Американские горки Дональда Трампа
2693

Американские горки Дональда Трампа

Пресс-конференция С. Лаврова и Р. Тиллерсона по итогам их переговоров в Москве и встреча секретаря Госдепа с президентом В. Путиным показали, что начался осторожный поиск возможностей «разморозить ситуацию». Договорились даже назначить представителей от каждого ведомства для совместной работы с «накопившимися раздражителями». 

Однако ведущие американские СМИ этих результатов двух встреч не заметили и поспешили поставить свой диагноз – глубокая заморозка, никакого прогресса, провал. Это говорит о том, что железная хватка хозяев Америки не ослабевает. Попытки самостоятельных инициатив президента в области международной политики будут подрываться и дальше. А Дональду Трампу в связи с этим пришлось в последнее время столь основательно перевоплощаться, что это напомнило смену грим-масок в театре кабуки. 

Сначала был устроен номер с демонстративным ракетным ударом по военному аэродрому в Сирии. Номер сопровождался выбросом фонтана наигранных эмоций со стороны главнокомандующего ВС США. В результате произошло смешение жанров и стилей. Театр кабуки стал чем-то походить на американский реслинг, в котором всё обманно – и борьба, и эмоции. 

Маской возмущения и ярости Трамп повернулся к президенту Сирии Башару Асаду, и тут же у него была наготове маска со сладкой улыбкой для европейцев. Целый набор упрёков, ранее звучавших в адрес Европы, вдруг совершенно исчез, словно растворился в воздухе. На совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом Дональд Трамп заявил, вопреки говоренному им ранее, что альянс не является «устаревшей организацией». Более того, НАТО – это опора мира и безопасности, она к тому же играет ключевую роль в борьбе с терроризмом. 

Европейцы боялись поверить своим ушам, и даже напоминание Трампа о необходимости повышать вклады в совместную оборону прошло незамеченным. 

Следом в интервью The Wall Street Journal Трамп снял и упрёки в адрес Китая, ещё недавно обвинявшегося им в манипуляциях с юанем с целью подорвать финансовую стабильность США. Теперь он предлагает Пекину более выгодные условия торговли, если тот окажет давление на Северную Корею. Ещё одна маска.

Вообще, номер выглядит комплексным. Ругательство, которое американский президент отпустил в адрес президента Сирии, журналисты, которым только дай повод, мусолили несколько дней. А России, о возможности совместной борьбы с которой против терроризма Трамп говорил, теперь было предложено выбирать – либо с Америкой, либо «с человеком зла» (Асадом).

В том, как причудливо менялись эти номера, видна хватка человека из шоу-бизнеса. Однако мировая политика – не площадка для постановочного реслинга да ещё с добавлением смены масок. Здесь действуют другие законы. Оттого-то и прозвучало у В. Путина: «Скучно, девочки!» 

Потом, уже после переговоров Тиллерсона в Москве, президент Трамп оставил в «Твиттере» благостную запись: мол, в делах с Россией всем будет хорошо. Вроде бы намекая, что американская политика находится в его твёрдых руках. Однако такая политика всё больше напоминает катанье на американских горках. Состав то разгоняется вниз так, что дух захватывает, то начинает ползти вверх, но у пассажиров не исчезает опасливое ощущение, что до самой верхней точки вагоны не доберутся и начнут катиться назад. 

Вот и сейчас, после только что локализованного «сирийского инцидента» Дональд Трамп уже грозит нанести удар по Северной Корее в случае испытания ею ядерного оружия. И никто не знает, что это – очередная смена масок или хозяева Америки действительно поставили его перед необходимостью пойти на такую авантюру. 

В Москве переговоры с Рексом Тиллерсоном проходили за закрытыми дверями, но хочется надеяться, что госсекретарю дали всё же понять, что кредит доверия ему и его шефу может быть полностью исчерпан, если катанье на американских горках не прекратится. 

Какое-то время смену грим-масок можно списывать на внутриполитические трудности американского президента. Однако ракетная атака на сирийский аэродром – не тот способ, каким преодолеваются трудности во внутренней политике. Можно, конечно, вообразить себя вершителем судеб Ближнего Востока, но без понимания того, что дальше, эта роль успеха не принесёт. А признаки понимания отсутствуют. 

Исход переговоров Тиллерсона в Москве после тех заявлений, которые американский госсекретарь делал в Лукке, показывает: Москва ещё надеется, что имеет в лице Дональда Трампа и ведущих фигур его администрации ответственных партнёров. 

Однако американские джентльмены, как известно, бывают разные. Есть джентльмены, которые дают слово и держат его, есть такие, которые слово дают, а затем берут его назад, а есть вообще не джентльмены. Какой из этих трёх сортов преобладает в команде президента Трампа, пока остаётся только гадать. Во всяком случае, в театре кабуки с постоянно меняющимися грим-масками джентльмены не водятся. А когда это японское развлечение получает прописку в администрации президента США, театр кабуки незамедлительно превращается в опасный аттракцион с американскими горками для всего мира.

Итак, что дальше?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.