Может ли прорыв ВСУ обернуться новым котлом
32770

Может ли прорыв ВСУ обернуться новым котлом

После 5-дневной информационной путаницы и массы вбросов со стороны карателя-волонтёра Юрия Мысягина, военкора Андрея Цаплиенко и спикеров АТО А. Мотузянника и А.Лысенко поступили подтверждения о продвижении  батальона 93-й ОМБр ВСУ в районе сёл Крымское и Желобок, находящихся возле посёлка городского типа Фрунзе Славяносербского района ЛНР, а также в районе 31-го блокпоста народной милиции ЛНР, откуда контролируется трасса «Бахмутка».

Каратели выдвинулись в «серую зону», создав небольшой выступ и заняв позиции, которые, по словам их спикеров, позволяют осуществлять огневой контроль куска бахмутской трассы и перекрёстка с дорогой на Стаханов, где располагается 31-1-й блокпост народной милиции ЛНР.

7 июня ВСУ силами роты предприняли бросок к  юго-востоку от Желобка, на пгт. Донецкий, занял высоту 175,9 к северу от посёлка Смелое. На отдельных участках были заняты первые линии обороны. 

Несмотря на то, что  в ряде СМИ наступление названо «попыткой фронтального прорыва», это не соответствует действительности, хотя бой был ожесточённым, убитые есть с обеих сторон. Наступавшие отброшены силами 4-й бригады народной милиции от Смелого и за пределы Желобка, они потеряли танк и БПЛА. Ко второй половине дня с обеих сторон пошли в ход бронетехника и артиллерия. В течение всего дня 7 июня артиллерия ВСУ обстреливала Кировское и Стаханов, где есть раненые гражданские лица. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко подтвердил, что попытка прорыва ВСУ не удалась.

Есть предположение, что ВСУ продолжит эскалацию напряжённости именно на участке Попасная-Стаханов, исходя из той установки, что якобы вооружённые силы ЛНР не готовы здесь к активному сопротивлению. Эта установка поддерживается порохоботами. Глава группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук 7 июня пишет в «Фейсбуке», что  в штабе 2 армейского корпуса ЛНР «продолжают попытки разобраться в «немотивированном отходе и оставлении позиций рядом частей и подразделений» российско-террористических войск в последнее время. В частности, серьезную тревогу командования оккупантов вызвала потеря нескольких участков обороны и наблюдательных пунктов на своих позициях в районе Калиново, Михайловки, бахмутской трассы, где продвижение ВСУ составило от 350 м до 1.5 км. Командование «2-го АК ЛНР» на проведенном совещании с участием командиров частей и подразделений потребовало от подчинённых формирований «безусловного» удержания позиций, а также предпринять «комплекс мер» по восстановлению контроля (по крайней мере, огневого) за утерянными позициями». Тымчук сообщает также читателям, что отступающие ополченцы («боевики») бросали на оставляемых позициях оружие, боеприпасы и снаряжение, уверяя, что у народной милиции ЛНР  «низкий уровень оснащения и вооружения подчинённых подразделений». Причём он же сообщал, что ВСУ выдвинулись на новые позиции без боя, заняв нейтральную зону, где ополчения не было…

Активность укроСМИ даёт основание полагать, что «жабьим прыжком» на Желобок киевский режим провёл «информационное наступление», попытавшись «выпустить пар» из наиболее воинственных оппонентов Порошенко, которые ратуют за скорейший «хорватский вариант». Тем самым Порошенко подтвердил имидж президента, топчущего минские соглашения и готового постоянно «отвоевывать украинскую территорию».  Характерно, что уже вечером 7 июня администрации села Кряковка и посёлка Новотошкивского заговорили «о необходимости эвакуации граждан, страдающих от обстрелов российских террористов». 

Перед очередной серией минских переговоров украинский Генштаб проводит не только «информационные наступления». На данном направлении, где скоплены серьёзные силы карателей, у них за спиной полноводный Северский Донец, грозящий в случае серьёзной «ответки» стать большой водной могилой «побратимов». Поэтому линию фронта пытаются отодвинуть, да и контроль нескольких километров «Бахмутки» дорогого стоит. За последние полгода именно в зоне действия 93-й и 53-й ОМБр проводились постоянные дерзкие выдвижения в серую зону с последующим укреплением на занятых рубежах. Не исключено, что активность наступающих  ВСУ уже используется против них:  для организации котлов и котелков на этом направлении у ополчения хватает  и сил, и тактических возможностей. Замечено, кстати, что минские соглашения реализуются успешнее, когда украинцы, зарвавшись, попадают в котлы. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.