числе неонацистских, режимов в Прибалтике и на Украине, лишь бы это открывало возможность использовать такие режимы против России.

На сегодняшний день ПиС пользуется поддержкой 36% избирателей, это лучший показатель среди всех польских партий. Вслед за ней следует «Гражданская платформа» (ГП) во главе с Гжегожем Схетыной, бывшим министром иностранных дел, с рейтингом 19%. ГП – главная оппозиционная сила в сейме и конкурент ПиС на выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся в следующем году. Однако Качиньский, будучи лидером правящей партии, инициирует проведение выборов не осенью 2018 г., как планировалось, а весной, надеясь на большую посещаемость избирательных участков. Для ПиС с её популярностью такой оборот дела был бы выгоден.

Вообще, в Польше принято считать, что ГП является прогерманской партией, в то время как ПиС – проамериканская, но сближает их то, что обе они по сути пробандеровские. Эти партии на пару разыгрывают перед избирателями спектакль, поочёредно обвиняя друг друга то в недостаточном внимании к памяти польских жертв ОУН-УПА, то в разжигании конфликтов с Украиной. И обе партии оказывают завуалированную поддержку режиму Порошенко. 

Достаточно сказать, что послом Польши на Украине правительство, в котором заправляет партия Качиньского, назначила Яна Пекло – политика с сомнительной репутацией. В 2013 г. Я. Пекло выступил против осуждения сеймом Волынской резни как геноцида польского народа, чтобы избежать «конфликта с жителями Западной Украины, для которых УПА и Степан Бандера – герои». Позднее Пекло осудил фильм режиссёра Войцеха Смажовского «Волынь». «Для выхода фильма выбран плохой момент, - заявил тогда Пекло, - потому что польским обществом в этом вопросе манипулируют». В 2015 г. он назвал Волынскую резню лишь малым эпизодом истории УПА и подчеркнул «достоинство» УПА: она, оказывается, не только резала поляков, но и сотрудничала с Армией Крайовой. 

Одобрение кандидатуры Пекло на должность посла на Украине голосованием в сейме, где 235 мандатов – в руках ПиС, а у ГП - 138 мандатов (гораздо больше, чем у других оппозиционных партий), свидетельствует о молчаливой договорённости этих двух партий по украинскому вопросу. Теперь, как видно из высказываний Качиньского в Жешуве, в настроениях лидера партии «Право и справедливость» произошла перемена. Скорее всего, она вызвана очередной попыткой понравиться избирателям в преддверии местных выборов 2018 года. Чтобы понять преобладающие в польском обществе настроения, надо сказать, что к власти партия Качиньского пришла благодаря жёсткой антибандеровской риторике и при поддержке «кресовян» - потомков поляков, изгнанных боевиками ОУН-УПА с «восточных кресов» (Западная Украина и Западная Белоруссия). Теперь ПиС надеется ещё разок использовать этот ресурс. 

Польско-украинский форум в Жешуве партия Качиньского проигнорировала из-за запрета въезда на Украину Петру Хоме, мэру города Пшемышля. Действия Киева в отношении Хомы взбудоражили польское общество, и ПиС решила заработать на этом политический капитал. Украинские власти отступили и сняли через несколько дней запрет, что партия ПиС преподнесла как свою победу. 

Некоторые, правда, объясняя последние антиукраинские высказывания Качиньского, не исключают и другой вариант, а именно: в Варшаве действительно размышляют о том, чтобы отказаться от поддержки киевского режима. Если новая администрация США снизит объёмы помощи Украине, Польша не сможет тащить «украинское бремя» в одиночку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.