Жена Ильхама Алиева назначена вице-президентом Азербайджана
1769

Жена Ильхама Алиева назначена вице-президентом Азербайджана

21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою 52-летнюю супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Текст соответствующего указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Ранее, 26 сентября 2016 года, в Азербайджане состоялся референдум по внесению изменений в конституцию страны, направленный на укрепление президентской системы власти, за что Баку подвергся критике со стороны ряда международных структур. Тем не менее почти 90 % избирателей поддержали предложенные властями новации. 

Никогда со времён обретения в 1991 году независимости президент Азербайджана не был наделён столь широкими полномочиями, как сегодня. Срок действия его полномочий увеличен с пяти до семи лет; сняты возрастные ограничения для кандидатов на пост главы государства. Теперь президент может распустить парламент и назначить любые досрочные выборы. Введение постов назначаемых вице-президентов также может быть связано с гарантиями устойчивости президентской вертикали власти на перспективу.

Согласно закону, вице-президент Азербайджана, наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, за исключением экстраординарных случаев.

Социально-экономическая ситуация в стране за последние два года достаточно серьёзно ухудшилась, основные экономические показатели устремились вниз. 

По данным бакинского Центра экономического и социального развития, с января по август ВВП снизился на 3,9 процента, а экспорт – на 37 процентов. По нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан перекачивается около 850 тысяч баррелей в сутки (в 2010 году – более 1 млн), что наряду с падением цен на энергосырьё негативно влияет на доходную часть бюджета. Госнефтекомпания Азербайджана за период с января по сентябрь извлекла 5 млн. 675,8 тыс. тонн нефти, что на 8,7 % ниже аналогичного показателя 2015 года; в сопоставимых или даже чуть больших пропорциях снижаются добыча газа и производство нефтепродуктов.

Серьёзный кризис, связанный с обвалом цен на энергетические ресурсы, составляющие основную часть экспортных поступлений Азербайджана, породил новую неопределённость. Нет гарантий того, что стихийные митинги протеста, наподобие тех, что прокатились по стране в начале 2016 года после второй девальвации маната, не повторятся.

В этой ситуации курс на укрепление вертикали власти в Азербайджане безальтернативен. Кроме того, назначение первой леди страны на второй по значению государственный пост – знак укрепления позиций представляемой ею семейно-родственной группы (Пашаевы) в сравнении с конкурентами (среди которых нахичеванцы и выходцы из Армении). Согласно данным WikiLeaks, члены семьи Пашаевых занимают влиятельные посты в правительстве, в академических кругах и связаны с влиятельной финансово-промышленной группой вне энергетического сектора. Они контролируют значительную часть быстро расширяющегося строительства в Баку, рынка недвижимости, имеют крупные инвестиции в банковской сфере, финансовой и телекоммуникационной отраслях.

До своего назначения вице-президентом Мехрибан Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. В 2005-м, 2010-м и 2015 годах она становилась депутатом парламента  по спискам правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2004 года является членом Политического совета партии, а с 2013-го – заместителем председателя, которым является её муж.

Первая леди Азербайджана неоднократно посещала Соединённые Штаты (с мужем или самостоятельно), будучи почётным гостем мероприятий, проводимых Американо-азербайджанской торговой палатой и другими организациями. Ещё дядя, Хафиз Пашаев, бывший посол Азербайджана в США и заместитель министра иностранных дел, ныне является ректором Дипломатической академии Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.