Украинские поляки и болгары против украинского национализма
1164

Украинские поляки и болгары против украинского национализма

Украинский суд приговорил студента одного из киевских вузов к двум годам условно за участие, как пишут украинские СМИ, в «антипольской провокации».

Юноша признан виновным в том, что «29 марта 2017 г. руководил действиями видео- и фото-операторов… и сам провёл видеосъёмку перекрытия дороги Львов – Рава-Русская, в которой 150 чел. препятствовали движению транспорта и держали плакаты «Волынь в сердце», «Это тоже наша земля», «Поляки, объединяйтесь».

Впоследствии обвиняемый разместил видео- и фотоматериалы в Фейсбуке на страничке «Польский Львов» под заголовком «Нет геноциду поляков!». Тем самым, утверждает суд, студент посягнул на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В этом и заключалась «антипольская провокация»!

Киев, похоже, окончательно потерял ориентацию и чувство меры в отношении национальных меньшинств. Украинские, и не только украинские, поляки всегда называли Львов польским, но никогда не привлекались за это к суду. И так же поляки всегда считали геноцид польского населения боевиками ОУН-УПА неопровержимым историческим фактом, но не подвергались за это судебным преследованиям. 

Несчастный киевский студент стал первым, кого осудили на Украине за подобные высказывания. Масла в огонь подлила СБУ: её сотрудники утверждают, что подсудимый пытался создать нужную картинку для иностранных СМИ. Как будто за рубежом не знают, как Киев относится к национальным меньшинствам! 

Не далее как вчера в г. Мостиске Львовской области неизвестные подожгли здание польской школы. Ущерб составил 3 тыс. злотых, МИД Польши выразил свою обеспокоенность происшедшим.

В тот же день во время сессии Белгород-Днестровского горсовета 300 представителей местной болгарской диаспоры перекрыли дорогу у здания горсовета, требуя от президента Порошенко урезонить украинских националистов, напавших на депутата-болгарина Василия Кащи и обливших его зелёнкой. 

«Нет оскорблениям на национальной почве», «Порошенко, уйми своих радикалов», «Порошенко, не трогай болгар» - требуют болгары от «гаранта» украинской конституции.

Сам В. Кащи сказал, что украинские националисты клеймят одесских болгар как сепаратистов за то, что те не красят заборы в жёлто-голубой цвет и отстаивают свои права. 

В феврале 2017 г. в Одесской области был осквернён памятник болгарским ополченцам, участникам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На нём намалевали краской надпись: «Чемодан – вокзал – София».

На фото: митинг протеста бессарабских болгар 

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: Украинские поляки перекрыли автотрассу Львов – Рава-Русская

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.