Пасхальные марши мира в Германии: «Безъядерный статус сегодня!»
756

Пасхальные марши мира в Германии: «Безъядерный статус сегодня!»

Пасхальные каникулы в Германии (в 2017 году празднование Пасхи у православных и католиков совпало) – традиционное время маршей мира, когда во всей стране проходят массовые демонстрации. Как всегда, главная тема выступлений – протест против американского атомного оружия на территории ФРГ. 

Одна из пасхальных акций этого года называется «Бюхель везде! Безъядерный статус сегодня!». 

Германия, как известно, безъядерного статуса не имеет, а на американской авиабазе Бюхель хранятся два десятка атомных бомб (точное их количество не разглашается). Правда, 28 ноября 1969 г. Германия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г. подтверждён добровольный отказ объединённой Германии от производства, владения и распоряжения всеми видами оружия массового поражения, включая ядерное. 

Как увязать эти обязательства с тем, что бомбы из Бюхеля могут быть доставлены к потенциальной цели немецкими лётчиками на немецких же самолётах? Увязать одно с другим невозможно. Россия считает нарушением Договора о нераспространении проведение так называемых совместных ядерных миссий НАТО, когда на учениях имитируется использование ядерного оружия, а к учениям привлекаются военнослужащие неядерных стран альянса и используются авиабазы в этих странах. Однако эффект официальных заявлений по данному поводу нулевой. Впрочем, и без «совместных ядерных миссий» весь лётный состав германских ВВС в обязательном порядке проходит обучение в США. 

Стремление добиться вывода с территории страны ядерного оружия декларировал в своё время второй кабинет Ангелы Меркель. Это было в 2009 г., но декларация так и осталась декларацией. Тогдашний американский президент Барак Обама на словах был тоже сторонником ядерного разоружения, но, несмотря на это, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не был ратифицирован американским сенатом, а Договор о прекращении производства расщепляющихся материалов и вовсе не был подписан Соединёнными Штатами. Из-за невыполнения американской стороной взятых на себя обязательств (построить завод по переработке плутония) Россия была вынуждена выйти из Соглашения по утилизации оружейного плутония. В период своей первой президентской кампании Обама собирался снять ядерные вооружения с так называемой минутной готовности и тем самым избавить мир от этого «опасного пережитка холодной войны», но, став президентом и получив Нобелевскую премию мира, Обама о своём обещании забыл. 

Что касается нынешнего президента США Дональда Трампа, то он высказал уже немало вызывающих и противоречивых суждений по вопросу о ядерном оружии. Например, вот это: «Я ничего не исключаю. ИГ наносит вам удары, а вы не защищаетесь ядерным оружием? Зачем тогда вообще его создавать?»

Ракетный обстрел авиабазы в Сирии показал, что Трамп – политик непредсказуемый и при этом способный к действиям, замечает Фолькер Штанцель, сотрудник фонда "Наука и политика", консультирующего правительство ФРГ, с этим трудно не согласиться. А дальше Штанцель предполагает, что эти качества Трампа… могут помочь сдвинуть с мёртвой точки вопрос о ядерном оружии Северной Кореи – так же, мол, как только под давлением американских угроз могут прийти в движение переговоры по сирийскому вопросу (?!). Это уже не просто одобрение агрессии против Сирии, совершённой 7 апреля, а прямое приглашение к аналогичным действиям в других точках земного шара. Впрочем, Трамп в подобных подсказках, кажется, не нуждается: через неделю после обстрела Сирии последовал взрыв в Афганистане мощной американской бомбы. 

В связи с новыми угрозами, обозначившимися в первые месяцы работы администрации Трампа, организаторы маршей мира в Германии говорят о своей тревоге: «Движение сторонников мира требует от федерального правительства принятия шагов по деэскалации вместо размещения войск в Польше и Прибалтике [Германия добровольно вызвалась руководить новым батальоном НАТО в Литве. – Н.М.]. Такая деэскалация необходима, чтобы предотвратить большую войну в Европе, которая грозит уничтожить европейскую цивилизацию независимо от того, будет ли она вестись ядерным или обычным оружием».

Эти разумные предостережения правительству Ангелы Мевркель глубоко безразличны, тут оно верно себе. В последнее время военная верхушка Германии с азартом говорит о возможном участии страны в военных авантюрах. 16 апреля министр обороны Урсула фон дер Ляйен высказалась в газете Welt am Sonntag за ввод в Сирию миротворческого контингента с участием Германии, хотя ещё недавно она исключала вовлечение бундесвера в сирийский конфликт. Не ограничившись этим, министр сообщила, что ежедневно бундесвер подвергается 4,5 тыс. хакерских атак. В связи с истерикой вокруг кибербезопасности стран Европы следует обратить внимание на решение Варшавского саммита НАТО, согласно которому кибернападение на одну из стран-участниц альянса может стать поводом для применения статьи 5 Устава НАТО, трактующей о совместной обороне. Странный подарок к Пасхе от министра обороны не только участникам пасхальных маршей, но и всем нормальным людям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.