Украина: «геополитическая» дамба перекрыла воду в Крым по-новому
2796

Украина: «геополитическая» дамба перекрыла воду в Крым по-новому

На границе материковой Украины с оккупированным [цитируется по тексту украинского источника. - Прим. ред.] Крымом построили новую дамбу, которая перекрыла воду на полуостров. Приурочили это событие к юбилейному 60-му пуску Северо-Крымского канала. Это по украинской исторической версии, на самом же деле первый пуск воды из Каховского водохранилища состоялся в 1958 году, а в Крым днепровская вода пришла спустя ещё пять лет, в 1963-м. Это было время великих строек, и канал носил имя Ленинского Комсомола. 

17 октября 1963 года советские газеты написали: "Мощный взрыв у Перекопского вала поднял в воздух последнюю преграду – земляную перемычку, и воды седого Днепра устремились в Крым. Сбылась вековая мечта человека – напоить засушливую землю солнечного полу­острова днепровской водой".

Стационарное сооружение «окончательно отрезало засушливый Крым от днепровской воды», порадовались корреспонденты ТСН. Что же, Украине, в 1990-1991 году ставшей одним из «отрезанных ломтей» СССР, теперь остаётся отмечать совсем другие вехи – то подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, дабы обесточить полуостров, то очередную дамбу на Северо-Крымском канале, дабы исключить подачу воды в Крым. При этом у украинских деятелей хватает совести требовать возвращения Крыма и орать на весь мир об ущемлении прав его жителей! 

По задумке Киева к середине января 2015 года весь восточный Крым должен был остаться без воды, большая беда грозила Керчи, Судаку, Феодосии. Руководители украинского государства довольно потирали руки, ожидая гуманитарной катастрофы на полуострове, в Верховной раде красовался лозунг «Крым – это Украина!», на улицах националисты трясли другим – «Крым будет или украинским, или безлюдным!». Казалось, всё продумано до мелочей. Но тем временем в Крыму в экстренном темпе сооружался комплекс гидротехнических сооружений по переброске избыточных запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу на нижнегорский участок Северо-Крымского канала. 12 января 2015 года в морозы заработала насосная станция «Владиславовка», поднимающая поток в огромное Феодосийское водохранилище, обеспечивающее водой весь восточный Крым. Проблема была решена.

Украина отмечает 3-летний «юбилей» лишения Крыма днепровской воды введением в строй новой дамбы. Известны даже имя и фамилия украинского чиновника, который подал мысль перекрыть Северо-Крымский канал – это бывший крымчанин Андрей Сенченко, стартовавший в политике в конце 80-х в качестве молодёжного лидера, посидевший в кресле депутата АРК, а в 2006 году съехавший на ПМЖ в парламент Украины. Сенченко горячо поддержал государственный переворот, благодаря чему незаконный и. о. президента Турчинов назначил его и. о. зама главы президентской администрации. И Сенченко доказал верность режиму на высокой должности, выдвинув в 2014 году идею перекрыть воду в Крым. А чего ещё ждать от путчистов? Последнее заявление Сенченко было озвучено на прошлой неделе во Львове: чиновник фантазировал на тему первых действий украинской власти после возвращения Крыма. По его словам, приезжие граждане РФ должны будут за неделю покинуть полуостров, а крымчан заставят письменно отречься от российского гражданства и заплатить огромный штраф либо навсегда покинуть родину. Похоже, Сенченко вместе с украинскими нацистами тоже мечтает про «безлюдный украинский Крым». Впрочем, его идея с «обезвоживанием» полуострова провалилась с треском, – видимо, таков уровень стратегов в администрации Порошенко: перекрытие Северо-Крымского канала и подрыв опор ЛЭП пока что больше всего почувствовали на себе жители Херсонской области. Если так пойдёт и дальше, то фантазиям Сенченко суждено будет сбыться самым неожиданным образом: Херсон попросит украинских «вызволителей» за неделю покинуть область.

А пока ещё один ревностный служитель киевского оккупационного режима вслух гордится «геополитической миссией» новой дамбы. «Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию — удержание воды, не допуская её переток на территорию полуострова», – с пафосом заявил херсонский губернатор Андрей Гордеев. Интересно, каким образом сей деятель увидел геополитику в доморощенной майданной стратегии, которая все три года заключалась во вредительстве самим себе назло Крыму? Впрочем, возможно, губернатор умнее, чем кажется на первый взгляд, и «геополитическая миссия» дамбы работает на будущее, ведь херсонские фермеры стонут от поборов за орошение земель, а совсем скоро украинский парламент проголосует за распродажу земли. Так или иначе, а от возведения новой заслонки для днепровской воды Украина не получает в ситуации с Крымом ничего, а украинские туристы, в прошлом году совершившие массовый прорыв на полуостров, совершенно не опасаются умереть на пляжах Феодосии и Судака от жажды.

«Жителям Крыма, у которых с водой давно все хорошо, остается лишь в очередной раз порадоваться своему возвращению домой» – так прокомментировал украинские новости о новой дамбе на Северо-Крымском канале вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, заметив, что это сооружение – вполне в духе пословицы: «Що не з’їм, то понадкушую».

Cоб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.