Германия – Израиль: встают тени прошлого
2161

Германия – Израиль: встают тени прошлого

У немецкой дипломатии опять трудности. Казалось бы, что ей эти еврейские поселения на палестинской территории? Занимайся своими делами, не обращай внимания. Как все остальные друзья Израиля. Как британцы, которых первые израильские поселенцы безжалостно терроризировали. Да, было дело… Взрывали и вешали британских чиновников перед появлением государства Израиля на карте мира. А теперь всё в порядке. Кто старое помянет, тому глаз вон.

Однако министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель так почему-то не считает и, приехав в страну, первым делом встретился с представителями сразу двух израильских общественных организаций Breaking the Silence и Betselem, выступающих против строительства еврейских поселений на палестинских территориях. 

Однако в демократическом Израиле правила хорошего тона выглядят иначе, чем в остальном мире: если ты встречаешься с критиками израильского правительства, то ты этому правительству не друг. Так и заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху после того, как узнал, что Габриель не последовал его ультиматуму (либо мы, либо оппозиционеры) и провел-таки встречу с критически настроенной по отношению к правительству общественностью. После такого афронта Нетаньяху не захотел встречаться с немецким министром иностранных дел и тому пришлось «повернуть лыжи» домой. 

Одним словом, скандал. Особенно если иметь в виду, что Ангела Меркель своего министра поддержала. 

Однако из-за чего шум-гам? Только ли из-за того, что весь цивилизованный мир давно закрыл глаза на нарушения Израилем многочисленных резолюций ООН, а Германия держится в этом вопросе особняком? Или, может быть, Берлин обнаружил свою позицию к выборам, когда правящей коалиции нужно подчеркнуть свою верность международному праву? Последнее вполне вероятно, но есть и другие причины, которые сделали скандал более громким, чем можно было ожидать. 

Известно, что немцы тайно страдают от комплекса неполноценности, вызванного Нюрнбергским трибуналом и последовавшей денацификацией Германии. Их обижает не сам факт денацификации, а то, что многие нацисты за пределами Германии никакого наказания за свои преступления не понесли. В результате возникает искушение пожалеть себя за то, что немцы назначены «отвечающими за все преступления мирового нацизма».

Это касается и новейшей истории сионизма, который в годы освоения евреями Палестины связал в один узел сотрудничество с нацистской Германией и международный терроризм. И никакого наказания за это отцы сионизма не понесли. Напротив, один из самых безжалостных предводителей сионистских террористических отрядов Менахем Бегин в дальнейшем стал премьер-министром Израиля.

Эта история заслуживает того, чтобы её напомнить.

В 1937 году выходец из России Владимир Жаботинский основал национальную военную организацию Иргун Цвай Леуми (по аббревиатуре на иврите ЭЦЕЛЬ, коротко Иргун). Главной целью организации был террор против англичан, имевших мандат ООН на управление Палестиной и противившихся переселению туда евреев.

Террористические акты шли непрерывной чередой, между ЭЦЕЛЬ и британскими войсками разгорелась настоящая война, которая велась с переменным успехом. После начала Второй мировой в ЭЦЕЛЬ произошёл раскол, часть её членов выступила за союз с Лондоном. Радикальное же крыло порвало с ЭЦЕЛЬ и создало организацию Лохамей Херут Исраэль (ЛЕХИ – Борцы за свободу Израиля). Эта организация, известная по имени руководителя Авраама Штерна как "банда Штерна", выделялась непримиримостью даже среди самых оголтелых сионистов. На своём знамени она гордо носила фашистскую свастику. 

Штерн сразу попытался наладить контакты с врагами англичан – Италией и Германией. С Италией не получилось, зато в установлении связей с Германией Штерн добился успеха, его организация перешла под опеку нацистов. Своё кредо Авраам Штерн сформулировал так: «Враг – Британия. И с врагом этим мы должны бороться не на жизнь, а на смерть при любых обстоятельствах и в любой ситуации».

Один из его сторонников описал свой диалог со Штерном: «...тебя обвинят в сотрудничестве с Гитлером... Тебя оплюют и опозорят, тебя возненавидит и станет презирать весь народ, за свободу которого ты хочешь бороться. Он ответил просто: «Я знаю. И всё же сделаю это». Реакция подавляющего большинства тогдашнего еврейского населения Палестины была однозначной: люди Штерна – это пятая колонна!» 

