Кто кому мог бы помочь в Сирии в борьбе с терроризмом?
691

Кто кому мог бы помочь в Сирии в борьбе с терроризмом?

Телеканал Fox News анонсировал интервью Дональда Трампа, которое  выйдет тремя частями – 5, 6 и 7 февраля. В частности, президент США затронул борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке: «Если Россия поможет нам в борьбе с “Исламским государством”… и с исламским терроризмом по всему миру, то будет хорошо», – сказал Трамп.

Всё-таки новый президент США делает порой удивительные заявления. При предыдущем президенте Бараке Обаме США лишь имитировали борьбу с ИГ, отчего исламского терроризма в мире становилось не меньше, а больше. Новый президент США уже произнёс много слов о своей решимости разгромить ИГ, но пока что его дела от его слов отстают. Так, по сведениям Washington Post, Дональд Трамп отверг подготовленный план наступления на неофициальную столицу джихадистов Ракку. 25 января американский президент заявил о намерении создать в Сирии безопасные зоны для мирного населения, что тоже нуждается в пояснениях.

Локальные действия американского спецназа и некоторых племён в Сирии не меняют общей картины – основная тяжесть борьбы с ИГ и другими террористическими организациями на Ближнем Востоке уже не первый год лежит на России. 30 сентября 2015 года по официальному запросу правительства Сирийской Арабской Республики воздушно-космические силы России начали в этой стране контртеррористическую операцию. По состоянию на конец 2016 года российская авиация выполнила почти 19 тысяч вылетов и нанесла 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов. Ликвидировано около 35 тысяч боевиков (в том числе 204 полевых командира), уничтожено 725 их тренировочных лагерей, более 400 заводов и мастерских, где производились боеприпасы,  полторы тысячи единиц военной техники.

В последнее время успешно взаимодействуют с Россией на этом направлении Иран и Турция. На территории Сирии объявлено перемирие, запущен процесс национального примирения, ключевой предпосылкой для которого стало освобождение Алеппо.

В то же время действия коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами,  начавшиеся (без согласования с официальным Дамаском) ещё в 2014 году, остаются далеки от эффективности. А в ряде случаев после странных «ошибок» эти действия позволяли террористам усиливаться и одерживать успехи на отдельных участках фронта.

Так спрашивается, кто кому мог бы в этой ситуации помочь?

Российско-американское сотрудничество по Сирии давно нуждается в содержательном наполнении. К примеру, прошлогодние договорённости об участии двух стран в подготовке проекта сирийской конституции так ни к чему и не привели, прежде всего по причине курса прежней администрации США на свержение президента Башара Асада. В результате диалог Москвы и Вашингтона во многом деградировал, стороны утратили доверие друг к другу. Это доверие нужно восстанавливать, но не словами, а делами.

Американский военный объект в г. Тель-Абъяд. Фото: Kurdistan24

Строительство американской базы в Румейлане на крайнем северо-востоке Сирии. Фото: @ Feeney4Batman

Американские коммандос на северо-востоке Сирии

Некоторое время назад местные источники сообщили о создании на северо-востоке Сирии нового военного объекта. По словам анонимного представителя альянса «Сирийские демократические силы» (SDF), «большая группа хорошо укомплектованных войск специального назначения США» недавно прибыла на базу Тель-Бадр – к северо-западу от Хасeке.

Так что, возвращаясь к фразе Дональда Трампа, если США помогут России в борьбе с «Исламским государством», то будет хорошо.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.