Южный фронт: НАТО рвётся в Каспийский регион

Турция уже несколько лет активно осваивает казахстанские водные и воздушные гавани

Летом 2025 года в Грузии прошли многонациональные учения НАТО Agile Spirit – 2025, в которых приняли участие военнослужащие Грузии, США, Турции, Польши, Германии, Италии, Греции, Молдовы, Румынии, Болгарии, Словакии, Литвы и Украины.

Одной из целей этих учений, как представляется, была отработка действия стран альянса против России и Ирана на театрах военных действий Южного Кавказа и Каспийского региона.

Стратегию проникновения НАТО в Каспийский регион и Центральную Азию альянс выстроил сразу же после распада СССР. В 1994 году страны ЦА были включены в программу «Партнерство ради мира». Резкая активизация продвижения НАТО в Центральную Азию и Каспийский регион началась после событий 11 сентября 2001 года под прикрытием «антитеррористической стратегии» Запада.

В 1990-2000-е гг. проникновение в ЦА и Каспийский регион стало приоритетом внешней политики США и НАТО. Уникальное геополитическое положение в сердце Евразийского континента и открывшиеся после распада СССР возможности по добыче и экспорту больших объемов природных ресурсов превратили регион в арену конкуренции за лидерство между основными игроками мировой политики. Стремясь выдавить из региона Россию, Иран и даже дружественные ему страны Европы, Вашингтон активно включился в локальные политические процессы, поставив себе цель превратить Каспийский регион в свой неопротекторат, который объединил бы территорию от восточных границ Казахстана до черноморского побережья Грузии. Контроль над этим макрорегионом (который в американской академической среде называют Большим Каспием) может предоставить США значительные преимущества в евразийской политике и усилить их влияние на мировые энергетические рынки.

Расцвет американской политики в Каспийском регионе пришёлся на 2000-е гг., когда высокие цены на углеводороды позволяли реализовывать самые смелые экономические проекты, такие как, например, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) или Трансафганский газопровод (ТАПИ), а с другой – существовала высокая потребность в транзитном потенциале региона для логистического обеспечения операций НАТО в Афганистане и Ираке. 

Поскольку Россия и Иран сами претендуют на усиление своего влияния в регионе, а Туркменистан предпочитает придерживаться нейтрального статуса в международных делах, особенно в вопросах, требующих выбора политической ориентации, основное воздействие США было направлено на Азербайджан и Казахстан.

Интерес Вашингтона к Баку и Астане объясняется целым рядом экономических, политических и географических факторов. Азербайджан на западном берегу Каспийского моря, Казахстан на восточном образуют ключевое в рамках региональной политики синергетическое единство. Контроль над двумя этими странами не только предоставляет возможность задавать тон международным отношениям на Каспии, но и открывает доступ к региону Центральной Азии. Кроме того, в азербайджанском и казахском морских секторах содержатся существенные запасы углеводородов Каспия.

После начала военного конфликта на Украине лидер блока, США, получили, как пишет Foreign Policy, «возможность сблизиться с государствами Центральной Азии и тем самым нанести удар по российским интересам». 

Сегодня страны альянса все активнее пользуются тем, что власти ряда стран Южного Кавказа и Центральной Азии приглашают их к военно-техническому сотрудничеству.

В начале июля этого года Центр Каспийской политики в Лондоне провёл конференцию под названием «Усиление прогресса, развитие синергии». На мероприятии «обсуждались растущие региональные связи Центральной Азии, Южного Кавказа и Турции, а также экономические, коммерческие и стратегические возможности». Торговый атташе Великобритании по Центральной Азии лорд Джон Олдердейс «отметил увеличивающееся внимание Великобритании к сотрудничеству с регионом и важность подхода к этому региону с единой перспективы», а также серьёзные достижения мягкой силы Лондона в регионе.

США открыто заявляют, что на Каспии появится флот Турции, так как влияние России в регионе якобы слабеет. Запрещённый в России аналитический центр Jamestown Foundation* сообщил в сентябре 2023 года, что на протяжении десятилетий на Каспийском море господствующей военной силой была российская флотилия, так как Турция заключила договор по строительству боевых кораблей для Казахстана. В итоге казахстанский флот сможет сравняться с российским, и даже превзойти его, а турки получат огромное влияние в регионе. 

