Джордж Буш-младший решил «увековечить» свои войны
902

Джордж Буш-младший решил «увековечить» свои войны

Джордж Буш-младший в свои 70 лет взял новый рубеж постпрезидентской карьеры: 3 марта в Президентской библиотеке Далласа открылась вторая по счёту персональная выставка его живописных работ. На первой выставке в 2014 году автор вынес на всеобщее обозрение портреты мировых лидеров, с которыми ему довелось встречаться за годы президентства. 

Правда, его любительские опыты не прокомментировал никто из моделей. Наверное, потому, что Буш-портретист напомнил себя как автора знаменитых «бушизмов» – широко разошедшихся высказываний этого бывшего обитателя Белого дома о труде президента американской державы. Например: «Понимаете, есть одна интересная штука насчет Овального кабинета; я люблю водить людей в Овальный кабинет — он вот тут как раз за углом — и я им говорю: вот здесь я исполняю должность, но хочу, чтобы вы знали — должность всегда больше человека»… «На этой работе у вас каждый день полна коробочка; у вас нет времени сидеть сиднем или одиноко слоняться по Овальному кабинету, как бы спрашивая у разных портретов: как там с моим местом в истории?»… «Работа у меня такая — думать дальше своего носа».

В 2008 году необходимость думать дальше своего носа у младшего Буша отпала, но желание ещё что-то сотворить осталось. И, расставшись с кабинетом, в котором приходилось «исполнять должность», он взял в руки кисть. По примеру Уинстона Черчилля, как он скромно признался.

Черчилль, правда, удостоенный в 1948 г. звания почётного члена Королевской академии искусств, персональные выставки не устраивал и выставлял картины под псевдонимом. Его подражатель тоже не подписывает полотна своим именем (его фирменная подпись – число 43 – должна всем напоминать, что художник был 43-м президентом США), но авторства не скрывает и с увлечением себя рекламирует. Если продолжить сравнение, то читателю не составит труда угадать, где Черчилль, а где Буш:

Новую выставку своих творений бывший обитатель Белого дома назвал «Портреты мужества», а представил на ней портреты ветеранов войн, которые Соединённые Штаты развязали и вели в годы правления этого художника. 

В 2001 году подражатель Черчилля начал войну в Афганистане; американцам и их союзникам это стоило, по официальным данным, более 3000 убитыми, афганцев на той войне убили кратно больше, но их, естественно, никто не считал. Счёт жителей Ирака, погибших в результате отданного Джорджем Бушем-младшим в 2003 году приказа о нападении на эту страну, идёт на сотни тысяч. Так как там с местом этого художника в истории?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.