«Кровь и почва»: всплеск белого расизма в США
1078

«Кровь и почва»: всплеск белого расизма в США

Субботние акции американских «белых националистов» в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), организованные главой ультраправой организации «Национальный институт политики» Ричардом Спенсером (Richard Spencer), несмотря на локальный характер, продолжают будоражить общественное мнение. 

Как сообщала The Washington Post, Спенсер возглавил небольшую группу демонстрантов, выступивших против сноса в местном парке памятника герою гражданской войны в США генералу армии южан-конфедератов Роберту Ли (Robert Lee). В апреле городской совет проголосовал за продажу статуи генерала, которая стоит в парке, но судья в начале мая издал предписание, запрещающее городу демонтировать памятник до завершения судебного разбирательства по данному вопросу. 

Акция в Шарлоттсвилле, 14 мая. Фото Allison Wrabel / The Daily Progress, washingtonpost.com

45-тысячный городок Шарлоттсвилль уже не первый раз становится ареной расовых столкновений, на этот раз с участием ультраправых белых националистов. Они вышли на ночные улицы с факелами, что вызвало ассоциацию с факельными шествиями штурмовиков в нацистской Германии. В интервью The Guardian Спенсер объяснил, что использование факелов – это «способ общаться с мёртвыми». «Ни один из кланов, ни одна национал-социалистическая партия не имеет монополии на факелы или красоту этого зрелища огней в ночное время», – добавил он.

Журналисты The Guardian заинтересовались причинами скандирования сторонниками Спенсера в ходе демонстрации лозунга «Россия - наш друг» (?). Лидер американских националистов ответил очень невнятно: «Существует общее братство, которое простирается от Португалии до Сибири и включает в себя Северную Америку. Несмотря на то, что мы очень разные, у нас, очевидно, общие предки и есть связь по крови». Какой смысл  демонстранты вкладывали в нацистский лозунг «Кровь и почва», Сенсер объяснять не стал.

Другое британское издание The Independent, рассказывая о ночном расистском шоу в Шарлоттсвилле, напоминает, что Спенсер создал свою партию через Интернет, пропагандируя «белую личность» и вводя в оборот  термин «альтернативные правые». Популярность Ричарда Спенсера, отмечает издание, подскочила вверх во время президентской кампании Дональда Трампа. Несмотря на то, что Трамп осудил «альтернативных правых», последователи Спенсера считают его президентство победой своего движения, ввиду жёсткой позиции Трампа в отношении незарегистрированных иммигрантов, пишет The Independent.

Мэр Шарлоттсвилля в интервью ABC News выразил своё отвращение к демонстрации «белых националистов». «Это ужасно», – сказал он о факельном шествии. Глава городского совета отметил, что демонстрация сторонников Спенсера совпала с проводимым в парке фестивалем культуры, целью которого было продемонстрировать  «культурное и языковое разнообразие» города. На вопрос, как реагировать на подобную провокацию, мэр города ответил, что давать много кислорода «альтернативным правым» недопустимо. Канал ABC News обратился за комментариями к Институту национальной политики Спенсера, аналитическому центру, разрабатывающему вопросы превосходства белых в США, но ответа не получил.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.