Польская Силезия потребовала уважать её право на самоопределение
4744

Польская Силезия потребовала уважать её право на самоопределение

1 апреля в польском Катовице на съезде Свободного европейского альянса обсуждали  будущее Европейского союза в свете миграционного кризиса и выхода из ЕС Великобритании (Breхit).

Альянс объединяет национальные движения и организации европейских народов, не имеющих собственной государственности. Одним из событий съезда стало принятие резолюции с обещанием признать автономию польской Силезии в случае выхода Польши из ЕС (Polexit). 

Участники съезда потребовали от Варшавы  «уважать базовое право этнического силезского меньшинства  на самоопределение… и предпринять шаги к наделению региона автономией». 

Силезский вопрос остаётся чувствительной точкой польской национальной политики. Силезцы говорят на своём, силезском диалекте польского языка. В древности Силезией владели  немцы, чехи, поляки, с XVI века – австрийцы, а с XVIII века – снова немцы. Лишь в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Силезия почти целиком была передана в состав Польши в качестве компенсации за понесённый от нацистов ущерб. Небольшие части исторической Силезии остались в составе Германии и Чехии.

Немецкая культура в польской Силезии весьма успешно конкурирует с польской. По переписи 2011 года 817 тысяч граждан Польши признали себя силезцами. Вместе с их соплеменниками в Германии и Чехии общая численность силезцев достигает 900 тысяч.

В регионе действует Движение за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska), пользующееся симпатиями Берлина. Движение занимает наступательную позицию: его лидер Ежи Горелик обвиняет Варшаву в уничтожении силезской культуры и языка силезцев.

Силезия, разделённая между Польшей, Германией и Чехией 

Речь о гипотетическом выходе Польши из Евросоюза зашла в Катовице в связи с попытками Варшавы ослабить в Европе германское влияние; Берлин уже неоднократно обвиняли в намерениях подмять Европу под себя, воспользовавшись выходом Великобритании из ЕС. Польша (во всяком случае, при нынешнем правительстве) хотела бы сделать Европу «американской», то есть укрепить влияние США в ЕС, тогда как в интересах силезских автономистов – сделать Европу «немецкой». 

Автономисты ориентируются на Германию, чувствуют себя ближе к немецкой культуре, чем польской, и их  требование «уважать базовое право этнического силезского меньшинства  на самоопределение» – это предупреждение проамериканским польским политикам. 

По иронии судьбы флаг автономной Силезии состоит из жёлто-голубых цветов – совсем как флаг Украины, где Польша так потрудилась для насаждения русофобии и национализма. 

Соб. корр. ФСК

На фото: Сторонники автономии польской Силезии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Силезия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.