Балканскому пороховому погребу снова угрожает взрыв
4088

Балканскому пороховому погребу снова угрожает взрыв

Намеченные на 11 июня досрочные парламентские выборы в самопровозглашенном «независимом» Косове – не просто рутинный этап политического процесса, заключающегося в периодической смене на этой отторгнутой от Сербии территории правящих коалиций при сохранении хрупкого «статус-кво» во взаимоотношениях с Белградом и западными столицами. 

Общее обострение обстановки на Балканах накаляет страсти во всех горячих точках региона. Глава «Республики Косова» Хашим Тачи и бывший фигурант судебного процесса в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) Рамуш Харадинай потребовали от США и Европейского союза оказать Приштине полную поддержку в таких вопросах, как ликвидация органов сербского самоуправления на севере Косовского края и создание косовской регулярной армии.

Поводом для очередного политического кризиса в Косове послужило намерение косовско-албанских властей максимально ускорить процесс интеграции этого квазигосударственного образования в Евросоюз, начав с введения безвизового режима между Косовом и странами ЕС. Бывшая теперь уже правящая коалиция во главе с премьер-министром Исой Мустафой подготовила проект пограничной демаркации с Черногорией в качестве необходимого условия продвижения косовской заявки на вступление в ЕС. Однако косовские радикалы выступили против проекта: по их подсчётам, «ценой вопроса» о безвизовом режиме стала бы уступка Черногории нескольких десятков квадратных километров косовских земель. Проблема демаркации расколола правящую коалицию, и в результате 78 из 120 депутатов местной ассамблеи проголосовали за вотум недоверия кабинету Мустафы. Вдохновителями отставки правительства стали лидеры недавно созданной партии «Инициатива для Косова» Фатмир Лимай и ветеран косовско-албанской политики Якуп Красничи – ранее активисты Демократической партии Косова, основанной Хашимом Тачи. 

И теперь лидеры ведущих политических сил края (Демократическая партия Косова и Демократическая лига Косова) вовсю эксплуатируют радикальную риторику, чтобы на выборах 11 июня привлечь избирателей на свою сторону. Что же касается оппозиционных «Альянса за будущее Косова» Рамуша Харадиная и особенно движения «Самоопределение», то те отсутствием радикализма и так никогда не страдали.

Движение «Самоопределение», у истоков которого стоял популярный демагог Альбин Курти, ратующий за объединение всех албанонаселённых земель Балкан в единое государство, судя по последним опросам, может на предстоящих выборах победить. Ключевыми пунктами предвыборной программы «Самоопределения» традиционно являются отказ от всех договорённостей с Белградом, вывод из Косова международных миссий и проведение референдума об объединении Косова с Албанией (в качестве первого шага на пути к «Великой Албании»). 

По вопросу объединения Косова с Албанией радикалов из движения «Самоопределение» поддерживает Рамуш Харадинай, в недавнем прошлом лидер вооружённых формирований косовских албанцев, обвиняемый в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток. Харадинаю уже прочат один из главных постов в будущем правительстве. Характерно, что накануне отставки косовского правительства и роспуска краевой ассамблеи суд французского города Кольмар отклонил запрос Сербии на выдачу Харадиная, ранее арестованного по запросу Белграда. А пост премьера после выборов 11 июня может отойти Альбину Курти. 

Не дожидаясь прихода к власти, косовские радикалы уже заявили о намерении в кратчайшие сроки создать свою регулярную армию, против чего все последние годы выступали даже сторонники албанских сепаратистов в ЕС и США. Правда, для решения этой задачи одной победы на выборах недостаточно. Необходимо ещё изменить конституцию «Республики Косова», а для этого обеспечить поддержку со стороны сербских депутатов, за которыми закреплена «блокирующая» квота в краевом парламенте. И здесь, по данным сербских источников, власти Приштины намерены использовать весь доступный и привычный им арсенал средств – от подкупа до прямых угроз. 

Угроза возникновения нового пожара на Балканах снова становится реальной. 

Нельзя сказать, чтобы в Европе совсем не понимали опасности очередной перекройки балканских границ и поджигательских выступлений Хашима Тачи (бывшего полевого командира террористической «Армии освобождения Косово» по кличке Змей), призывающего македонских албанцев «взять защиту своих прав в свои руки». 

Однако встреча, проведенная 24 мая шефом дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини с лидерами Сербии, Албании, Македонии, Черногории и «Республики Косова», показала, что Брюссель остаётся в плену антироссийских комплексов.  Как отмечало агентство Reuters, организованная Федерикой Могерини встреча проводилась под знаком «обеспокоенности» Евросоюза «растущей напряжённостью на Западных Балканах» и «дестабилизирующей ролью» России в этом регионе.

Фото: New Europe

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.