Украина: Насиров на съедение
3130

Украина: Насиров на съедение

Сакральная жертва и козёл отпущения в одном лице

Со 2 марта украинская патриотическая общественность с головой погрузилась в обострившуюся внезапно борьбу с коррупцией. Сакральная жертва была выбрана филигранно: кто как не глава Государственной фискальной службы (ДФС) ближе всего к казне? Да у Романа Насирова просто на лбу было написано стать фигурантом резонансного дела, которое враз оправдает существование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и докажет всему человечеству, что киевский режим хотя бы одним пальцем одной ноги твёрдо встал на путь реформ, предписанных Евросоюзом, МВФ и внешним управлением, осуществляемым из США. 

О том, что внешнее управление, никуда не делось, говорит «дело о двух миллиардах», которое спешно шьют главе украинской ДФС под восторженные крики толпы «активистов», заскучавшей по майдану. Зажигать в украинской столице – это вам не на краю света где-то в степях под Донецком мёрзнуть в «рэдутах»! Говорят, даже главный «блокиратор» Донбасса Сэмэн Сэмэнченко – и тот прибыл к Соломенскому суду Киева, где определяют, как поступить с жертвенным Насировым: упечь его в СИЗО или отпустить под подписку о невыезде. 

История Насирова захватывает воображение. Отважные детективы НАБУ прорываются в клиническую больницу «Феофания», дабы зачитать главному фискалу подозрение в злоупотреблении служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса Украины) и нанесении ущерба государству в размере 2 млрд гривен (около $73,75 млн). В палату пана Насирова им удаётся попасть не с первой попытки – дорогу борцам с коррупцией неожиданно преграждает строгий вахтёр, но спецоперация всё же удаётся. Насирову, который лежит с закрытыми глазами, зачитывают выдвинутое против него подозрение. «А кому вы зачитываете? Человек без сознания», – произносит кто-то из врачей.

Утром 4 марта главу ДФС на машине скорой помощи с милицейскими номерами увозят из «Феофании» «неизвестные доктора». В НАБУ поясняют: «Сейчас Насирова транспортируют в другое медицинское учреждение, чтобы объективно узнать состояние его здоровья». Институт кардиологии имени Стражеско сначала не принимает пациента, а затем отказывается уточнять его диагноз и отправляет дообследоваться назад в «Феофанию». Однако Насирова везут на скорой прямо в суд – судебное заседание должно начаться в 19.00. Спустя полчаса поступает сообщение, что здание суда заминировано. Прибывают взрывотехники, ищут взрывчатку и не находят. Суд начинается в 21.50. В зале толпа журналистов, спецназ, прокуроры, представители НАБУ. Судья обнаруживает, что у «неизвестных докторов», сопровождавших главу ДФС, нет документов. К Насирову в суд вызывают настоящую скорую, врач которой фиксирует небольшое повышение давления у фигуранта «дела о двух миллиардах» и рекомендуют вернуть больного в клинику. Ближе к полуночи судья объявляет перерыв до следующего утра, после чего «неизвестные доктора» начинают возить его по киевским больницам, а затем возвращают в «Феофанию». 

Утром 5 марта в суде появляется заключение института кардиологии им. Стражеско, из которого следует, что у Насирова гипертензивный криз, страдает он гипертонией высокого риска, но к моменту обследования неотложной медицинской помощи не требует. В 10.40 начинается новый круг судебного заседания, в ходе которого адвокаты пана Насирова требуют замены судьи – по их мнению, действующий судья предвзято относится к делу. Суд снова переносится на неопределённый срок. «Если не успеть сегодня избрать меру пресечения, господин Насиров может встать и просто выйди из зала. Мы не имеем права на какое-либо процессуальное принуждение после того, как истечет предельный срок задержания – 72 часа», – сообщает прессе прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов.

Насиров остаётся в здании суда, «неизвестная скорая» уезжает. И тут на сцену выходит Мустафа Найем, в ноябре 2013 года созывавший людей на майдан. Он заявляет в Facebook, что «дело Романа Насирова должно стать моментом истины», призывает одеться теплее и прийти на Вознесенский спуск  с тем, чтобы заставить суд принять решение до 23.00. А коллега Найема по «Украинской правде», майдану и парламенту Сергей Лещенко тут же подхватывает: он намерен инициировать уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы. Прибывший на место «Автомайдан» блокирует все выходы из здания суда своими новыми дорогими автомобилями – «Лексусами», «БМВ» и «Фольксвагенами», доказывающими, что «активисты» не зря скакали на майдане.

