Перед началом переговоров в Женеве террористы атакуют на юге Сирии
1067

Перед началом переговоров в Женеве террористы атакуют на юге Сирии

В последние дни обострилась ситуация на юге Сирии, который на фоне происходящего в других провинциях считался относительно спокойным регионом. 20 февраля вооруженные формирования запрещённой в России террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») обстреляли жилые кварталы города Дераа.

Как сообщает со ссылкой на осведомлённые источники проправительственное издание «Аль-Ватан», под ракетный огонь боевиков попало в том числе здание Национальной больницы, получившее значительные повреждения. Три мирных жителя погибли, ещё два сотрудника медучреждения получили ранения.  Атаке экстремистов подверглись также кварталы Эс-Сахари и Аль-Матар.

Одновременно, по данным телеканала «Аль-Маядин», террористы атакуют на участке между Голанскими высотами, границей с Иорданией и городом Дераа. Подразделениям Сирийской арабской армии удаётся отбивать атаки.

Поступают также противоречивые сообщения о «внутривидовой» грызне боевиков, где успех сопутствует самым радикальным силам. В частности, боевики группировки «Джейш Халид бин Валид», считающиеся филиалом запрещённого в России террористического «Исламского государства», направили заминированный автомобиль к позициям САА в квартале Аль-Меншия.

Город Дераа, расположенный южнее Дамаска вблизи границы с Иорданией, частично контролируется правительственными силами, но бандформирования удерживают ряд близлежащих поселений, включая пограничный КПП. В марте 2011 года именно здесь начались массовые демонстрации противников официального Дамаска, перекинувшиеся затем на другие города.

Кроме того, в пригороде Хомса террористы «Джебхат ан-Нусры» обстреляли и разграбили колонну гуманитарной помощи, следовавшую в город по линии ООН. Среди сопровождавших колонну сирийских военнослужащих и мирного населения есть погибшие. Конвой прикрывали также российские офицеры Центра по примирению сторон, но они, как сообщается, не пострадали.

Осложнившаяся ситуация накануне намеченного на 23 февраля очередного раунда Женевских переговоров не осталась без внимания Москвы. Отметив продолжающиеся боевые действия в провинциях Алеппо, Хомс и вокруг города Дераа, официальный представитель МИД России М. Захарова обратила внимание на планы террористов образованной недавно коалиции «Тахрир аш-Шам» объявить о создании нового т.н. исламского государства: «Вызывают тревогу сообщения о планах Организации освобождения Леванта («Тахрир аш-Шам») в течение месяца объявить о создании на юге провинции Идлиб и севере провинции Хама уже второго после игиловского "халифата" в Ракке так называемого исламского государства. Подобное территориальное образование, которое планируется создать, прикрываясь учением ислама, хотя мы все прекрасно понимаем, что к истинному исламу эти попытки не имеют никакого отношения, на деле стало бы в Сирии еще одним оплотом тех, кто исповедует в Сирии идеологию террора и насилия».

При этом российские военные «продолжат оказывать помощь правительственной армии Сирии в ее противостоянии террористам ИГ и "Джебхат ан-Нусры"».

М. Захарова выразила также уверенность в том, что положительный опыт Астаны будет и далее востребован. «Рассчитываем, - сказала она, - что предстоящие на этой неделе переговоры в Женеве позволят вывести межсирийский диалог из опасной затянувшейся паузы. Условием успеха такого диалога, его результативности является обеспечение должного представительного характера сирийской оппозиции, как этого требует резолюция СБ ООН 2254, а любые попытки где-то схитрить, ориентируясь на интересы тех, кто не хочет мира и единства Сирии, плохо скажутся на устойчивости и результативности политического процесса».

Некоторые эксперты предполагают, что за активизацией боевиков на юге Сирии могут стоять некоторые их региональные спонсоры, стремящиеся поднять ставки. Об этом же свидетельствует готовность стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива направить ограниченный воинский контингент в Сирию в рамках проамериканской коалиции, о чём заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

При этом тактика и стратегия администрации Д. Трампа пока находятся в процессе выработки и согласования, которые могут потребовать больше времени, нежели объявленные первоначально 30 дней. Некоторый оптимизм вселяет информация агентства Reuters о приостановке координируемых со стороны ЦРУ поставок военной помощи вооруженной сирийский оппозиции. Речь идёт о жаловании, обучении, боеприпасах и в некоторых случаях противотанковых управляемых ракетах, которые получали «проверенные» вооружённые группировки, входящие в Свободную сирийскую армию (ССА). Данная «помощь» оказывалась на взносы Турции, Катара и Саудовской Аравии и якобы была приостановлена после серии нападений радикалов-джихадистов на позиции «умеренных».

Флаг «сирийской оппозиции» на одном из антитрамповских митингов

В то же время намерение президента США создать на территории Сирии «зоны безопасности» на деньги аравийских союзников может привести к очередному усилению позиций курируемых Эр-Риядом и Дохой вооружённых группировок.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.