В Польше создан Общественный комитет по ликвидации памятников ОУН – УПА
1689

В Польше создан Общественный комитет по ликвидации памятников ОУН – УПА

В Подкарпатском воеводстве Польши учреждён Общественный комитет по ликвидации бандеровских памятников, куда вошли местные гражданские активисты, представители местных администраций и ветераны войны с ОУН-УПА. 

«Наш комитет – общественный. Его деятельность закончится тогда, когда из польского публичного пространства будет убран последний нелегальный памятник ОУН-УПА», - заявил председатель комитета Марек Кульпа.

Комитет будет заниматься поиском таких памятников и изысканием юридических обоснований для их ликвидации, как это было в селе Грушовицы 26 апреля. Ликвидацию памятника в честь ОУН-УПА в этом селе произвели на основании того, что он был поставлен нелегально, портит пейзаж и угрожает жизни и здоровью жителей. 

Теперь ничто в Грушовицах пейзаж не портит. После того как памятник бандеровцам там перестал существовать,  инициаторы  акции пообещали создать комитет для дальнейшей очистки Польши от подобных монументов. И обещание сдержали. 

То, что осталось от памятника в Грушовицах, посетили потом активисты местной украинской общины, которым осталось только спеть гимн Украины, прокричать «Слава нацii! Смерть ворогам!» и разойтись.

Пресс-служба президента Порошенко уверяет, что «акт вандализма» в Грушовицах обсуждался президентами Украины и Польши во время телефонного разговора 3 мая, когда Порошенко поздравлял Анджея Дуду с национальным праздником Польши Днём Конституции. Однако вряд ли такое обсуждение имело место, поскольку пресс-служба польского президента не сообщает об этом ни слова.

Снос памятников и памятных знаков бандеровцам в Польше превратился в общественную тенденцию. Инициатива идёт снизу, и при всём стремлении «дружить» с киевским режимом, официальная Варшава противостоять этой тенденции не решается.

Соб. корр.ФСК

На фото: поляки разбирают памятник ОУН-УПА в Грушовицах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.