В Верховной раде решили: «Украина – цэ НАТО»
1080

В Верховной раде решили: «Украина – цэ НАТО»

Вслед за лозунгом «Украина – цэ Европа» появился новый – «Украина – цэ НАТО». Так решили 8 июня 2017 года 276 украинских парламентариев, – они изменили внешнеполитический курс государства, проголосовав за углубление сотрудничества с НАТО с целью получения членства в альянсе. Путь в НАТО теперь  на бумаге является одной из основ внешней политики Украины. 

Впрочем, новоиспечённому закону №6470 – прямая дорога в украинский конституционный суд, поскольку парламентарии замахнулись сразу на три документа, лежащих в основе государственного суверенитета Украины:

– «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия» (Декларация о государственном суверенитете Украины, 16 июля 1990 года);

– «Реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховная Рада УССР торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины» (Акт о провозглашении независимости Украины, 24 августа 1991 года);

–  «…руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием, принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины» (Конституция Украины, 28 июня 1996 года).

Приближённые к власти эксперты уже запели песни о том, что «внеблоковый статус Украины – не более чем популярный миф», укореняя в обществе ложное понимание того, что украинское государство и не собиралось быть нейтральным по отношению к НАТО. А что до Декларации о суверенитете, так её принимала УССР, которой сейчас не существует. А правда состоит в том, что независимость Украины провозглашена на основе этой Декларации, а далее на этой основе принята Конституция. Более того, Акт о провозглашении независимости подкреплён референдумом 1991 года. Такая вот «матрёшка» – Конституция ссылается на Акт, а Акт – на Декларацию, в которой чёрным по белому записано о намерении Украины стать нейтральным государством. Если спустя 26 лет это намерение по желанию правящей верхушки вдруг поменялось, необходимо ни много ни мало – переучреждать украинское государство: «декоммунизировать» Декларацию, принимать новый Акт и, соответственно, другую Конституцию. И снова проводить референдум на всей территории Украины. 

У 276 депутатов никакой возможности основать новое государство, нацеленное на вступление в блок НАТО, нет. Однако путчисты, в 2014 году захватившие власть на Украине силой, тем и отличаются от законной власти, что, растоптав закон один раз, они не считаются с ним больше никогда. Свергая президента Януковича в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года вооружённые банды одновременно свергали всё украинское законодательство, действующее на тот момент, а заодно отправляли в топку и Акт с Декларацией. 

После государственного переворота, называемого «революцией достоинства», было бы честно разжечь на улице Грушевского в Киеве под зданием Верховной рады огромный костёр и публично избавиться от всех без исключения украинских законов – тогда путчистам не пришлось бы спотыкаться о них каждый раз, как только им приходит в голову что-то поменять в том новом государстве, не имеющее никакого отношения к прежней Украине (24.08.1991 – 22.02.2014). Только «революционеры достоинства» банально струсили в отличие от бригад радикальных националистов, которые в те времена пытались водрузить на здание Киевской городской администрации портрет Степана Бандеры и каждый забор украшали надписью: «Мы здесь власть!» Побоявшись провозгласить 22 февраля 2014 года «новое украинское государство», как это сделал в 1941 году вождь украинских националистов, путчисты вступили в противоречие с законодательством уничтоженной путчем Украины. Силясь переписать законы, они увязают всё глубже – вот уже замаячила перспектива отменять Декларацию о государственном суверенитете. А на очереди – медицинская и земельная реформы, содержание которых не соответствует конституционным нормам той Украины, которой больше нет.

«Я убеждён, вступление Украины в НАТО одинаково важно как для Украины, так и для Североатлантического альянса. Сегодня НАТО является наиболее эффективной системой и единственной организацией в мире, которая способна остановить российского агрессора», – заявил перед голосованием спикер украинского парламента Андрий Парубий, один из главных исполнителей государственного переворота 2014 года. Судя по этой фразе, он живёт в параллельной реальности, созданной его воображением: там ради Украины Шестой флот США берёт курс на Ейск и Санкт-Петербург, а эстонские десантники захватывают Сочи.

Чем обернётся решение 276 украинских депутатов, записавших Украину в НАТО? Во-первых, углублением раскола в государстве, и без того сотрясаемого вооружённым конфликтом в Донбассе. Во-вторых, повышением градуса противостояния с ДНР и ЛНР, жители которых полностью отвергают нынешний внешнеполитический курс Украины. В-третьих, ещё большим ухудшением отношений с Россией. Комментируя решение украинского парламента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, Россия принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственных интересов и безопасности».

И, в-четвёртых, отныне украинские граждане, которых государство отправляет на восток Украины воевать с Донбассом, будут умирать «за НАТО», как всё это время они умирали «за Европу».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.