Американские ВВС атаковали позиции правительственных войск на юге Сирии
821

Американские ВВС атаковали позиции правительственных войск на юге Сирии

19 мая официальный Дамаск подтвердил факт нанесения возглавляемой Соединёнными Штатами коалицией удара по позициям сирийской армии. «Так называемая коалиция в 16.30 (18 мая) атаковала позицию сирийской армии на трассе Ат-Танф в сирийской пустыне, что привело к жертвам и материальному ущербу», – отмечается в заявлении сирийского министерства обороны.

По данным арабского телеканала Al-Masdar News, в результате американской атаки было уничтожено два танка T-62, также была повреждена зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Шесть человек погибли, трое ранены. Высказывается мнение, что в колонне двигались ополченцы, а не регулярные части сирийской армии. «Мы не расширяем наше участие в гражданской войне в Сирии, но мы защищаем наши войска», – заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Речь идёт уже о второй за время президентства Дональда Трампа силовой акции американских военных против вооруженных формирований, воющих в Сирии на стороне президента САР Башара Асада. В начале апреля после фейковой «химической атаки» в Хан Шейхуне США подвергли ракетному обстрелу авиабазу Шайрат, назвав это предупреждением сирийскому лидеру.

Сирийские военные по дороге к Ат-Танфу

Нынешнюю атаку не следует отделять от хода боевых действий в центре и на юго-востоке Сирии. Скорее всего, планам США отвечало бы соединение анклава «умеренных» в Восточном Каламуне с основными силами, действующими с опорой на Иорданию. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна, где был замечен американский спецназ. Однако сирийская армия и союзные её шиитские формирования (в частности, «Бригады имама Али») начали продвигаться на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылки для полного окружения Восточного Каламуна.

Иран со своей стороны стремится ускорить соединение своих формирований в Сирии с действующими на территории Ирака отрядами «Хашед-Шааби», что позволит взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком. В связи с этим стратегическое значение Ан-Танфа, расположенного по линии шоссе Дамаск – Багдад, трудно переоценить. Пока юго-западный отрезок шоссе и переходы контролируются проамериканскими боевиками, однако, если их оттуда вышибут, это может изменить не только ход боевых действий в Сирии, но и геополитическую обстановку в регионе в целом, отмечает RT.

Военные действия на юго-востоке Сирии

В Пентагоне пытаются выдать очередной акт неприкрытой агрессии самообороной и защитой предусмотренных меморандумом от 4 мая «зон деэскалации» на сирийской территории. Между тем известно, что американские спецподразделения уже давно (и нелегально) хозяйничают в некоторых районах Сирии. На протяжении нескольких лет здесь готовятся боевики так называемой «Новой сирийской армии» и некоторых других малоизвестных группировок. Кроме того, так называемые умеренные группы в течение всех лет сирийской войны функционируют в качестве одного из каналов перетока живой силы и оружия к бандам радикалов-джихадистов и иностранных наёмников.

Удар ВВС США на юге Сирии последовал на фоне продолжающихся в Женеве переговоров между Дамаском и оппозицией по урегулированию конфликта в стране. Накануне палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий санкции против союзников Сирии, в том числе против тех, кто оказывает Дамаску военную помощь.

Москва видит в ударе коалиции во главе с США по сирийским правительственным силам стремление развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов на борьбу против законного правительства Сирии, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россию «очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание о необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам ИГИЛ и бывшей "Джебхат-ан-Нусре», отметил глава российской дипломатии. У Москвы также нет информации о том, что представители коалиции предупреждали Россию о предстоящем нанесении удара.

Как пишет Al-Masdar News, сирийские войска собираются продолжить продвижение в направлении к Ат-Танфу и уже отправили в район авиаудара подкрепление и технических специалистов, которые должны будут восстановить выведенную из строя технику. Вместе с правительственными войсками в наступлении участвуют формирования Национальных сил обороны (сирийское проправительственное ополчение), «Батальоны имама Али», «Хизбалла» (до 3 тыс. чел.) и боевые подразделения Сирийской социальной националистической партии.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.