«Воины джихада» переносят войну в города Сирии
2261

«Воины джихада» переносят войну в города Сирии

Последние недели ознаменовались резким ростом террористической активности вокруг городов Дамаск, Хомс, Хама и наступлением боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (её основу составляют отряды бывшей «Джабхат ан-Нусры») на сирийскую столицу. За этим обострением видно явное желание джихадистов и тех, кто их поддерживает из-за рубежа, не только сорвать процесс мирного урегулирования, спонсорами которого являются Россия, Турция и Иран, но и принять участие в разделе сфер влияния в Сирии, навязав этой стране свою модель раздела власти и территории.

За последние два месяца в Дамаске и Хомсе произошли четыре беспрецедентные по размаху террористические атаки. В конце января два террориста-смертника совершили самоподрыв в микрорайоне Дамаска Кафр Суса, жертвами которого стали 11 человек. 25 февраля в ходе атак террористов-смертников в Хомсе погибли 32 человека, включая руководителя сирийской военной разведки генерала Хасана Даабуля, близкого к Башару Асаду. В ходе теракта был ранен ещё один из руководителей сирийских спецслужб бригадный генерал Ибрагим Дарвиш. 11 марта в результате теракта в районе Дамаска Баб Сагир погибло 74 человека, включая 43 шиитских паломников из Ирака. Этот район знаменит тем, что там расположена всемирно известная шиитская гробница Сайида Зейнаб. Наконец, 15 марта произошел теракт во Дворце правосудия в Дамаске, в результате чего был убит 31 человек и ранены 60. Несколькими часами позже произошёл взрыв в дамасском районе аль-Рабве. 

Можно заметить, что тактика джихадистов в Сирии меняется. Они всё меньше надеются на успех на поле боя и переносят войну в города, делая своей основной мишенью гражданское население и пытаясь доказать сирийцам, что правительство не в состоянии обеспечить их безопасность. В течение всех шести лет войны Дамаск оставался островком относительного спокойствия в море сирийской смуты. Теперь террористы пытаются изменить эту картину. Нечто похожее наблюдается и в Ираке. По мере установления иракским правительством контроля над Рамади, Фаллуджей и восточным Мосулом теракты в Багдаде начали учащаться, становиться более масштабными. Один из идеологов запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) Абу Мухаммед аль-Аднани, погибший в октябре 2016 года, незадолго до своей гибели призвал перенести войну на улицы городов «крестоносцев», то есть в Европу. До европейских городов лапы террористов ещё по-настоящему не дотянулись, но на улицы Багдада и Дамаска боевые действия уже переносятся.

Активизация террористов-смертников совпала с появлением на юге Сирии самого известного из ныне живущих идеологов джихада Абу Мухаммеда аль-Макдиси. Его настоящее имя - Исам Мухаммед аль-Баркауи. Он родился в 1959 году в Наблусе в Палестине, жил в Кувейте, учился в университете Мосула (Ирак) и в Саудовской Аравии. В конце 1980-х годов участвовал вместе с Усамой бен Ладеном в антисоветском джихаде в Афганистане. Там познакомился и сдружился с Абу Мусабом Заркауи, ставшим позже первым лидером «Аль-Каиды в Месопотамии». В 1995-1999 году Макдиси вместе с Заркауи отбывал срок в иорданской тюрьме. Заркауи обвинялся в организации взрывов в нескольких отелях Аммана, а Макдиси в том, что был их идейным вдохновителем. В начале 2000-х годов Макдиси снова оказался в тюрьме. К тому времени он занимался разработкой концепции превосходства индивидуального террора с использованием террористов-смертников. В 2009 году Абу Мухаммед аль-Макдиси получил пятилетний срок после интервью «Аль-Джазире», в котором он призывал джихадистов ехать в Афганистан для участия в войне против американских войск. После освобождения из тюрьмы он перебрался в Сирию, где оказал сильное влияние на деятельность группировки «Исламское государство».

С конца 2016 года Макдиси уже действует на юге Сирии, где патронирует «Армию Халида ибн Валида». Это вооружённое формирование боевиков-исламистов названо в честь легендарного полководца первых лет Арабского халифата, подчинившего Сирию арабам и распространявшего там ислам. После появления «Армии Халида ибн Валида» действия боевиков на юге Сирии, в частности в провинции Дераа, стали гораздо более дерзкими и хорошо скоординированными. До 2016 года на юге страны преобладали отряды так называемого Южного фронта, зонтичной структуры, опекаемой иорданскими спецслужбами и объединяющей до 60 мелких отрядов вооружённой оппозиции умеренного толка. Однако с осени 2016 года здесь стали доминировать радикалы. С появлением Макдиси на юге Сирии ощутимо улучшилось финансирование джихадистов. В настоящее время каждый боевик получает до 350 долларов в месяц, что выше, чем в конкурирующих организациях. Нет сомнений в том, что к активизации боевиков на юге Сирии приложили руку зарубежные силы. Возможно, это Саудовская Аравия и Катар, недовольные тем, что их фактически оттеснили от переговорного процесса в Астане, а их ставленников могут обойти в процессе урегулирования.

Ещё одним проявлением повышенной активности джихадистов стало наступление на Дамаск, предпринятое 21 марта. Боевики из организации «Хайят тахрир аш-Шам» в количестве двух с половиной тысяч человек совершили прорыв в столичные микрорайоны Джобар и Кабун и дошли до площади Аббасидов, расположенной в двух километрах от исторического центра Дамаска. Вторжение сопровождалось массированными ракетными обстрелами мирных кварталов. Напомним, что группировка «Хайят тахрир аш-Шам» возникла в конце января сего года после раскола группы «Ахрар аш-Шам», когда наиболее радикальная её часть вышла из-под турецкой опеки и примкнула к бывшей «Джабхат ан-Нусре», объявив непримиримую войну как сирийскому правительству, так и более умеренным группировкам. Это наступление было беспрецедентным по наглости и размаху. Ведь до этого на протяжении шести лет боевикам ни разу не удавалось вторгнуться в сирийскую столицу; бои возникали в окрестностях Дамаска, но обстановка в самом городе оставалась относительно спокойной, в нём скопилось около трёх миллионов человек, бежавших от ужасов войны из других районов страны. Улицы Дамаска даже в самые трудные дни были переполнены людьми, на них шла оживлённая торговля. А после недавних атак и ракетных обстрелов центральные районы сирийской столицы впервые на несколько дней опустели.

Эскалация террористической активности в столичном регионе говорит о том, что силы, стремящиеся любыми путями сорвать переговоры по Сирии, не намерены от этого отказываться. Они настаивают на выводе из Сирии всех иностранных войск и добровольцев, включая отряды движения «Хизбалла»; при этом в рядах «воинов джихада» продолжают воевать многочисленные иностранные добровольцы и находятся иностранные инструктора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.