Атаки террористов в Сирии обессмысливают консультации в Женеве
1169

Атаки террористов в Сирии обессмысливают консультации в Женеве

Утратив Алеппо, боевики атакуют Дамаск и Хаму

В последние несколько дней не утихали начавшиеся в минувшее воскресенье ожесточённые столкновения в восточных предместьях Дамаска. К 22 марта бойцы сирийской правительственной армии отразили серию атак со стороны боевиков запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») в районе Аль-Маамель. Сообщается, что в этой промышленной зоне на севере предместья Джобар блокирован крупный отряд экстремистов, попавший в окружение после неудачной вылазки на позиции сирийских ВС. На протяжении последних двух дней военные сжимают кольцо вокруг боевиков, постепенно сокращая подконтрольную им территорию на этом участке фронта. Поддержку наступающим силам оказывают артиллерия и авиация. Как отмечает источник агентства САНА, противник предпринял несколько попыток помочь окружённым боевикам, но все они провалились, 150 террористов (включая иностранных наёмников) были ликвидированы. Кроме того, уничтожены три заминированных автомобиля и нейтрализованы семь смертников, предпринявших попытку атаковать армейские объекты. Накануне, по сообщениям очевидцев, вооруженные бандформирования, игнорирующие соблюдающие режим прекращения огня в Сирии, подвергли ракетному обстрелу район Барзи на северо-востоке Дамаска, в результате чего имеются раненые и убитые. 22 марта несколько мин разорвались на окраинах квартала Мазраа, где расположено российское посольство в Дамаске.

Помимо столичной агломерации боевики из Идлиба атакуют на севере Хамы (крупные поселения Суран, Хаттаб), пользуясь отвлечением наиболее боеспособных подразделений Сирийской арабской армии (САА) на восточную часть провинции Алеппо. По некоторым данным, группа боевиков пытается наступать на позиции САА в районе аэропорта Хамы.

Активизация боевиков в Сирии преследует вполне конкретные цели, полагает министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Относительно попыток боевиков напрягать ситуацию в Сирии путем расширения вооруженных действий, что сопровождается, кстати, возросшим количеством терактов, — у меня нет никаких сомнений, что это рассчитано на то, чтобы сорвать или серьезно осложнить переговоры в Женеве».

Начало очередного раунда политических консультаций по межсирийскому урегулированию намечено на 23 марта. Делегация официального Дамаска во главе с Башаром аль-Джаафари уже прибыла в Женеву, ожидается также приезд представителей просаудовского Высшего комитета по переговорам во главе с Насером Харири. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вернётся из Анкары только вечером, и он намерен обратиться к участникам переговоров в пятницу, 24 марта. В Москве «с пониманием» отнеслись к позиции официального Дамаска, не принявшего господина де Мистуру и давшего понять, что его присутствие на территории страны нежелательно.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «нет оснований предполагать, что пятый раунд будет каким-то кардинальным» и, «скорее всего, новый раунд тоже будет вестись через посредника ООН».

Активизацией боевых действий террористы и их внешние спонсоры пытаются продемонстрировать: сирийские власти не контролируют полностью даже столицу страны, а значит, они слабы и уязвимы. Утрата в декабре прошлого года Алеппо, а в последнее время ряда анклавов западнее Дамаска заставляет террористов попытаться показать, что они по-прежнему сильны и в состоянии вести крупные наступательные операции.

Однако после нескольких дней боёв можно констатировать, что очередной замысел главарей террористических банд проваливается.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.