Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
2480

Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах

Премьер-министр Албании Эди Рама в интервью изданию Politico поднял вопрос об объединении отторгнутого от Сербии Косовского края («Республики Косова») с Албанией. 

Комментируя это и некоторые другие откровенно провокационные выступления, прозвучавшие в последние дни из Тираны (в частности, призыв присоединить к Албании сербские муниципалитеты Прешево, Буяновац, Медведжа), министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подчеркнул, что албанским политикам нужно внимательно «следить за своим языком», а Западу помнить, что «от такой фантазии, как «Великая Албания», очень близко до самого настоящего ужаса». Недаром со времён Первой мировой войны за Балканами закрепилась слава порохового погреба Европы.

Министр труда и социальных вопросов Сербии Александр Вулин потребовал от НАТО и ЕС осудить заявление Эди Рамы и предупредил, что планы Албании по объединению с Косовом спровоцируют новую войну. В неё неизбежно будут втянуты Черногория и Македония, где проживает многочисленная албанская диаспора.

Белград дал также понять, что его ответом на действия Тираны может стать объединение с Республикой Сербской, входящей в настоящее время в состав Боснии и Герцеговины. 

Албанские власти продолжают продвигать идею «Великой Албании» - объединения в рамках одного государства всех территорий, где албанское население составляет большинство. На практике это означает посягательство на территориальную целостность сразу четырёх соседних государств –Македонии, Черногории, Сербии и Греции. При этом Албания, как и Греция, является членом НАТО; готовится присоединиться к НАТО и Черногория.

Особую обеспокоенность вызывает то, что провокационные заявления албанских политиков раздались на фоне публикации 9 апреля в серьёзном американском издании The National Interest большой статьи под названием «Балканы станут следующим (виртуальным) полем сражения между Америкой и Россией». 

Карта «Великой Албании»

21 апреля на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства появился «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с великоалбанской угрозой стабильности на Балканах». 

«Констатируем, - говорится в комментарии, - что под шумок голословных обвинений России в попытках дестабилизации положения в Юго-Восточной Европе предпринимаются меры по претворению в жизнь великоалбанского проекта… Под прикрытием лицемерных разговоров о стабилизации в регионе под «зонтиком» НАТО происходит расшатывание основ стабильности, взят курс на перекройку балканских границ, резко повышающий градус конфликтного потенциала. Характерно, что основные покровители Тираны и Приштины - США и ЕС - либо робко отмалчиваются, либо отделываются общими ничего не значащими фразами».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Албания  Балканы 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.