Высылка российских дипломатов из Молдовы. Додон говорит о «возмутительном акте», Москва обещает «адекватный ответ»
986

Высылка российских дипломатов из Молдовы. Додон говорит о «возмутительном акте», Москва обещает «адекватный ответ»

Пятеро российских дипломатов объявлены молдавским правительством persona non grata. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Анна Самсон. Никаких имён при этом она не назвала. Соответствующая нота уже передана в дипломатическое представительство РФ в Молдове. От российских дипломатов требуют покинуть страну в течение 72 часов.

Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин подтвердил, что соответствующий документ получен и сейчас он изучается. «Пока ничего не будем комментировать», – сказал он.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что правительство «совершило возмутительный акт против посольства России в республике».

«Хочу заявить, что глубоко возмущён данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом. Понимаю, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдо-российских отношений. Понимаю также, что это, скорее всего, сделано по заказу Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлём наконец-то был достигнут конструктивный и эффективный диалог», – заявил глава молдавского государства. По его словам, принятое правительством решение ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона, а также в игры военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным.

«Уверен, что они не понимают, какую цену придётся заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», – охарактеризовал Додон действия исполнительной власти. 

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв назвал решение молдавского правительства «явно необоснованным и явно недружественным шагом» и предположил, что шаг этот связан с противостоянием по линии президент-правительство. «В деталях еще предстоит разобраться, но очень похоже на продолжающуюся борьбу между президентской и правительственной ветвями власти», — отметил Косачёв.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин пообещал, что Москва на высылку российских дипломатов из Молдовы ответит адекватно. «Естественно, это очень плохая новость для российско-молдавских отношений, это хорошо понимают те структуры, которые продумали и спланировали эту недружественную акцию, – прокомментировал он санкции правительства Молдовы в отношении пяти российских дипломатов. – В любом случае мы рассматриваем это как прямую провокацию против того курса на оздоровление двусторонних отношений, который в последнее время проводит президент Молдавии Игорь Додон».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.