Американцы разворачиваются в Сирии у границы с Иорданией
1708

Американцы разворачиваются в Сирии у границы с Иорданией

Американские военнослужащие перешли сирийскую границу со стороны Иордании, начав в пустынной местности Ат-Танф подготовку подразделений так называемой свободной сирийской армии, сообщает представленная в социальных сетях оппозиционная группа Hammurabi’s Justice News. Приводятся и соответствующие фотографии.

Согласно данным сетевого издания, подопечные Дж. Мэттиса в настоящее время обучают в этом районе на юго-востоке провинции Хомс силы малоизвестной группировки Mughaweir Al-Thawra. Летом прошлого года нелегальная с юридической точки зрения деятельность американских спецподразделений в районе Ат-Танф стала причиной активной полемики Вашингтона и Москвы.

Боевики Mughaweir Al-Thawra якобы готовятся для борьбы с запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ) на юго-востоке страны, где просирийские силы пытаются продвинуться в районе Пальмиры и по направлению к Дейр-эз-Зору. Однако официальный Дамаск и его союзники обеспокоены присутствием на иорданской границе внешних сил, опасаясь попыток провозглашения здесь так называемой бесполётной зоны с превращением района Ат-Танф в очередной плацдарм для борьбы с сирийскими властями. Представляется, что, как и ранее в случае с «новой сирийской армией», речь идёт о сдерживании не столько террористов ИГ, сколько Сирийской арабской армии и действующих в центре и на востоке Сирии проиранских формирований.

Одновременно, согласно данным объективного контроля, на другом приграничном участке со стороны Иордании, на военной базе к востоку от Эз-Зарка, в 43 км от сирийской границы, наблюдается значительное скопление живой силы и техники.

Источник: almasdarnews.com

Министр иностранных дел Сирии В. Муаллем предостерёг Амман от попыток вмешательства во внутренние дела его страны. В попытке упредить возможное вторжение сирийские части при поддержке с воздуха пытаются проводить наступательные операции вдоль шоссе Дамаск – Багдад, чтобы в максимальной степени восстановить контроль над этой частью страны. Одновременно развернулись активные бои на юго-востоке Дамаска, где боевики «свободной сирийской армии» стремятся установить огневой контроль над другим участком ведущей в Ирак автомагистрали.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.