Мечты Киева о борьбе с Черноморским флотом РФ и суровая реальность в $150 миллионов
8571

Мечты Киева о борьбе с Черноморским флотом РФ и суровая реальность в $150 миллионов

$150 миллионов – именно такую сумму комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США предложил выделить в бюджетном 2017 году для военной помощи Украине. Точнее, предусмотреть в оборонном бюджете США, поскольку Украина получит поддержку не деньгами, а «обучением, приобретением оборудования, летальным оружием оборонительного характера, поставками и услугами», а также «разведывательной поддержкой армии и сил национальной безопасности Украины». Отдельно сообщается, что «никакие из этих фондов не могут использоваться для поставок систем переносных зенитно-ракетных комплексов».

Сумма, которую американцы планируют потратить на военное вспоможение Украине, значительно сокращена: проект оборонного бюджета, в декабре 2016 года одобренного сенатом, предусматривал выделение $350 миллионов. На следующей неделе палата представителей в полном составе рассмотрит законопроект о военных ассигнованиях, куда включена «украинская статья». В феврале «личный друг» президента Украины Петра Порошенко Джон Маккейн, который руководит сенатским комитетом по вооружённым силам, просил президента США Дональда Трампа начать поставки на Украину летального оружия (до сих пор американцы поставляли Киеву станции контрбатарейной борьбы, средства индивидуальной защиты, беспилотные комплексы Raven, медицинское оборудование, автомобили Hummer, системы связи и обмундирование).

Летальное оружие, о котором так печётся господин Маккейн, по мнению России, не будет способствовать урегулированию вооружённого конфликта на Украине, о чём не раз заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Конгресс США требует начать поставки туда (на Украину. – Ред.) так называемых летальных вооружений. Поэтому важно, чтобы в Белом доме и Госдепартаменте поняли, что это может обернуться новыми трагедиями, и прочувствовали ответственность» – такую позицию высказал в Госдуме заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Германия, являясь одной из стран - участников «нормандского формата», призванного содействовать урегулированию украинского конфликта, высказывалась по поводу летального оружия устами нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера  – он называл поставки такого вооружения очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. В 2016 году председатель военного комитета НАТО Пётр Павел утверждал, что необходимости в поставках летального оружия Киеву нет, поскольку это «лишь увеличит страдания людей».

На Украине к новости о значительном сокращении военной помощи США пресса отнеслась без энтузиазма, поскольку трубить о «пэрэмоге» не приходится. Тем более буквально полгода назад посол Украины в США Валерий Чалый хвастал, что украинский вопрос администрация президента Обамы рассматривает как наиважнейший, в американском бюджете запланирована крупнейшая в истории сумма помощи Киеву – более $600 миллионов. А доморощенные военные эксперты кормили зачарованную публику рассказами о возможных поставках из США противокорабельных и крылатых ракет «для эффективной борьбы с российскими кораблями на Чёрном море» и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко был в запросах скромнее, но к середине января 2017 года уже поделил планируемые США ранее $350 млн и бодро отчитался прессе, что «что из этих средств $50 млн будет направлено на нужды Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Украины и $300 млн – для ВСУ». Теперь, видимо, придётся делить заново. Именно поэтому официальная реакция Киева запаздывает: с одной стороны, 150 гораздо меньше 350, с другой – пожаловаться на прижимистость США можно разве что «другу» Маккейну.

В социальных сетях украинские «патриоты» называют американскую помощь в $150 миллионов «не просто издевательством, а скотством» и говорят об очередной «зраде» (предательстве).

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.