Чем оборачиваются визиты Майка Помпео и Джона Маккейна в Анкару, Эр-Рияд и на север Сирии
3497

Чем оборачиваются визиты Майка Помпео и Джона Маккейна в Анкару, Эр-Рияд и на север Сирии

Фоном начавшихся в Женеве предварительных консультаций по Сирии  стала очередная серия терактов и нападений в различных районах Сирийской Арабской Республики.

25 февраля шесть террористов-смертников подорвали себя в здании отделения госбезопасности и военной безопасности в Хомсе. Жертвами атаки боевиков стали 35 человек, в том числе начальник отделения военной безопасности по провинции Хомс. Губернатор провинции Таляль аль-Баррази подтвердил гибель не менее 32 человек, 24 получили ранения. Ответственность за двойной теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра».

Фото: Al Arabiya

В тот же день другая группа террористов атаковала и частично вывела из строя газоперерабатывающий завод в районе Фурклюс на востоке провинции Хомс. Завод производил около шести миллионов кубических метров газа в год, что давало 1150 мегаватт электричества, и его повреждение приведёт к дальнейшему ухудшению положения дел в сирийской энергетике.

Одновременнор боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» обстреляли ракетами газоперерабатывающий завод Эбла. Ранее, в начале февраля террористы взорвали газоперерабатывающий завод Хиян близ Пальмиры.

Не снижается напряжённость на юге страны, в Дера`а, где боевики «Джебхат ан-Нусры» продолжают атаки на позиции правительственных сил в квартале Аль-Маншия. По словам источника агентства САНА, террористы попытались прорваться через этот район в западную часть города, но нападение было отражено.

Всё это говорит о том, что планы разрушения сирийской государственности и расчленения Сирии остаются в силе и после смены администраций в Вашингтоне. Глава делегации официального Дамаска на межсирийских переговорах Башар Джаафари заявил журналистам: «То, что произошло в Хомсе, — это послание тех, кто поддерживает терроризм, женевским переговорам. Послание было получено. И это просто так не пройдет». Дамаск адресовал спецпосланнику ООН по Сирии С. Де Мистуре просьбу выпустить специальное заявление с осуждением очередного кровавого теракта в Хомсе.

Обращает на себя внимание взаимный обмен упрёками между высокопоставленными представителями Турции и Ирана – уже после того, как новый директор ЦРУ Майк Помпео нанёс визит в Анкару, где встретился с главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом. На конференции по безопасности в Мюнхене турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поддержал антииранскую риторику представителей Израиля и Саудовской Аравии, обвинив Тегеран в том, что он хочет «превратить Ирак и Сирию в шиитские страны». А в ходе встречи на полях конференции премьер-министра Турции Бинали Йилдырыма с вице-президентом США Майклом Пенсом «оба лидера согласились с необходимостью не позволить Ирану подрывать стабильность в регионе».

Сообщения о нелегальной поездке Дж. Маккейна на север Сирии

В новой администрации США  открыто заявляют о намерении противостоять Ирану на Ближнем Востоке всюду, где только возможно, что не может не осложнить деятельность совместной российско-ирано-турецкой группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии.

По материалам СМИ

На фото AFP: Дж. Маккейн и Р. Эрдоган, 20 февраля 2017 г. На следующий день глава сенатского комитета по вооружениям был уже в Эр-Рияде, а затем проник на контролируемые курдами территории северной Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.