В зону боевых действий сирийских курдов доставлено американское оружие
984

В зону боевых действий сирийских курдов доставлено американское оружие

Возможно ли появление в Сирии курдского коридора?

Турецкое агентство Anadolu опубликовало видеоролик неважного качества, на котором при желании можно разглядеть сирийские и российские флаги. Агентство утверждает, что видео было сделано в контролируемом сирийскими курдами кантоне Африн в непосредственной близости от границы с Турцией.

По информации жителей приграничных турецких поселений Акчабаглар и Демирышык, российские флаги были размещены по периметру границы в разных точках сопредельного района. Согласно местным источникам, курдские бойцы вывесили флаги с целью обезопасить контролируемые ими территории и предотвратить вероятные удары со стороны отрядов сирийской оппозиции и вооруженных сил Турции.

Российские пункты в Сирии на турецкой карте

Протурецкие боевики под флагом «свободной сирийской армии»

Известно, что любая информация о гуманитарной активности Российского центра по примирению сторон в Сирии на курдских территориях вызывает в Анкаре  демонстративно-болезненную реакцию. Возвращаясь из Сочи после встречи с Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что передал президенту России снимки, на которых военные из России запечатлены в Африне вместе с курдскими бойцами из Отрядов народной самообороны (YPG). 

Между тем у Анкары появился более существенный повод для беспокойства: США собираются передать планирующим поход на Ракку Сирийским демократическим силам (где численно превалируют курды, но есть также арабская и ассирийская милиции) значительное количество бронетехники и амуниции. Дональд Трамп, несмотря на возражения Анкары, утвердил соответствующий план. 

В Пентагоне сообщили, что США намерены предоставить курдам в Сирии «ограниченную партию» оружия, необходимого для освобождения столицы самозваного «халифата» Ракки от запрещенной в России террористической группировки ИГ. По словам представителя Пентагона Дж. Дэвиса, оружие уже доставлено в зону боевых действий, но непосредственно получателю пока не передано. Кроме того, согласно заявлению премьер-министра Бинали Йылдырыма, американцы заверили, что «после операции в Ракке YPG там не останется и демографических изменений не будет».

Согласно источникам издания middleeasteye.net, курдские лидеры добиваются от США поддержки с целью расширения контролируемой территории и приобретения выхода в Средиземное море, что в случае соединения Африна с Кобани и северо-востоком Сирии позволит создать «курдский» торгово-логистический коридор к вящему неудовольствию турецких властей.

Впрочем, для создания такого коридора на сирийской территории придётся хотя бы частично освободить провинцию Идлиб и договориться с официальным Дамаском, контролирующим приморскую Латакию. В соответствии с подписанным 4 мая в Астане меморандумом, провинция Идлиб была объявлена одной из четырёх демилитаризованных зон. В то же время очевидно, что Турция как один из трёх гарантов сирийского перемирия попытается во всех случаях не допустить усиления «курдского фактора» на северо-западе Сирии.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.