Варшава подыгрывает украинским «декоммунизаторам»-нацистам
1060

Варшава подыгрывает украинским «декоммунизаторам»-нацистам

Украинские СМИ широко распространили сообщение о том, что в Польше создан Центр анализа пропаганды и дезинформации, который будет заниматься выявлением российской пропаганды и противодействием ей. 

«Мы хотели бы стать одним из фундаментов новой системы защиты польского информационного пространства от влияния России, - заявил директор Центра Адам Леленек. - Мы понимаем характер враждебных действий России в отношении Польши и её союзников… но в Польше не было организации, которая бы противодействовала российской пропаганде в разных плоскостях». Теперь вот такая организация есть.

Это заявление пана Леленека прозвучало на фоне предупреждения посла России в Польше Сергея Андреева о том, что в случае принятия поправок к закону о «декоммунизации», которые уже одобрены нижней палатой польского парламента, снос памятников советским воинам на территории Польши может принять массовый характер. Данные поправки предусматривают снос памятников не только на территории воинских захоронений, как было раньше, но и за их пределами. Таких памятников в Польше осталось около 300. 

Речь идёт о «вакханалии», как привычно выражаются порой журналисты. Речь идёт о будничной государственной работе – о проводимой польским государством кампании  по планомерному уничтожению памяти об освобождении Польши Красной армией.  Польские власти уже демонтировали памятники благодарности Красной армии в Решле, Тушеве, Лидзбарк-Варминьском. В 2015 году были демонтированы памятник генералу Ивану Черняховскому в Пьенежно и мемориальная доска узбеку Кариму Султанову в Голенюве, повторившему подвиг Александра Матросова.

Польский Центр анализа пропаганды и дезинформации будет заниматься «идеологическим обоснованием» кампании уничтожения исторической памяти и действий польских властей в сфере «исторической политики». В качестве примера таких действий можно назвать давление польских спецслужб на главу муниципалитета Януша Слабницкого, давшего согласие на снос нелегального памятника палачам ОУН-УПА в селе Грушовицы 26 апреля сего года. 

В Польше, как и на Украине, история вытесняется «исторической политикой» под надзором государственных властей. Поэтому Варшава прямо подыгрывает украинским «декоммунизаторам»-неонацистам. А те, ошалев от вседозволенности,  грозят сейчас погромами Одессе, городской совет которой принял мужественное решение, частично отменяющее тотальную «декоммунизацию» названий городских улиц, декретированную бывшим одесским губернатором Саакашвили. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.