Подтягивается и «Рух новых сил» бывшего одесского губернатора (он же – беглый грузинский президент) Михаила Саакашвили. Видны флаги «Национального корпуса» Андрея Билецкого. В 19.00 возле суда начинается митинг, а «Азов» едет домой к Шереметьевой с тем, чтобы принудить её прибыть на работу и принять решение по Насирову до 23.00. На бурление масс откликается в Facebook заместитель главы Киевского окружного административного суда. «Детективы НАБУ получают по 50-80 тысяч гривен, вот пускай по воскресеньям и работают, а в суде за 16 тысяч гривен в воскресенье выходной. Завтра рабочий день и приходите. Соломенскому суду почёт и уважение», – пишет он. Толпа человек в 200-300 развлекает себя как может. Ждут установки палаток. Скандируют: «Рома, вставай!»

Когда срок содержания под стражей истекает, пан Насиров делает заявление: «Со слов моих адвокатов сейчас я могу быть свободен. Однако я готов сотрудничать и не покидать территории Украины». В ответ Найем предлагает «блокировать его до начала судебного заседания» в здании суда и заявляет о «полном провале судебной системы».

После полуночи «активистам» подвозят чаёк с бутербродами. К утру 6 марта Роман Насиров делает ряд заявлений: он называет дело «очень политизированным». «Нужно понять, кто сверху и кто дает указания НАБУ. Видимо, кто-то на них влияет… Есть риски, что на них влияют извне», – говорит он. И просит: «Не делайте из меня козла отпущения».

6 марта – новая судебная круговерть. Глава ДФС то сидит вместе со своими адвокатами, то снова лежит. На повестке дня всё тот же вопрос: достаточно ли он здоров, чтобы суд мог избрать ему меру пресечения? Тупиковая, казалось бы, ситуация, но тут на помощь приходит посольство США на Украине. «Активистам» раздают виртуальные печенья: американские дипломаты сообщают, что они вдохновлены гражданским протестом, который призывает к открытому и честному судебному процессу. И указывают официальному Киеву, что следует сделать дальше. «Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более срочной», – телеграфируют из посольства. Спустя короткое время включается посольство ФРГ на Украине. «Эффективное и независимое правосудие и уголовное преследование являются решающими для успешного развития», – разъясняют немецкие дипломаты.

Вмешательство западных «друзей Украины» означает, что «козла отпущения» Насирова полагается принести в жертву. Демократическому Западу необходимо иметь доказательства борьбы с коррупцией на Украине и оправдать деятельность НАБУ, которая уже влетела в копеечку: в 2016 году эта структура обошлась в 486 млн гривен (почти $18 млн), в 2017-м на содержание борцов с коррупцией в бюджете запланированы 773 млн гривен ($28,5 млн). А вернуло государству это бюро в 2016 году, как следует из отчётов, всего 100 млн гривен ($3,7 млн), то есть проело почти в 5 раз больше. Потому и потребовалось «дело на миллиард»: надо показать, что НАБУ в состоянии возвращать в государственную казну больше, чем вытаскивать оттуда. 

«Ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», – отмечала в ноябре 2016 года миссия МВФ. «Украина достигла незначительных результатов в борьбе с коррупцией, а реализованные меры могут иметь декларативный характер», – сообщал Центр изучения европейской политики, акцентируя внимание на том, что ни один представитель украинских верхов не сел в тюрьму, а из 63 дел, направленных в суд, только 4 коррупционера получили тюремные сроки.

Сакральной жертвой должен был стать чиновник высшего ранга. НАБУ получило возможность продемонстрировать свою состоятельность. Кроме того, спектакль в Соломенском суде Киева призван показать, что обычные суды не могут бороться с коррупцией днём и ночью, а посему нужны суды специализированные. 

«Судебный майдан» разыгран как по нотам теми же деятелями, которые три года назад собирали народ в поддержку переворота. Локомотивом «дела о двух миллиардах» выступают те же внешние силы, которые три года назад были заинтересованы в смене власти на Украине. А насколько суета вокруг пана Насирова имеет отношение к реальному противодействию коррупции, можно судить по назначению на его место в ДФС доверенного лица премьер-министра Владимира Гройсмана – налоговика из Винницы Мирослава Продана, ранее замешанного в коррупционном скандале с так называемой ореховой мафией…

Вечером 6 марта здание суда снова «заминировали». The show must go on.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.