Южную Африку пугают «русской ядерной сделкой»
2479

Южную Африку пугают «русской ядерной сделкой»

Корни напряжённости в Южной Африке всё больше обнаруживают себя за рубежом. 

В ЮАР есть серьёзные внутренние причины для недовольства: по прошествии почти четверти века после крушения системы апартеида бедность и нищета среди коренного населения широко распространены. Хотя надо учитывать и то, что правительство Африканского национального конгресса (АНК) реализует в ЮАР уникальные не только для Африки социальные программы (программа бесплатного жилья и практически повсеместной электрификации домохозяйств; программа социальных пособий, включая выдачу бесплатных лекарств для лечения ряда тяжёлых заболеваний и др.). 

Именно для того, чтобы попытаться перечеркнуть реальные достижения правительства, оппозиция и устроила хулиганскую акцию во время чтения президентом Дж. Зумой послания парламенту о состоянии страны в марте этого года. В течение часа оппозиционеры блокировали выступление президента. И цель была достигнута: после того как хулиганов выволокли из зала заседания парламента, выступление президента уже никто не слушал. А ведь услышать было что: и о создании 2 миллионов рабочих мест (на фоне растущей безработицы в Европе), и о повышении в стране средней продолжительности жизни с 56 (в 2008 г.) до почти 60 лет (в 2016 г.)…

Здесь проступает особое значение для ЮАР внешнего фактора. В течение столетий в этой стране всем заправляли европейцы. И даже 23 года спустя после освобождения Южной Африки её экономика остаётся в руках крупного монополистического капитала, который здесь называют «белым», имея в виду и местных европейцев, и транснациональные корпорации. 

Интересы «белого» капитала на политической сцене ЮАР представляет партия «Демократический союз» (ДА). Именно лидер этой партии открыто назвал цель массовых демонстраций, организованных в стране в начале апреля: «Президент Зума должен прекратить играть в русскую рулетку».  Речь идёт о развитии отношений между ЮАР и Россией. 

Ситуация стала обостряться после того, как Россия и ЮАР заключили в марте 2013 года соглашение об установлении всеобъемлющего стратегического партнёрства, а в 2014 году – соглашение по вопросам атомной энергетики. То, что без развития этого сектора экономике ЮАР не стоит рассчитывать на серьёзный прорыв, стало понятно давно. При этом ЮАР исходит из разумной политики диверсификации: в стране развиваются абсолютно все виды энергетики, включая солнечную и ветряную; соглашения по атомной энергетике подготовлены не только с Россией, но и с Соединёнными Штатами, Францией, Китаем, Южной Кореей… Однако объектом яростных атак оппозиции стало именно соглашение с Россией.  

26 апреля Высший суд провинции Западный Кейп (ВСЗК) постановил, что данное соглашение является незаконным и неконституционным. Соглашение предусматривает сооружение в ЮАР российскими специалистами восьми блоков АЭС мощностью  более девяти с половиной ГВт. Следует отметить, что суд признал также незаконными соглашения с Соединёнными Штатами от 1995 г. и с Южной Кореей от 2010 г. Причина – прошло слишком много времени между подписанием соглашения и представлением его для одобрения  в парламент (оба соглашения были представлены в парламент в 2015 году). И хотя решение ВСЗК касается трёх стран, оно рассматривается в южноафриканских СМИ как исключительно «российское».  

Вот, например, как промывает мозги населению газета Mail&Guardian:

Подпись под рисунком, изображающим эволюцию эмблемы Африканского национального конгресса (флаг АНК на эмблеме превращается во флаг России): «Придуман Т. Мниеле в 1982 году. Переделан Дж. Зумой в 2015 году»

Чем же пугают южноафриканцев?  Пугают тем, что Россия  снимает с себя всю ответственность за возможный ущерб от построенных ею объектов. Тут обычное передёргивание. Поскольку эксплуатировать объект будет не Россия, а ЮАР, то очевидно, что Россия и не может нести ответственности после сдачи/приёмки объекта. Абсолютно стандартное положение гражданского права в любом государстве. 

Ещё нагнетают страсти по поводу запрета южноафриканской стороне передавать технологии, которые станут ей известными при строительстве энергоблоков. Тоже абсолютно стандартное условие. Однако для взвинчивания истерии под соусом «Россия диктует нам условия» сойдёт.

Сойдут и слухи: мол, два бывших министра финансов (Н. Нене и П. Гордхан) были уволены Дж. Зумой именно потому, что противились этой сделке. Министры, дескать, хорошие (заботились о сохранении государственных денег), но президент плохой (он настолько зависим от России, что готов развалить собственное правительство). Кстати, об уволенных министрах. В случае с обоими увольнениями оппозиция устроила скандал, требуя от президента доложить ей причины отставки. Конституция никоим образом не обязывает президента удовлетворять столь неестественный интерес.  Несмотря на это, в случае с увольнением П. Гордхана дело дошло до суда, и суд потребовал от президента публично объяснить причины увольнения. Такое решение выходит за рамки полномочий судебной власти, и уже подан иск в Высшую судебную коллегию против самого судьи. Всё это  обнаружило две важные особенности политической обстановки в ЮАР. Во-первых, вынеся незаконное решение, судебная власть выступила не как ветвь власти, а как орудие оппозиции. Во-вторых, выявилось особое положение министра финансов в правительстве, которое, как видим, несмотря на конституцию, не контролируется президентом.

Одним из аргументов против развития атомной энергетики служит демагогический тезис о её опасности, при этом закрываются глаза на опасности, связанные с традиционными видами энергетики. Для ЮАР это в первую очередь каменный уголь, добыча которого влечёт смерти десятков тысяч шахтёров, причём не только по причине постоянных обрушений шахт, но и, прежде всего, по причине распространения среди шахтёров силикоза – тяжелейшего заболевания лёгких, которое нередко переходит в туберкулёз. ЮАР находится на видном 20-м месте в мире по смертности от туберкулёза – и «угольная» направленность энергетического сектора экономики играет в этом главную роль...

Уже после вынесения решения Высшего суда Западного Кейпа президент Дж. Зума подтвердил неизменность линии правительства в отношении принятой им программы развития атомной энергетики.  

Заглавное фото (из южноафриканской газеты Business Day): судья высшего суда, разрезая цепи «русской ядерной сделки» провозглашает: «С праздником освобождения!» (Решение суда было вынесено в день национального праздника освобождения от режима апартеида)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ЮАР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.