А в 1940-41 годах британские власти получили списки членов "банды Штерна" из рук руководителей ЭЦЕЛЬ. Объединёнными усилиями англичан и умеренной части еврейской общины в Палестине Штерн и его люди были загнаны в глубокое подполье. Наконец, в феврале 1942 года Штерн был застрелен британскими полицейскими. 

Однако мир не наступил. Напротив. В 1943 году на смену умеренным лидерам ЭЦЕЛЬ пришёл выходец из Польши, дезертировавший из британской армии Менахем Бегин. Он, как пишут современные израильские авторы, вдохнул жизнь в Иргун. С этого момента боевики ЭЦЕЛЬ присоединяются к террористам ЛЕХИ. 

1 февраля 1944 года по всей Палестине было распространено воззвание Иргун с призывом к вооружённому восстанию против британского правления. 12 февраля 1944 года в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе боевики Иргун взорвали английские иммиграционные ведомства, затруднявшие выезд евреев в Палестину. Через две недели в тех же городах взлетели на воздух конторы налоговых служб. В течение февраля 1944 года террористы совершали нападения на полицейские участки и отдельных полицейских в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Яффе.

13 июля 1944 года Иргун взорвала здание штаб-квартиры британской разведки в Иерусалиме – на радость абверу и гестапо. В конце сентября в Иерусалиме террористы убили начальника "еврейского" отдела Королевской полиции Палестины.

Апофеозом террористических действий еврейского подполья стало убийство в Каире 6 ноября 1944 года британского министра-резидента на Ближнем Востоке лорда Мойна. Удачное покушение вызвало бурю восторга в нацистской Германии.

Британцы предприняли жёсткие ответные меры, и на короткое время им удалось сбить накал партизанской борьбы в Палестине, но по окончании Второй мировой правительство Великобритании приняло решение ограничить въезд евреев в Палестину, что немедленно вызвало новую вспышку насилия. На этот раз к партизанам Иргун и ЛЕХИ присоединились бойцы созданных в 1941 году ударных отрядов Хаганы.

29 июня 1946 года англичане всеми силами, которые были у них в Палестине, начали операцию «Агата». Около трёх тысяч активистов легальных сионистских организаций отправились за решётку. Были захвачены военные арсеналы боевиков, разрушены подпольные военные заводы, выпускавшие оружие и боеприпасы.

В ответ по приказу Менахема Бегина Иргун взорвала 21 июля 1946 года бомбу в иерусалимском отеле «Царь Давид», где размещались штаб-квартира британской администрации, военная полиция и отдел специальных расследований. Погибли около двухсот человек, главным образом гражданских. Там была арабы, англичане, евреи, американцы. За голову Бегина британские власти назначили 10.000 фунтов, но тому удалось скрыться в Тель-Авиве.

Нового ожесточения борьба достигла тогда, когда 9 апреля 1948 года боевики Иргун и ЛЕХИ напали на арабскую деревню Дейр-Ясин, вырезав более двухсот мирных жителей. Это злодеяние вызвало взрыв возмущения во всём мире.

После того как в мае 1948 года временное правительство Израиля создало Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) и закон запретил создание любых других вооружённых сил, террор Иргун пошёл на спад и через несколько лет прекратился, а глава этой организации Менахем Бегин благополучно перешёл в большую политику.

После загадочной смерти 12 апреля 1945 года президента Франклина Рузвельта США в своей политике на Ближнем Востоке сделали ставку на Израиль, и прошлое новых «друзей» перестало их интересовать. Так же, как и британцев.

Однако немцы, честно прошедшие денацификацию, но задетые тем, что с их грехами прошлого века продолжают разбираться те, кто оккупируют палестинские территории, с таким положением дел мирятся с трудом. Поэтому Зигмар Габриель и делает осторожные, но вполне определённые шаги навстречу тем, кто пытается удалить демократический макияж с лица израильской власти.

Оттого и взорвался Биньямин Нетаньяху. И хотя после таких взрывов следуют заверения в том, что «дружба с Германией нерушима», это всё слова. Потому что в Германии, несмотря на замалчивание, информация о преступлениях сионизма имеет распространение и федеральному правительству приходится маневрировать.

А то ведь не поймут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.