Дональд Трамп завершил формирование правительства США
605

Дональд Трамп завершил формирование правительства США

12 июня Дональд Трамп провёл первое заседание своего правительства в полном составе. На формирование кабинета президенту потребовалось пять месяцев, это стало своеобразным антирекордом. Прежнее правительство Обамы было созвано в полном составе через три месяца после его избрания президентом США на второй срок.

CNN обращает внимание на необычный порядок проведения совещания. Президент вопреки общепринятой практике отказался от вступительного слова, заседание началось с выступлений руководителей исполнительных органов. Вице-президент Майк Пенс, выступая, сказал: «Это самая большая привилегия в моей жизни - служить вице-президентом у президента, который сдерживает свое слово перед американским народом». Высказалась и представитель США в ООН Никки Хейли. «Это новый день в Организации Объединенных Наций. У нас сейчас очень сильный голос», - заявила она.

О том, что внутренний круг Трампа к нему всецело лоялен, пишут и другие американские СМИ. The Washington Times отмечает заявление утвержденного одним из последних в сенате генерального прокурора Джеффа Сешнса, который сказал, что сотрудники правоохранительных органов по всей стране «очень взволнованы» поддержкой, получаемой от новой администрации, по сравнению с администрацией Обамы. «Вы правы, Джефф, спасибо вам большое», - ответил ему Трамп.

Подобное единодушие в оценках результатов не полных пяти месяцев президентства Трампа стало предметом язвительных замечаний в его адрес. Так, Star Tribune ставит вопрос: «Великий президент или величайший?» По мнению издания, на первой встрече президента со своим правительством выясняли, кажется, кто из его выдвиженцев любит Трампа больше. Star Tribune приводит реакцию лидера демократов в сенате Чака Шумера, разместившего на своей страничке в микроблоге в Twitter видеоролик с макетным заседанием своих сторонников, которые хвалят его за красоту волос и выступления на воскресных ток-шоу.

Financial Express не разделяет столь критичного отношения к первому заседанию кабинета под председательством Трампа и делает акцент на интервью президента по окончании совещания, в котором он пообещал «бороться с терроризмом до конца». Трамп говорил о прекращении финансирования террористов и привёл в качестве успешного примера этой политики предпринятые меры в отношении Катара. «Это - нелёгкий бой, но это борьба, которую мы собираемся выиграть», - сказал Трамп, не назвав другие страны, которые должны прекратить финансирование терроризма.

Британская  The Guardian  отмечает сильное сопротивление, оказываемое администрации Трампа. Несмотря на то, что конгресс контролируется Республиканской партией, со времени вступления в должность президенту не удалось получить законодательного одобрения ни одной своей инициативы, подчёркивает издание. The Guardian напоминает, что недавний опрос Gallup показал, что рейтинг одобрения политики Трампа снизился в стране до рекордно низкого уровня (36%). 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.