Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон
1474

Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон

Молдавское правительство на днях испытало нешуточное потрясение: на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского появились сразу четыре пресс-релиза о его визите в Великобританию. Отмечалось, что глава ПМР по приглашению руководства дискуссионного клуба «Оксфордский союз» посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией «об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики». Кроме того, в ходе визита Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александром Яковенко. И в Кишинёве совсем уж отказались верить своим глазам: президент ПМР рассказал о приёме делегации Приднестровья в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Основная мысль оксфордских лекций Красносельского состояла в том, что необходимо срочно возобновить переговорный формат «5+2» (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели), «где Приднестровье официально выступает равной стороной переговорного процесса». Руководитель ПМР обстоятельно изложил историю создания Приднестровья, подробно рассказал про ущемления со стороны молдавского правительства и призвал признать независимость республики. Мировому сообществу, заявившему о признании независимости бывших союзных республик в их границах, следовало признать независимыми и Приднестровье, и Молдову, так как Кишинев своим собственным решением разделил Бессарабию и современное Приднестровье, считает Красносельский. «Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание ничтожным пакт Молотова-Риббентропа, вторая – военная агрессия 1992 года. Более того, свою первую ошибку Кишинёв попытался исправить военным путем, намереваясь силой оружия навязать приднестровцам свою волю. Победив в войне, мы отстояли своё независимое будущее ценой жизней более 800 приднестровцев, включая безвинно погибших детей, женщин и стариков. Еще одна ошибка Кишинёва – одностороннее принятие закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)» от 22 июля 2005 года. Этот мертворождённый законодательный акт был принят вне рамок международного переговорного процесса и без учета реальной ситуации», – заявил президент ПМР в Оксфорде и в красках описал, каким образом Молдова, подключив Украину, «продолжает односторонние провокационные действия, ведущие к обострению региональной обстановки». «Яркий пример – недавнее решение Конституционного суда РМ о признании присутствия российских миротворческих сил на Днестре незаконным, юридически разрешающее использовать против них военную силу. Следующее – выставление совместных таможенно-пограничных постов на территории Украины. Это односторонняя мера, которая реализуется вне существующего международного переговорного процесса и без учета позиции Приднестровья, нарушая множество ранее подписанных соглашений. Игнорируются положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере», – объяснил Вадим Красносельский, напомнив, что совместный контроль реализуется при прямой поддержке ЕС, который также является наблюдателем в переговорном процессе.

В МИД Великобритании лидер непризнанной республики встречался с директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Как сообщает официальный сайт главы ПМР, Красносельский «обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнёрами». Британские дипломаты, как сообщил официальный сайт президента ПМР, выразили согласие с его позицией относительно «необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата «5+2».

И если встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии почти никого в Кишинёве не удивила, то информация о беседе в британском МИД произвела эффект разорвавшейся бомбы: привыкшие к мысли, что Приднестровье готова выслушивать только Россия, молдавские чиновники никак не могли взять в толк, каким образом случилось так, что с Вадимом Красносельским вели геополитические беседы в британском внешнеполитическом ведомстве и почему его пригласили с лекциями в «Оксфордский союз»? В общем, в Кишинёве обиделись на коварный Лондон, потребовали объяснений и обвинили британцев в нарушении международного права. Великобритания на претензии Молдовы ответила: дескать, встреча с представителями ПМР действительно имела место, но их визит не имел статуса официального, а был частным. А в остальном позиция Лондона не изменилась. «Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья», – заявили представители посольства Великобритании в Молдавии. Вряд ли такой ответ утешит Кишинёв, понятно ведь, что «частная встреча» проходила во вполне официальной обстановке, да и вообще хитрые британские дипломаты так и не пояснили, для чего им понадобилось беседовать с властью непризнанного Приднестровья. Да и сам факт, что в Лондоне Вадим Красносельский не является persona non grata, его принимают и с ним ведут дискуссии, для правительства Молдавии выглядит удручающе.

А Красносельский тем временем заявил о готовности к переговорам с президентом и премьером Молдавии. «Официально мы не направляли запрос о встрече, но я не раз говорил, что готов встретиться с любым молдавским должностным лицом. И давайте тогда я открыто скажу, что обращаюсь к господину Филипу с просьбой о встрече», – сказал глава ПМР на пресс-конференции в Тирасполе. Он настаивает на том, чтобы формат «5+2» был разморожен. Говорит, что «на самом деле «за» только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах». По словам руководителя Приднестровья, он ещё в конце марта обратился к президенту Молдовы «с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу – действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии», но Додон взял паузу, которая длится до сих пор.

«Хотел бы напомнить историческое изречение Уинстона Черчилля, сделанное им после подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну». Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация. Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной «разморозки» конфликта. Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между войной, то есть новым витком силового противостояния, или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа. Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения: и организаторы, и вовлечённые участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное – страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности», – сказал Вадим Красносельский в Оксфорде, выразив убеждённость, что «свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья». В правительстве Молдовы президента ПМР не слышат. Возможно, именно из-за собственной глухоты Кишинёв так потрясён визитом главы непризнанной республики в Великобританию?

Соб. корр. ФСК

Фото с официального сайта главы ПМР: Вадим Красносельский в Оксфорде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.