Нельзя исключить, что Турция обойдет запрет на размещение на Каспии кораблей внешних сил, просто предоставив свои боевые корабли республикам Каспийского региона «для защиты нефтегазовых месторождений в море».

Достаточно вспомнить Первую мировую войну, когда германский линейный крейсер «Гебен» с немецким экипажем под командованием немецкого адмирала Сушона, но под турецким флагом вел боевые действия против России в Черном море. 

В текущей реальности турки могут отзеркалить эту историю, передав свои корабли с турецкими экипажами тому же Казахстану.

Турция уже несколько лет активно осваивает казахстанские гавани, причем не только водные, но и воздушные. Например, в 2020 году турецкий холдинг TAV Airports приобрел Международный аэропорт Алма-Аты. Турецкий производитель подводных лодок, фрегатов и патрульных судов Dearsan Shipyard Анкара имеет шансы прочно закрепиться в регионе, став ведущим поставщиком военных кораблей для Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Сегодня на острие натовского копья, направленного на Большой Каспий, – Турция.

«Недавно в Турции проходили учения спецназа стран НАТО и республик Организации тюркских государств (ОТГ), в сентябре военные учения “Вечное братство – IV” проходили уже недалеко от Баку и Каспия. По сути, это продолжение турецких учений, только приближенные к театру возможных боевых действий, так как идёт активная переработка и внедрение боевого опыта ВСУ в деле противостояния ВС РФ в городских условиях и с применением БПЛА»,отмечает казахстанский политолог Айнур Курманов.

Нынешнее участие войск Азербайджана, Казахстана, Катара, Узбекистана, Пакистана и Турции вблизи портовой инфраструктуры является, по его словам, «хорошим прикрытием для того, чтобы застолбить местность и в то же время открыто и показательно на глазах у всех нарушить Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в рамках Пятого каспийского саммита».

Присутствие войск иностранных держав, не граничащих с Каспием, а тем более появление в будущем их баз запрещено этим соглашением и получается, что шоу под вывеской «Вечное братство – IV» направлено на его демонтаж и является информационно-политической операцией, направленной на подрыв позиций России и Ирана в регионе.

Изначально программа учений была направлена на отработку взаимодействия под единым руководством в лице штабных офицеров ВС Турции с участием также и европейских, и американских советников НАТО. Этого не скрывают и сами участники учений, заявляя, что «целями проведения совместных специальных операций между силами специального назначения дружественных и союзных стран – совершенствование навыков организации взаимодействия, а также развитие возможностей и умений по проведению совместных операций в случае необходимости».

«На этом фоне как раз показательно присутствие подразделений ВС Казахстана, который является формальным членом ОДКБ, так как это демонстрирует изменившееся соотношение сил в регионе и стремление Астаны, а вслед за ней и других правящих элит в ЦА примкнуть через Турцию к англосаксонскому миру. Поэтому нынешние учения – лишь еще один шаг к продвижению НАТО в Среднюю Азию», – указывает казахстанский эксперт.

Все предыдущие учения НАТО в 2024 году на Каспии были также подчинены этой цели, как и подписанное несколько месяцев назад соглашение о военном сотрудничестве между Лондоном и Астаной, а также присоединение Ташкента к Шушинской декларации о военном оборонном союзе с Турцией. При активном участии Анкары сейчас идёт активное перевооружение и переход на западные стандарты войск бывших советских среднеазиатских республик, которые как раз и превращаются по факту в прокси НАТО.

Задачи экспансии НАТО в Большой Каспий понятны – перерезать геостратегический маршрут «Север – Юг», базами и военными контингентами прикрыть собственный Транскаспийский маршрут по вывозу редкоземельных металлов, урана, нефти и других богатств из Казахстана и ЦА на Запад, а также создать новый «южный фронт» для России. При этом достигается и приостановка сообщения между Москвой и Тегераном.

Под удар попадают и интересы Китая, так как Зангезурский коридор оказывается под контролем США, которые будут решать – разрешить Пекину торговать с Евросоюзом или нет. Таким образом весь Транскаспийский маршрут превращается в капкан для Пекина и в инструмент по разрушению его доминирования в добыче и производстве редкоземельных металлов.

Другие материалы