Первомай на Украине нежданно стал социалистическим
21614

Первомай на Украине нежданно стал социалистическим

Первомай на Украине удивил обилием красных флагов по всей стране, и столица не стала исключением. Мощно заявили о себе украинские социалисты, возникшие будто бы из ниоткуда.

Надо было видеть обалдевшие физии националистов – с отвисшими челюстями следили за праздничным первомайским шествием в Киеве адепты «Национального корпуса» (политическое детище «Азова»), пытались фотографировать людей с красными флагами в руках, но даже не пробовали им противостоять, осознавая разницу в «весовой категории». «Вот интересно, не все понимают, что именно мы несем, какую позицию занимаем, это видно. Но все хотят красный флажок, шарик и показать фигу этой власти. Это традиции, против них не попрешь.  Очень удивило, что много молодежи. Есть идейная, а есть, кому все равно, что нести, им нравится любой митинг, любые флаги, лишь бы их камера снимала. Думаю, что так было и сто лет назад. История делает спираль. Значит, победа за красными», – прокомментировал события один из молодых киевских социалистов Денис Жарких.

Самые массовые демонстрации прошли в Днепре, Хмельницком, Чернигове и Киеве.

«В кои-то веки прошёл в нормальной первомайской демонстрации, с красными флагами, живым оркестром, игравшим советские марши, завершившейся нормальным социалистическим митингом в самом центре Киева», – пишет киевлянин Дмитрий Манульский. 

«В стране стремительно растет безработица, сотни тысяч пенсионеров и бюджетников полностью лишены социальных гарантий и защиты со стороны государства. Больше чем 80% украинцев живут за чертой бедности. Человек труда сегодня вынужден нищенствовать и не способен даже оплатить коммунальные услуги, потому что зарплаты мизерны, а тарифы вымогательские. Такого нет в ни одной европейской стране. Пора заставить власть прекратить издевательство над народом!» – заявил председатель партии «Социалисты» Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины, в 2013 году – глава ОБСЕ.

Под зданием Кабинета министров участники праздничной первомайской демонстрации скандировали простые, но всем понятные слова:

«Прекратите вы войну и не грабьте всю страну!

Кто тарифы поднимает, Украину потеряет!

Сколько можно вас кормить? Невозможно дальше жить!»

Социалисты Украины не только праздновали Первомай – они приняли резолюцию в защиту прав трудящихся, требуя «радикального уменьшения грабительских коммунальных тарифов», пересмотра условий сотрудничества с МВФ, отмены неприемлемых поправок к Трудовому кодексу, а также исполнения властью 1-й статьи конституции, где Украина значится социальным и правовым государством. Резолюция призывает власть снять с рассмотрения Верховной рады законопроекты об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель, о пенсионной и медицинской реформах, о приватизации оставшихся стратегических объектов инфраструктуры Украины.

Кроме этого, на первомайских митингах социалистов открыто звучали антивоенные лозунги.

Поддержали социалистический Первомай на Украине ряд профсоюзов и несколько новых партий, в частности «Успешная страна» (лидер – экс-министр доходов и сборов Александр Клименко) и «Республика».

В Виннице молодчики С14 напали на немногочисленную группу местных пожилых приверженцев социалистических идей, вышедших 1 мая на улицы с флагами «Социализм – наша цель». Однако винничане не испугались и ринулись в бой с криками: «Геть бандеровцев!», «Бандиты!», «Собаки бешеные!» В конечном счёте полицейские при активной поддержке горожан заставили С14 ретироваться. Тягнибоку, под руководством которого действует С14, пора бы уже определиться: если его «гитлерюгенд» нападает на социалистов, то речь идёт уже не о национал-социализме, который исповедует «Свобода», а просто о нацизме. Никаким «социал» от действий С14 не веет.

В Харькове «патриоты» тоже отличились – участникам первомайского шествия, которые шествовали по городу в сопровождении речей про гнёт олигархов и бандитов, националисты орали: «Чемодан, вокзал, Россия!» Похоже, орды «активистов» понятия не имеют, как зарабатывается трудовая копейка и не собираются дожить до пенсии, поэтому и реагируют столь неадекватно на солидарность трудящихся. 

Впервые за три года после майдана на Украине ярко заявила о себе левая политическая сила, требующая от украинской власти прекращения антисоциальных реформ и возвращения государства в конституционное поле, к нормальной жизни. Учитывая все беды, которые свалились на украинский народ после путча 2014 года, ненависть народа к действующей власти и поощряемым ею выходкам радикалов, у социалистов много шансов быстро завоевать симпатии людей, уставших от войны и творящегося в стране беспредела. А что будет дальше – увидим.

Справедливости ради надо отметить, что другая группа социалистов вместе с профсоюзами под барабанный бой красиво шествовала по Хрещатику – это мероприятие было организовано социал-демократами. «Для того чтобы открыть дверь в новую историю, нужны три поворота ключом: новый лидер и команда, новый справедливый курс и борьба. Борьба за единство нации и борьба с ее врагами — олигархами и МВФ. Борьба за мир через успехи в экономике, за порядок и справедливость — через национализацию и смертную казнь для коррупционеров, за труд — за восстановление заводов и фабрик, реальные зарплаты и пенсии. Наконец, борьба за сильное государство! Сегодня мы вместе с профсоюзами восстановили День труда, чтобы сомкнуть наши руки на этом пути!» – заявил на митинге ещё один внезапный лидер левых Сергей Каплин. Достаточно сказать, что этот новоявленный социалист в 2014 году прошёл в парламент от Блока Петра Порошенко. Знаменит он надуванием различных «мыльных пузырей» вроде «Народной антикоррупционной армии», «Радикальной партии Каплина», «Партии простых людей». Этого персонажа связывают с Сергеем Лёвочкиным, бывшим главой администрации президента, в 2014-м добившегося от Виталия Кличко поддержки кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины в обмен на должность мэра Киева. Есть все основания допускать, что новый социалистический «мыльный пузырь» Каплина – не что иное, как проект влиятельных и очень небедных персон, желающих на социалистической волне сменить надоевшую всем власть себе в пользу.

Оседлать эту волну сегодня просто – народ доведён до крайности, а рейтинг действующего президента уверенно стремится к «кефирному»: обнародованные данные – 6-12%, на деле же – 1-7% в зависимости от региона. Поскольку коммунистическая партия на Украине запрещена, красные флаги подняли «Социалисты» и социал-демократы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.