Холодный душ европейского безвиза для Украины
1201

Холодный душ европейского безвиза для Украины

В ожидании безвизового режима с ЕС, который обещает наступить с 11 июня, жители Украины получают всё больше не слишком приятных новостей, связанных с тонкостями пересечения границы с вожделенной Европой. 

Депутат парламента от галицкой партии «Самопомощь» Анна Романова сообщила: если украинских евротуристов не пустят в ЕС, вернуть деньги за несостоявшееся путешествие им будет практически невозможно. «У туристических фирм будет «масса трудностей, связанных с тем, что часть наших туристов будут разворачивать на границе (с вокзала, аэропорта) при  наличии сомнений в их благонадёжности и платежеспособности», – рассказала она прессе. А когда украинцы, не сумевшие попасть в Европу без виз, отправятся возвращать деньги в туристические компании, выяснится, что «это нереально, потому что билеты уже были куплены, а отель проплачен».

По мнению Анны Романовой, иностранцы не очень охотно едут на Украину из-за «боязни и дезинформации». Украинцев за границей она видит в роли «мини-промоутеров», но в том случае, если их поведение будет достойным, «чтобы за них не было стыдно».

Вместе с тем на Украине уже высказываются опасения, что из-за появления в Киеве проспекта имени военного преступника Романа Шухевича и других примеров героизации нацизма поляки станут тщательнейшим образом проверять всех украинцев, пересекающих границу с ЕС в Польше. В мае сын Шухевича, депутат украинского парламента заявил: Польша для Украины такая же вражеская, как Россия. В ответ на ненависть со стороны украинских националистов, в Польше наблюдается «рост насилия на почве национальной и расовой ненависти» по отношению к украинцам. Об этом говорится в письме вице-маршала польского сената Богдана Борусевича, адресованном министру внутренних дел и администрации республики Мариушу Блащаку. Какое уж тут «мини-промоутерство», если польские власти ломают голову, как не допустить жестокости поляков по отношению к жителям Украины, рвущимся в Европу.

Безвиз, который президент Украины Пётр Порошенко анонсирует как главное достижение «революции достоинства», может преподнести украинцам ряд сюрпризов и на границе, и в самой Европе.

Забил тревогу Сорос. Его фонды, входящие в Open Society Foundations, уже предупредили Украину о возможной отмене безвиза, если украинская власть не будет «прилагать усилий по улучшению экономической ситуации в стране». Согласно данным Eurostat, в 2016 году в ЕС находились 27 тысяч украинцев-нелегалов. Соросовские организации рекомендуют Киеву лучше информировать граждан о правилах «пользования безвизовым режимом», есть  опасения, что количество украинских нелегалов в Европе после 11 июня резко возрастёт. 

Похоже, похмелье от безвиза у Украины будет тяжёлым.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.