США в Сирии: инерция курса Обамы сохраняется
1381

США в Сирии: инерция курса Обамы сохраняется

22 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведёт в Вашингтоне межминистерскую встречу «глобальной коалиции» по борьбе с запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). На следующий день состоятся заседания руководителей рабочих групп коалиции, занимающихся конкретными вопросами борьбы с ИГ, как её понимают американцы.

По словам и. о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера, глава внешнеполитического ведомства США на этой встрече подтвердит «полную поддержку миссии коалиции» новой американской администрацией. «Это будет первая с 2014 года встреча коалиции в полном составе, с участием всех 68 ее членов; речь идет о крупнейшем заседании коалиции с момента ее формирования», - подчеркнул дипломат. Он также указал, что засекреченный «предварительный план» активизации кампании борьбы с ИГ, подготовить который в конце января распорядился Трамп, был передан «на рассмотрение Белого дома 27 февраля» по итогам межведомственной разработки.

Согласно информации Тонера, участники встречи «проведут оценку нынешней кампании, а также выработают дальнейшую стратегию по разгрому ИГ», в том числе обсудят вопросы, связанные с пресечением вербовки новых боевиков группировки и каналов ее финансирования, стабилизационные операции на освобождённых территориях Ирака и Сирии. Совещание состоится в «ключевой момент выработки "дорожной карты" нейтрализации этой угрозы на Ближнем Востоке раз и навсегда», заявил Тонер.

Среди десятков стран, входящих в инициированную администрацией Обамы «антитеррористическую коалицию», преобладают те, о которых в Сирии и слыхом не слыхивали, либо страны, роль которых в разжигании многолетнего кризиса выглядит  откровенно зловещей. Не говоря о том, что эти страны действуют (если действуют) на сирийской территории незаконно, не имея на то ни мандата Совета Безопасности ООН, ни согласия официального Дамаска.

Между тем три страны, вносящие наибольший вклад в противодействие силам международного терроризма на Ближнем Востоке – Россия, Иран и Сирия, - в Вашингтон не приглашены, что и подтвердил господин Тонер. Дескать, россияне не является частью «глобальной коалиции».

Marianne Danica следует в Джидду, откуда смертоносный груз переправляется в Сирию или Йемен Фото: twitter

В связи с этим интересно узнать, как декларируемая администрацией Д.Трампа «борьба с радикалами и джихадистами» не на жизнь, а на смерть будет сочетаться с интересами Эр-Рияда, рассматривающего радикальные исламистские группировки как инструмент укрепления своего влияния в регионе? И является ли интегральной частью усилий США по борьбе с международным терроризмом продолжающаяся накачка оружием «умеренных» вооружённых группировок? В настоящее время в Саудовскую Аравию следует очередное судно с болгарским оружием для сирийских «повстанцев», а предприятия Болгарии («Вазовский машиностроительный завод», Samel 90, Arsenal JSCo., ARMAR Corp., Arcus, Kintex) подсчитывают резко возросшие прибыли от этого сомнительного бизнеса при посредничестве США.

Для справки: с въездом в Овальный кабинет Белого дома нового хозяина и после промелькнувших в американских СМИ сообщений о приостановке помощи «умеренной» сирийской оппозиции Пентагон закупки оружия в Болгарии не прекратил. В январе компания Orbital ATK сообщила о получении очередного контракта на закупку и поставку американским союзникам оружия ненатовских стандартов на 50 млн. долл.

На этом фоне несколько обнадёживает сообщение пресс-секретаря главы Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Грегори Хикса о том, что Вашингтон и Москва приступили к созданию нового канала связи по Сирии на уровне генералов. По словам Хикса, стороны провели предварительный обмен мнениями, что позволило поделиться друг с другом «первоначальными мыслями» о том, как может быть установлен «такой канал в целях дальнейшего снижения риска конфронтации» в Сирии. О том, когда именно этот контакт состоялся и кто в нём участвовал, Хикс не сообщил. США, отметил представитель ОКНШ, исходят из того, что диалог по Сирии будет происходить «на более высоком уровне».

В социальных сетях уже появились коллажи, изображающие новую «встречу на Эльбе», с которой ассоциируется река Евфрат в районе Манбиджа, где действуют и российские, и американские военные. В то же время двойственность в позиции американских специализированных ведомств удерживает от чрезмерного оптимизма в этом вопросе.

Российская гуманитарная колонна двигается в направлении Манбиджа

Бронетехника, представители Сил специальных операций США и Сирийских демократических сил в районе Манбиджа

Основные силы экстремистских группировок в Сирии сосредоточены сейчас в провинции Идлиб, куда они переместились из других районов страны. Добровольческие шиитские подразделения отделяют этот перенасыщенный террористами район от провинции Алеппо, где в последние дни правительственная Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС России ведёт против ИГ активные действия. Следующей задачей станет уничтожение инфраструктуры запрещённой в России террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в Идлибе.

Что же касается намерений новой администрации США, то они станут более понятны по характеру действий американцев в северо-западном «углу» Сирии, а не по декларациям на межминистерских встречах, имеющих мало смысла без участия Дамаска, Москвы и Тегерана.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.